客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2018-11-04 13:16:07

图为抢鸭活动现场。

    百色新闻网11月4日讯(记者 阮晓宁 陆军安 周福宁 符庆琰 欧贤 通讯员 祝有慧 米儒聪 韦付增)11月4日上午,2018年凌云县第四届全国冬泳畅游泗水河“水上抢头鸭”比赛在凌云县城泗水河上隆重举行,来自全国各地游泳协会、俱乐部的36支队伍近1000名游泳爱好者参加,在水上对1000只鸭子展开“围追堵截”。一大早,泗水河上喜撞运,比高低,竞风采,一场极具观赏性、趣味性和娱乐性的“水战”民俗文化体育活动精彩上演。

围追堵截。

    当天第一场活动是“水上抢头鸭”比赛,上午9时许,随着一声哨响,来自全国各地的36支队伍各派出的3名队员纷纷跃入泗水河中,对河面上四处逃散的鸭子紧追不舍,争抢“鸭王”。岸边喊声、欢呼声此起彼伏,场面十分热闹。经过一番角逐,当天的头彩由广西苍梧冬泳协会郭楚雄斩获,获得888元奖励;广西田阳冬泳协会黄高文、广西南宁市冬泳协会爱拼才会赢队王小玲分别获得亚彩和季彩,分别奖励588元和388元,此外,还每人获得一桶凌云特色五色糯米饭。

抢到头鸭!

    “水上抢头鸭”比赛结束后,泗水河上继续进行抢活鸭比赛,各个队伍的队员齐心协力,在水上争抢活鸭。比赛按只数计算成绩,只数多的队伍获胜,若出现只数相同,则称斤以重量高的队伍获胜。最终,凌云县游泳运动协会获得第一名,获得现金奖励1500元,北海市半岛冬泳俱乐部和德保县游泳协会分别获得第二和第三名,分别获得1200元和1000元奖励。

激烈的抢鸭现场。

    记者了解到,“参赛”的鸭子均来自凌云县伶站瑶族乡那留村养鸭专业合作社,为贫困户所养,这次比赛帮助了不少贫困户增收脱贫。

哪里逃?

    据了解,凌云县“水上抢活鸭”民俗体育活动在该县已延续有近数百年历史,该项目已被列入市级非物质文化遗产保护名录。“水上抢活鸭”亦即“抢头鸭”活动,原为正月初五这一天举行,寓意为当天谁在河里抢到第一只活鸭,谁来年的财源就如泗水河流滚滚而来,寄托了凌云当地老百姓在新年里祈求来年财源茂盛的美好愿景。而在每年农历秋季的丰收节里,该县群众还要上演一场集健身、娱乐于一体的水上抢头鸭庆丰收民俗活动,以此来犒劳自己,感谢大自然的馈赠,期待来年能够风调雨顺、有更好收成。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
战况激烈!凌云 ...
浑水摸鱼、浑水 ...
右江区就医疗改 ...
德保:现代柑橘 ...
立足资源优势 奏...
北京—重庆—百 ...
“丝路杯”中国 ...
“辉煌60年·壮 ...
 
 
 
  推荐图片
战况激烈!凌云泗水 ...
浑水摸鱼、浑水抢鸭 ...
广西消防总队在百色 ...
广西第十四届民运会 ...
广西第十四届民运会 ...
北京—重庆—百色首 ...
  推荐新闻
· 战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
· 浑水摸鱼、浑水抢鸭……凌云奏响“庆丰节” ...
· 右江区就医疗改革和健康扶贫等问题召开新闻 ...
· 德保:现代柑橘产业园多形式助农增收
· 立足资源优势 奏响煤电铝交响曲
· 北京—重庆—百色首航发布会在北京举行
· “丝路杯”中国—东盟乒乓球赛开幕式在靖西举行
· “辉煌60年·壮美新广西”——全国主流媒体 ...
· 第十一届中国—东盟(百色)农展会开幕 “高...
· 多名教授专家齐聚农展会 推广传授农业新技术...
· 神剑出鞘 打出平安右江
· 官宣!百色巴马机场28日起新增北京、贵阳航线
· 右江日报全媒体发展获得新突破
· 我市举行纪念烈士活动 深切缅怀革命先烈丰功...
· 隆林南盘江上演龙舟赛,16支龙舟队挥桨竞渡 ...
· 靖西:做强新阵地 传播新时代好声音
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364