客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
苦战62个日夜 辗转6000多公里 抓获18名嫌疑人
右江警方侦破一起特大电信诈骗案涉案金额600多万
来源:百色新闻网 作者:陆军安 黄相甜 发布时间:2018-11-16 23:04:45

    □百色新闻网记者 陆军安 通讯员 黄相甜 文/图

  11月16日20时45分,途经南宁开往百色的D8255和谐号缓缓驶进百色站,车停稳了,车厢门打开,15名涉嫌电信诈骗犯罪的嫌疑人戴着黑色头套被右江警方从吉林省四平市顺利押回百色。

犯罪嫌疑人被押回到百色

  为了这一天,百色市公安局右江分局参战民警历经62天的艰苦鏖战,辗转跋涉6000多公里,凭借忠诚和坚韧,将一个盘踞在吉林省四平市,先后作案18起,涉及13个省市,涉案金额600多万的特大电信诈骗团伙成功打掉,在吉林、广东等地一举抓获18名嫌疑人。

  报案:

  被人冒充熟人骗了8万元

  2018年9月15日15时许,百色市右江区城北二路居民韦先生向右江警方报案:“我被人电话骗了8万元。”

  8万元,是如何被骗的?当日9时,韦先生接到一个电话,对方称是熟人“杨总”,说办理房产审批急用钱让韦先生转账2万元,等办理完再还回。韦先生碍于熟人面子,信以为真,就按对方提供的账号通过ATM“无卡存款”形式转过去了2万元。不一会儿,对方又打电话过来说钱还不够,无法审批,并声称审批领导平日对他关爱有加,现在急需用钱,要求韦先生全力帮忙。

民警严阵以待

  熟悉语气和套路打消了韦先生心中的猜疑,就这样,稀里糊涂地踏进了对方设好的圈套,还向亲戚借了钱,于当日12时许分6次共8万元存到对方指定账户。意识到被骗后,韦先生赶忙报了警,但账户上的款项已被迅速转到其他账号并全部取现。

  追踪:

  合成作战迅速锁定轨迹

  接报后,右江分局高度重视,迅速成立“9·15”电信诈骗专案组,抽调精干警力全力侦破。

  经追查资金流向的线索,发现受害人韦先生汇入指定账户的资金到帐后立即被转入到一张绑定佟某银行卡的POS机内,经民警前往南宁POS公司办事处查询,发现诈骗嫌疑人已将诈骗得到的资金转移到吉林省四平市不同人的4张卡内。10月9日,由刑侦、技侦、网安、派出所等警种组成的合成作战专案组千里奔波赶赴吉林省四平市秘密侦查,而这一去就是一个多月。

 

犯罪嫌疑人被押回到百色

  到达四平市后,专案组成员在四平市公安局的大力支持和密切配合下,立即针对嫌疑人取款情况进行调查取证工作,发现嫌疑人为躲避侦查,将资金进行分解后,分散在不同银行的多张银行卡内,分别在各个银行的自助取款机中取款。取款时间、区域跨度很大,专案组夜以继日奔波在邮政储蓄、建设银行等多家银行之间展开调查。从清晨到深夜,克服种种困难,调取检索了大量视频资料,经过视频追踪和分析比对,发现一辆SUV车辆形迹可疑,车辆驾驶员与取款嫌疑人特征吻合,迅速确定了一名犯罪嫌疑人的体貌特征和基本信息。随后,专案组采取乔装打扮、循线追踪、蹲点守候等方式,多次深入犯罪嫌疑人藏身窝点周边进行排查,并通过细致缜密分析海量的资金流水和视频资料,查明了分布在吉林四平市和广东茂名市的22个团伙成员,并摸清了该犯罪团伙的组织结构,全面掌握了犯罪团伙活动规律,一个以林某为首的电信诈骗犯罪团伙初步浮出“水面”。

  突袭:

  三省警方联手出击同时收网

  经过广西百色、吉林四平、广东茂名三省警方认真分析研判,认为对该犯罪团伙的抓捕时机已成熟,决定适机收网。为确保一网打尽,11月7日,右江分局克服警力少、任务重等种种困难,派出全局85名精干青壮警力分赴吉林省四平市、广东茂名市,一场声势浩大的突袭行动拉开帷幕经过紧张动员和安排之后,12日凌晨4时,按照既定计划,四平战场由百色、四平两地警方派出80多名警力分成13个抓捕小组,茂名战场由百色、茂名两地警方派出60多名警力分成4个抓捕小组。

犯罪嫌疑人押回到百色

  凌晨6时许,17个抓捕小组以雷霆之势奔向目标人物的所在地,伺机抓捕。“报告,1号已控制!”“报告,5号得手!”“报告,主要犯罪嫌疑人已经全部抓获。”……一条条胜利的消息传来到指挥部,四平市15名犯罪嫌疑人(11男、4女)、茂名市3名犯罪嫌疑人(1男、2女)在不同的地点几乎在同一时段被抓获,林某、杨某、刘某等主要犯罪嫌疑人悉数落网。

  突审:

  揪出幕后“老狐狸”

  抓捕成功后,参战人员来不及歇一歇,立即对他们进行突审。经初步审查,吉林省四平籍刘某在广东认识了电信诈骗犯罪前科的林某,9月7日,林某、杨某来到四平市与刘某等人开始通过“冒充领导急需用钱”等方式组织实施诈骗行为,该团伙分有指挥调度组、话务组、取款组等,分工明确,之间通信隐秘。9月15日,受害者韦先生被骗后,将8万现金汇入到一个名叫崔某的账户上,诈骗嫌疑人在得到汇入资金立即通过佟某绑定的POS机转移到吉林省四平市伊某、徐某、庞某、李某四张卡内,并于当日分别在四平市梨树县喇嘛甸镇邮政储蓄、建设银行梨树支行取现。同时,取款组成员庞某不仅负责取现,还联系买卖银行卡与办理POS机业务,并对其上线刘某负责,刘某在得到赃款后,一部分交由在四平落脚的广东茂名籍犯罪嫌疑人林某、潘某等人,一部分与其妻子王某将赃款汇入到广东茂名籍林某、邓某、潘某等多人的账户内,邓某、林某、林某等人在广东茂名将现金取出。

犯罪嫌疑人押回到百色

  经审讯和资金查询,初步掌握该团伙自9月实施电信诈骗以来,短短两个月内,案件涉及区域有广西、新疆、广东、天津等13省市,涉案18起,涉案金额高达600多万。然而“天网恢恢,疏而不漏”,狡猾的犯罪团伙没想到栽在了右江警方的手上。

  凯旋:

  千里终缉拿归案

  11月14日,广东茂名组驾车顺利将2名犯罪嫌疑人安全押回百色。同日13时,吉林四平组56名民警将15名嫌疑人从四平站包2个车厢乘坐列车K2388列车出发至南宁站,再从南宁站转乘D8255动车至百色站,全程3000多公里,途径十多个省市45个站,从北到南跨越半个中国,民警也是历经从穿棉袄到短袖的四季温差轮换,历时三天两夜56个小时,安全抵达百色站。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区全力推进 ...
我市1-10月零起 ...
社区邻里节 共 ...
右江警方侦破一 ...
右江区推进河长 ...
本月底深圳小镇 ...
田东一孕妇街头 ...
右江区扎实做好 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 右江区全力推进油茶产业发展,2019年油茶面 ...
· 我市1-10月零起较大水上交通事故 无人员伤亡...
· 社区邻里节 共享邻里乐共叙邻里情
· 右江警方侦破一起特大电信诈骗案涉案金额600...
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 本月底深圳小镇(一期)2315户将全部完成交房
· 田东一孕妇街头被烧伤!已产下一对双胞胎女 ...
· 中国报业发展四十年深圳(宝安)峰会暨全国 ...
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 右江日报社编辑部党支部开展党员固定活动日 ...
· 奏响“鹅泉情歌”!百色市第五届运动会开幕 ...
· “广西红色旅游进校园”红色教育主题课活动 ...
· 战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
· 浑水摸鱼、浑水抢鸭……凌云奏响“庆丰节” ...
· 右江区就医疗改革和健康扶贫等问题召开新闻 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364