客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
迷恋露天电影
来源:百色新闻网 作者:戴天敏 发布时间:2018-10-30 15:46:24

  □戴天敏

  孩童时,我的爱好是看电影,当我十来岁的时候,人民公社的电影队每年都要轮回到各生产队放电影,在我们村,电影队走到哪个屯,我就跟着出现在电影场,看电影对我来说用“痴迷”来形容也不为过。

  我曾记得,20世纪70年代初,每个公社都有一个电影放映队,当时电影是轮流到各队巡映,今晚到这个屯放映结速后,放影员还宣布,明天要把放影器材找来马匹,驮运到下一个生产队。我们队的放咉场是一个晒谷场,面积不是很大,能容纳200人左右。当时放电影的“银幕”是用一块专用大白布,两边用两根坚固的竹子固定好,四周用绳索系在预先准备好大石块或木头上,竹子上还挂上一个大喇叭,挂幕工作完成后,简易的“银幕”即刻呈现在眼前,人们老远就能看见。

  我曾记得,每当电影器材送到我们生产队时,我们那兴奋的劲儿就无法用语言来形容了,我们期昐的就是天尽快黑下来。为了不误上看电影,当天,是劳动力的,得提前收工,在家做家务的老人得提前煮好晚钣。天还没暗,队里的哥哥、弟弟、姐姐、妹妹们就带好凳子,往晒谷场上跑。当放映员摆好放咉机,启动发动机,用放唱机播放那美妙动听的歌谣时,那就意味着人们期待的放映马上就要开始了。此时,银幕前,已经挤满了密密麻麻的群众。

  “各位父老乡亲,大家找位置坐好,我们准备放映了,今晚放映的映片是战斗故事片-------” 随着电影放咉员的开白场,电影放咉开始了。看电影时,放映场上的放映机发出叽叽喳喳的轻微声响。待到放映机换片时, “银幕上的打斗场面”成了“平静的黑幕场面”, 此时,黑暗中有小孩的吵闹声,有大人呼喊孩子的喊叫声。一两分钟后,放咉员换片完毕,放映继续。

  儿时看电影,有的小孩跟父母高兴而来,但看一下就依附在父母身边睡着了,但我每次都坚持看完,最后还得看电影师傅把银幕和机械收好才回家。记得有一次是腊月初,我看电影冷的不行,穿的又单薄,回家后半夜就感冒发烧,病了近半个月才好。

  当时的那个年代,我不仅在生产队看电影第一个先到,最后一个离开,而且电影队走到哪我晚上跟到哪,附近的龙果怀、云盘山、良子上、伟红等村屯只要知道有电影队放映的消息,我和屯里的同龄人总是拿着手电筒在天黑前赶到放映场地准时观看电影,我还记得当时的电影放映员陆显明每次见到我都说,你那么爱看电影,你长大后干脆去当放映员算了。我还记得,当时我在本村读附中时(当时有的村也办附属初中),还与另外一个同学利用星期六晚上步行12公里跑到当时的人民公社的露天电影场去看了一场《孙悟空大闹天空》》的电影,当我们看完电影回到家时,天已经朦矇亮了。

  当时的那个年代,我们看的电影大都是样板戏,比如《智取威虎山》《红灯记》《白毛女》《沙家滨》等等。同时还有《南征北战》《钢铁战士》《地道战》《地雷战》《平原游击队》等一大批战斗故事片。

  我的童年,就是在观看露天电影中成长。悠悠岁月,随着时代的发展,社会的进步,有线电视、网络电视、家庭影院的普及,看电影已经不再是什么稀罕的事了。但儿时我们看露天电影的情景却让我一辈子挥之不去,难以忘怀

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
 
 
 
  推荐图片
广西第十四届民运会 ...
北京—重庆—百色首 ...
广西第十四届民运会 ...
“丝路杯”中国—东 ...
第十一届中国—东盟 ...
2018“丝路杯”中国 ...
  推荐新闻
· 带着感情与担当去扶贫
· 家乡的红辣椒
· 田林生态芒果韵
· 感 悟 鹏 城
· “白衣天使”战“风魔”
· 扶贫路上| “回家的路”淅淅沥沥
· 沁园春·芒果
· 思 念
· 浩坤湖畔那抹红
· 山歌落实十九大 赞美科教文化三下乡
· 山里人过年
· 浪平豆豆米
· 冬天里的希望
· 春运记忆
· 七律诗五首
· 茶乡凌云 放歌十九大
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364