客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
不要让孩子迷失在网游丛林
来源:百色新闻网 作者:白靖利 刘宇琪 发布时间:2018-11-06 10:09:23

  □白靖利 刘宇琪

  貂蝉与杨贵妃在同一场景出现、要想活命必须杀掉所有人……错乱的时空历史和扭曲的人伦道德,频频出现在一些网络游戏中。正处于系第一颗扣子阶段的青少年,应该避免沉迷于此,须知生命的真正意义在现实世界。

  不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。

  但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。一些网络游戏忽略游戏精神内核,转而混淆历史人伦,或以暴力和色情为噱头;网络游戏玩家鱼龙混杂,素质参差不齐。青少年涉世未深,判断力有限,长期沉迷其中,不仅导致身体羸弱、心理障碍,更容易造成价值观混乱。当孩子们发现书上学的与游戏中不一致,当他们认为暴力可以解决一切,当网瘾少年眼里只有游戏中的自己,对家庭、学校和社会来说,都是巨大的挑战。

  但是,污名化、妖魔化网游不合时宜,谈之色变或禁止网游更非明智之举。青少年沉迷网游,有游戏开发商的诱因,更与家庭教育缺位息息相关。孩子成长过程中面临困惑甚至创伤,需要父母扮演好“导师”和“朋友”的角色,倘若家庭、学校不能及时补位,就可能为网络游戏让位。

  堵不如疏。家长应该引导孩子合理安排游戏的时间和频率,帮助孩子分辨游戏的优劣、善恶、品位和价值。教育从来不是一件容易的事情,多花时间陪伴孩子在现实世界中寻找乐趣和成就感,与孩子一道正确地看待世界,才能避免网游成瘾。

  对于网游成瘾这头青少年成长路上的拦路虎,多管齐下才能赶跑它。游戏公司应重拾企业责任,如尊重历史和现实,开发更多适合青少年的游戏,上线“防沉迷”等系统。学校应该培养青少年体育锻炼、课外阅读等习惯,让讨论的热点从游戏转向对现实世界的关注,以及真善美的认知。相关政策规定也应当对网络游戏的内容和价值观严格把关,严防不正当价值导向、混淆历史真相的网络游戏泛滥。

  更应让孩子们意识到,生命真正的意义在现实世界。只有将游戏中的团队协作、永不言弃、想象力创造力等带到现实生活中,才是游戏的价值所在。要让孩子们知道,游戏的门外还有更加广阔的世界,值得与亲人挚友携手去探寻和感受。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
右江区六沙柑橘产业 ...
靖西至龙邦高速公路 ...
战况激烈!凌云泗水 ...
浑水摸鱼、浑水抢鸭 ...
广西消防总队在百色 ...
广西第十四届民运会 ...
  推荐新闻
· 怎样让悲剧不再重演?
· 朋友圈哪能啥都“圈”?
· 假整改就是真糊弄
· 贪官的性功能咋这么强
· 下足绣花功才能啃下硬骨头
· 逃到天涯海角,难逃公正审判!
· 解决“执行难”贵在标本兼治
· 下足绣花功才能啃下硬骨头
· 校园食品安全必须严管
· 沙漠水稻的药用价值
· 儿童免票线不能“蹲着”挣钱
· 用网络正能量守护好青少年
· 让舆论监督成为整治生态环境问题的利器
· 帮孩子扣好人生第一粒扣子
· 守住三大红线 扩大绿色版图
· 为“不见面审批”点个赞
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364