客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
带着感情与担当去扶贫
来源:百色新闻网 作者:黄元荣 发布时间:2018-10-23 17:49:33

    为进一步加大扶贫干部教育培训力度,切实提高扶贫干部的履职能力,为年底迎接国家、自治区核验奠定基础,增强脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长干部业务能力,2018年9月26日-30日,我有幸参加了为期5天的百色市2018年脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长干部培训班。

    培训期间,认真学习了《深刻领会习近平精准扶贫思想坚决打赢脱贫攻坚战》《扶领域执纪问责和扶贫成效考评》《加强就业扶贫政策支持力度促进百色农村贫困劳动就业创业》《如何做好易地扶贫搬迁工作》《脱贫攻坚扶贫成效考评与应对》《抓党建促脱贫攻坚重点任务解读》《教育精准扶贫政策解读》《2018年健康扶贫政策解读》《脱贫攻坚项目库建设与管理》《聚焦扩面 提质增效 全力做好产业扶贫工作》《深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为百色脱贫攻坚、决胜小康提供坚强纪律保障》等专题辅导;并深入田阳县20万亩芒果示范产业园、田阳县易地扶贫搬迁安置点(田阳老乡家园)、田阳县村集体经济果蔬朔料筐项目基地(扶贫车间)等3处现场教学点,近距离感受了田阳县在脱贫攻坚(乡村振兴)工作发展情况。这次专题培训,将专题辅导与现场教学相结合,既有理论方面的深刻阐述与解读,又增加了现场教学的感受,收益颇丰!

    解放思想是打赢脱贫攻坚战斗的基础

    脱贫攻坚战不是论持久战,而要通过过硬扎实有效的举措,摘掉贫困村、贫困人口的帽子。一是要提高扶贫工作者的思想意识,坚决杜绝畏难情绪和急功近利思想,牢固树立敢打硬仗、能打胜仗的信念和信心,带着感情和责任去扶贫,不折不扣完成各项扶贫任务。二是要切实改变贫困户的等靠要意识,在发动社会力量共同参与的同时,切实让贫困群众树立“自身是扶贫的对象、更是扶贫的主体”的意识,彻底改变等靠要思想,从根本上、从源头上找准症结、对症下药,切实走出一条“造血”与“输血”并重的扶贫道路。

    “精准”二字是打赢脱贫攻坚战的关键

    在开班式上,老师从现阶段脱贫攻坚新形势为我们做了精彩阐述时强调,精准扶贫重在“精准”二字,“精准”即是指准确辨识真正需要帮扶的困难群体,要立足群众实际、针对不同对象的不同问题有的放矢。使我认识到,扶贫首先要精确识别、精准帮扶,以保证贫困户认定的透明公开、相对公平。我们乡镇干部处于带领群众脱贫的最前线,在扶贫路上一定要深入了解村上的基本情况、资源禀赋、农民增收渠道和发展方向,了解涉农惠农各项政策法规、实用技农业技术,搞清农民在发家致富方面所缺少的知识和信息等。只有细致地了解了民心、掌握了民意,摸清了群众最期盼最迫切对脱贫的诉求,并经常进村入户,和他们认亲戚、结对子,带着感情和担当去帮扶他们,才能为精准扶贫工作打下坚实基础。

    产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的根本

    俗话说“授人以鱼,不如授人以渔”,特别是通过了田阳县20万亩芒果示范产业园、田阳县村集体经济果蔬朔料筐项目基地(扶贫车间)的现场教学,我更加深刻认识到扶贫工作既要治标,更要治本,要限时打赢脱贫攻坚战,实现脱贫致富,治本之策还是要靠发展。只有通过抓住产业促发展,增强贫困群众的造血功能,激发贫困群众加快发展的内生动力,才能为消除贫困、改善民生提供重要支撑。以朝里瑶族乡为例,要以凌云至田林二级公路即将开通为契机及该乡荣获广西民间艺术之乡的独特优势,在做大做强原有的传统种养产业基础上,进一步深挖当地民族文化原素,打造具有广西民间艺术之乡的特色“党建-文化-旅游-康养-扶贫+”脱贫攻坚(乡村振兴)新兴产业。群众有了新兴产业支撑,就有了造血功能与内生动力,就能够依靠自身努力和主动作为来摆脱贫困。

    培训期间,老师还就构建新型农业经营体系打好脱贫攻坚战上了生动一课,给我留下了深刻印象。脱贫攻坚离不开新型农业经营主体和资源要素的支撑,要最大限度地挖掘整合各个方面的资源。这个过程中,政府必须主动作为,因势利导,在培育产业大户、家庭农场、专业合作社上下大力气,多给予政策支持和资金支持,让扶贫更有底气。

    “扶贫车间”是打赢脱贫攻坚战的助推器

    在现场观摩中,田阳县村集体经济果蔬朔料筐项目基地(扶贫车间)有关负责人为我们详细介绍说:“我们大力发展小微企业,把‘扶贫车间’搬到贫困村组;带动贫困群众家门口就地就近就业增收脱贫,既解决了‘贫困群众顾家难、就业难、增收难’,又解决了‘企业招工难、用工贵、发展难’。”这让我打开了思想,开阔了眼界,“扶贫车间”已陆续在全国扶贫路上遍地开花,如今凌云县的“扶贫车间”也在全面铺开,让精准扶贫更有方向。我们乡镇干部进行产业扶贫,完全可以用开放的心态与创新的意识,充分利用各种资源,调动各方力量,着力打造一批“扶贫车间”,培育(引进)一批“扶贫车间”带头人,让大山深处的特色农产品(资源)有市场、让产品(资源)变资本,“扶贫车间”+为带动更多贫困群众增收致富的重要路径。

    总之,这次学习培训体现了市委、市人民政府对全市脱贫攻坚(乡村振兴)工作的高度重视和对基层干部的关怀与厚爱;同时,也充分地认识到脱贫攻坚工作是重若千钧的责任。今后,我们要以打赢脱贫攻坚战为契机,善做善为、善做善成,带着感情与担当去扶贫,为建设美丽富裕新百色做出自己应有的贡献。(作者:黄元荣)

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:家乡的红辣椒

评论
相关新闻
图片新闻
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
 
 
 
  推荐图片
市民警营开放日零距 ...
校服不好看?让你来 ...
“丝路杯”中国—东 ...
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
  推荐新闻
· 带着感情与担当去扶贫
· 家乡的红辣椒
· 田林生态芒果韵
· 感 悟 鹏 城
· “白衣天使”战“风魔”
· 扶贫路上| “回家的路”淅淅沥沥
· 沁园春·芒果
· 思 念
· 浩坤湖畔那抹红
· 山歌落实十九大 赞美科教文化三下乡
· 山里人过年
· 浪平豆豆米
· 冬天里的希望
· 春运记忆
· 七律诗五首
· 茶乡凌云 放歌十九大
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364