客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
垂钓人生
来源:百色新闻网 作者:黄琎 发布时间:2018-11-05 15:27:33

  □黄琎

  “一顶草帽一副竿,一心垂钓在水边,世间闲娱千百种,惟有垂钓胜神仙。”

  随着生活水平的提高,垂钓越来越受人们的喜爱,垂钓的意义也不断升级,不仅仅是当初的果腹心理,更多的是修身养性,乐于过程的享受,鱼儿上钩的喜悦。垂钓中的夜钓更是一种新潮。垂钓的人群也不断壮大,有耄耋之人,有不惑之人,亦有青春蓬勃之人。垂钓的场地对于钓友来说不仅仅限制于江河湖泊,只要有水有鱼的地方就是垂钓者的天堂,更有发烧钓友借助科技手段在自家庭院搭建鱼塘模拟鱼塘生态只为在忙碌的空暇不用跑到河边就能满足自己垂钓的欲望。

  每当夜幕降临,走在临江的小路上你会发现,靠岸的一旁放置着一排排整齐的鱼竿,像守卫边疆的战士,静静地静静地等待,会有哪知馋嘴的鱼儿愿者上钩。鱼竿的浮标一动则表示鱼儿上钩这时只需人们迅速提竿而起,不出意外又是丰收的一杆。当然,不也是每次都很幸运,有时收杆到一半由于各种原因鱼儿成了漏网之鱼,有点可惜了,但不正是偶尔遗憾为下次垂钓做铺垫嘛,如果每次都收获满满那久而久之或许就会沉沦满足现状不会有所新的进取,改进。垂钓垂钓亦也是一种人生的垂钓。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。纵观古今,上至帝皇下至普通百姓没有哪个人的人生是一帆风顺的。然古人没因当初的不如意,不顺,放弃自我,古人勾践的卧薪尝胆就是一个典例,道家的阴阳太极亦是同理。有苦有乐,有得有失,这样的人生才是多彩的。

  “行到水穷处,坐看云起时。”看淡得失,掌握好手中的鱼竿,垂钓属于自己的人生,活出自我。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:迷恋露天电影

评论
相关新闻
图片新闻
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
 
 
 
  推荐图片
右江区六沙柑橘产业 ...
靖西至龙邦高速公路 ...
战况激烈!凌云泗水 ...
浑水摸鱼、浑水抢鸭 ...
广西消防总队在百色 ...
广西第十四届民运会 ...
  推荐新闻
· 迷恋露天电影
· 带着感情与担当去扶贫
· 家乡的红辣椒
· 田林生态芒果韵
· 感 悟 鹏 城
· “白衣天使”战“风魔”
· 扶贫路上| “回家的路”淅淅沥沥
· 沁园春·芒果
· 思 念
· 浩坤湖畔那抹红
· 山歌落实十九大 赞美科教文化三下乡
· 山里人过年
· 浪平豆豆米
· 冬天里的希望
· 春运记忆
· 七律诗五首
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364