客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 发布时间:2018-11-09 17:43:50

    百色新闻网记者 韦彩坪

    截至2018年7月30日,百色市2016-2018年易地扶贫搬迁项目148个已全部开工,计划总投资119.1亿元,完成投资115.21亿元,投资完成率96.74%;计划建设住房4.19万套,已竣工住房3.76万套,竣工率89.76%;全市计划搬迁17.47万人,累计完成搬迁入住12.15万人,实现时间过半,搬迁任务完成过半的目标。

图为田东县易地扶贫搬迁平洪安置点C小区社区环境。

    搬进新家园开启新生活

    “我很满意,我什么都满意!”田东县易地扶贫搬迁平洪安置点C小区的搬迁户兰英艳,在谈及安置点的新生活时赞不绝口,笑容灿烂。

    同样倍感幸福的,还有平果县易地扶贫搬迁安置点——吉祥小镇的居民黄善明。“做梦也没想到我们一家人也能住上这么舒适漂亮的房子,搬出大山后,出行方便多了,就业创业的机会也多了。”黄善明乐呵呵地说,“搬到小镇后,妻子在附近的扶贫车间打工,我打算租下安置点的一间铺面以后卖早点。”刚在吉祥小镇服务中心办完商铺租赁手续的黄善明眼神里充满信心。

    走进田东县易地扶贫搬迁平洪安置点C小区,一栋栋漂亮的高层住宅楼规划有序,小区公共环境干净整洁,绿意盎然的草木让这个新家园焕发出生机与活力。

    据了解,田东县易地扶贫搬迁平洪安置点项目总用地面积473002.36平方米,计划安置搬迁户2263户8926人,C地块计划搬迁1566户5490人。除了建设有安置住房,还配套有学校、公共服务中心、农贸市场等公共服务设施,满足社区人们日常生活需要。

图为田东县滨江学校初中部教学楼一角。

    完善公共服务设施配套 解决孩子教育问题

    在田东县易地扶贫搬迁平洪安置点C小区不远处,田东县滨江学校红白相间的建筑群与之呼应。这是一所小学到高中十二年一贯制综合性学校,主要接收该县义圩镇、朔良镇、那拔镇、江城镇、印茶镇、作登瑶族乡、思林镇坡塘片区、平洪安置点适龄少年儿童及符合条件的进城务工人员随迁适龄子女。目前,该校初中部已于2018年秋季学期开始招生办学,共开设63个班,共有学生人数3462人,小学部和高中部目前正在筹建当中。

    走进校园,朗朗的读书声从教学楼传来,操场上,上体育课的学生们跟着老师的指令做训练,一派勃勃生机。

    “我以前每周要坐两个多小时的车才能到镇上的学校上学,中途还要转车,很不方便,现在我只用走十多分钟就能到学校了,而且这里的校园环境和老师都很好,我非常喜欢。”滨江学校九年级学生谭秀敏开心地说。今年,谭秀敏一家人搬进了田东县易地扶贫搬迁平洪安置点C小区的新家,她便到这里上了学。

    “对在校的建档立卡贫困户学生,除了在学习上对他们加强辅导,在生活方面,我们实施了营养改善计划,让每一个学生都能吃得饱,吃得好,同时,学校还给他们发放每人每学期625元的生活补助,减轻其家庭的负担,让孩子们放心、安心地在学习。”滨江学校校长莫月光说。

图为平果县吉祥小镇党群服务中心工作人员为群众办理业务。

 
    提高就业发展产业  让群众搬得出、住得稳

    搬出穷山村,村民们面临最大的问题是今后如何从根本上脱贫致富。对此,百色市各县(市、区)积极谋划,为安置点引进企业,提高就业,同时引导他们发展产业,积极创业。

    深圳吉美菲玩具有限公司是德保县引进的企业,该公司结合当地“德保矮马”这一特色,将矮马、壮族复制团等文化元素融入产品设计,致力于打造德保县“矮马王国”世界品牌。目前,该公司已在德保县异地扶贫安置点——老乡家园内建立扶贫车间,自今年9月开始生产以来,该公司已招收搬迁农户79户131人进场务工,第二批他们将再招收300名贫困家庭劳动力。项目完全投产后,该公司可解决安置点1500余名搬迁户家庭劳动力就业问题。

    “以前住在村里交通很不方便,现在搬出来后去哪里都方便多了。”在深圳吉美菲玩具有限公司扶贫车间里,黄碧柳一边缝制着布艺玩具一边说道。黄碧柳家住德保县燕峒乡,一家人半年前搬进老乡家园,她在扶贫车间上班,丈夫在县里也找了一份保安的工作。“如果按目前我们两个人的收入算,一年下来肯定比在家种植玉米、水稻多很多。” 黄碧柳说。

    吉祥小镇是平果县规模最大的异地扶贫搬迁安置点,共安置搬迁对象2357户9911人。“贫困人口搬出来后,后续的管理和发展很重要,为了让他们搬得出、稳得住、能致富,目前我们从广东引进了8家企业在社区建起扶贫车间,让群众实现在家门口就业,我们还建立了服务大楼,为社区群众提供更好的服务和帮助。”平果县委书记黄志愿说。

    据了解,为了使搬迁户有稳定工作,吉祥小镇周边的农民工创业园、工业园区企业提供了2000多个就业岗位,陆续引进的扶贫车间也为群众提供更多的就业机会。而吉祥小镇党群服务中心还为群众提供职业介绍、职业技能培训、组织开展招聘会、收集发布企业招聘信息及后续跟踪服务工作等。

    目前搬迁劳动力中2265户4667人已就业,467户693人参加了职业技能培训,70户169人无稳定就业。下一步,该中心还将根据园区各企业不同的用工需求,组织有劳动力搬迁对象开展职业技能培训,提高搬迁对象的就业技能及就业率,引导入住贫困户就地就近就业,确保每户至少有一人就业,增加家庭收入,最终实现搬得出、住得稳、逐步能致富的目标。

图为德保县老乡家园扶贫车间的工人们正缝制布艺玩具。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区全力推进 ...
我市1-10月零起 ...
社区邻里节 共 ...
右江警方侦破一 ...
右江区推进河长 ...
本月底深圳小镇 ...
田东一孕妇街头 ...
右江区扎实做好 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 右江区全力推进油茶产业发展,2019年油茶面 ...
· 我市1-10月零起较大水上交通事故 无人员伤亡...
· 社区邻里节 共享邻里乐共叙邻里情
· 右江警方侦破一起特大电信诈骗案涉案金额600...
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 本月底深圳小镇(一期)2315户将全部完成交房
· 田东一孕妇街头被烧伤!已产下一对双胞胎女 ...
· 中国报业发展四十年深圳(宝安)峰会暨全国 ...
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 右江日报社编辑部党支部开展党员固定活动日 ...
· 奏响“鹅泉情歌”!百色市第五届运动会开幕 ...
· “广西红色旅游进校园”红色教育主题课活动 ...
· 战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
· 浑水摸鱼、浑水抢鸭……凌云奏响“庆丰节” ...
· 右江区就医疗改革和健康扶贫等问题召开新闻 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364