客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
右江区就医疗改革和健康扶贫等问题召开新闻发布会
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2018-11-02 20:56:05

图为右江区卫生和计划生育局局长张云舞通报医改和健康扶贫等情况。

  百色新闻网百色11月2日讯(记者 韦彩坪) 11月2日,右江区卫生和计划生育局召开新闻发布会,就右江区深化医疗卫生体制改革和健康扶贫等方面的情况进行通报。

  据了解,右江区辖7个乡(镇)2个街道办事处,服务人口39.71万人,有20个医疗卫生计生单位,其中,区人民医院、妇幼保健医院、疾控中心、卫生计生监督所各1家,乡镇卫生院11家、社区卫生服务中心5家;政府投资建成标准化村卫生室有102所。近年来,右江区充分整合各类医疗资源,深入开展医疗卫生体制改革工作,助力脱贫攻坚取得一定成效。

  有序推进分级诊疗制度建设

  近年来,右江区结合本区实际,出台了《右江区推进分级诊疗工作实施方案》和《右江区加快推进医疗联合体建设和发展实施方案》,逐步构建分级诊疗体系,引导优质卫生资源下沉,构建了合理有序的就医秩序。

  2017年10月底,右江区人民医院与市人民医院组建城市联合体;2017年12月底,右江区人民医院与3个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)主建县(区)域医共体。2018年8月底,新增5家基层医疗卫生单位参加医共体建设,参与率达50%,同时派驻22名专家到基层医疗卫生单位坐诊。

  为改善群众就医体验,该区充分利用互联网技术,完成了各乡镇卫生院和社区卫生服务中心网络的配置和基层医疗卫生信息系统的使用培训,并设立门诊“导诊台”及“分诊部”;部分单位已实行电子收费叫号服务、设立触摸查询系统、实行预约诊疗等信息化服务,简化了医疗服务流程。

  多形式医疗保障服务,防止因病致贫、返贫再发生

  开展家庭医生签约服务,是右江区医改和健康扶贫工作的亮点之一。据了解,家庭医生签约服务是通过签约模式,落实居民的个体健康管理,尤其针对老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病患者、严重精神障碍患者、农村贫困人口、计划生育特殊家庭等人群,为他们提供一年不少于4次的面对面随访服务。对普通健康人群提供每年一次健康状况评估,为其制定健康生活措施和疾病防治方案。目前,该区已签约的12.6万人中,重点人群占8.96万人,比率71.58%,实现贫困户和计生特殊家庭的家庭医生签约服务全覆盖。

  在开展开展双向转诊服务中,右江区动员患有国家集中救治9+5病种(国家9种重大疾病分别是:儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先心病房间隔缺损、儿童先心病室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病。广西增加的5种大病:乳腺癌、宫颈癌、肺癌、尘肺病、白内障)的贫困患者到上级医院开展集中救治工作,贫困患者通过转介到辖区三甲医院进行大病集中救治达150人次。

  与此同时,右江区严格医疗费用监测,特别是非建档立卡人口重特大疾病医疗费用支出,在应纳尽纳工作中确保不遗漏,防止因病致贫、返贫再发生。

  右江区还发挥中医药壮瑶医药服务优势,在县(区)级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心均开设中医科,其中3个社区卫生服务中心(百城、城东、龙景社区卫生服务中心)和3个乡镇卫生院(阳圩、汪甸、龙川卫生院)建成中医综合服务区(中医馆)。

  主动服务,提高贫困患者健康扶贫满意度

  开设绿色通道及综合服务窗口。推出贫困患者门诊优先挂号、诊疗;在综合服务窗口,贫困患者享受的城乡居民医疗保险、大病保险、商业补充保险、民政医疗救助和政府兜底政策,只需在“一站式”结算服务窗口办理结算即可,有效解决了参合群众看病就医报销时间长、程序复杂等问题。

  加强医疗基础设施建设,努力改善治病就医环境。投入1.5亿元建设右江区人民医院整体搬迁标准化建设等项目,投入630万元用于乡镇卫生院、村卫生室的医疗设备等标准化建设,改善基层群众看病就医环境。

  加强基层医疗人才队伍培养和健康宣传服务力度,逐步改善医疗系统现有专业技术人员及能力不足的问题。

  2017年底右江区因病致贫、因病返贫建档立卡贫困户由2016年的548户2095人降低到192户650人,占全区建档立卡贫困户3.6%,低于广西健康扶贫动态管理系统监测数据平均水平;全年建档立卡贫困人口住院5663人次,健康扶贫动态管理系统显示总体报销比例超过90%。今年,右江区积极推进健康扶贫工作,出台《右江区2018-2020年农村建档立卡贫困家庭重特大疾病医疗救助工作方案及二个配套方案》,政府近两年投入近700万元来开展兜底报销工作,破解了贫困户看病兜底报销难和右江区区域外住院押金预交难的问题。右江区通过提高全区卫生专业技术人员的服务水平,组建医疗服务团队开展家庭医生签约服务、医共体建立引导优势资源下沉及对贫困患者开展大病集中救治、贫困患者医疗费用由政府兜底政策的实施,整合优质医疗资源,缓解了老百姓看病就医难的问题。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区全力推进 ...
我市1-10月零起 ...
社区邻里节 共 ...
右江警方侦破一 ...
右江区推进河长 ...
本月底深圳小镇 ...
田东一孕妇街头 ...
右江区扎实做好 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 右江区全力推进油茶产业发展,2019年油茶面 ...
· 我市1-10月零起较大水上交通事故 无人员伤亡...
· 社区邻里节 共享邻里乐共叙邻里情
· 右江警方侦破一起特大电信诈骗案涉案金额600...
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 本月底深圳小镇(一期)2315户将全部完成交房
· 田东一孕妇街头被烧伤!已产下一对双胞胎女 ...
· 中国报业发展四十年深圳(宝安)峰会暨全国 ...
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 右江日报社编辑部党支部开展党员固定活动日 ...
· 奏响“鹅泉情歌”!百色市第五届运动会开幕 ...
· “广西红色旅游进校园”红色教育主题课活动 ...
· 战况激烈!凌云泗水河上演“水上抢头鸭”大战
· 浑水摸鱼、浑水抢鸭……凌云奏响“庆丰节” ...
· 右江区就医疗改革和健康扶贫等问题召开新闻 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364