客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
家乡的红辣椒
来源:百色新闻网 作者:戴天敏 发布时间:2018-10-22 18:02:16

    辣椒,在田林小有名气,也是家庭必不可少的一道小菜,小时候家中人多劳力少,生活比较困难,但不管怎样,父母都要在附近的山上垦荒种上半亩左右的辣椒。辣椒成熟后,父母都要杀一只鸡来剁碎和辣椒一起炒吃,家乡人称这道菜叫“鸡辣椒”。 这餐鸡辣椒吃起来又香又不太辣,真是回味无穷,难于忘怀。

    在家乡做农民的日子里,我每年年初都要和父母上山选择辣椒地。种辣椒的地必须是新开垦的荒地,新开垦的荒地可减少病虫的危害;我们选择的荒地必须肥沃而且向阳开阔,选好地址后就砍草砍树晒上一个月左右还得烧火焰,烧光地面的柴草后就挖地碎土,土地挖好后就起畦准备播种辣椒种。播种辣椒种前,得备足农家肥;家乡种辣椒的肥料一般是猪屎、草木灰,这两种肥料混合搅拌后就用人挑马驮到辣椒地,播种时,一人打坑点穴放辣椒种,一人用背箩装上肥料挎在胸前把肥料一把一把地放入坑穴盖在辣椒种上面。辣椒播种完后还在起好畦的四周播种番茄、黄瓜种,种植辣椒的整个工作可以说是当时农作物中最精细最复杂的工种了。辣椒种好后接着就是间苗、除草、培土。2个多月后也就是“端午” 节前后辣椒苗就开始开花、挂青椒了,嫩辣椒成熟后,家乡的农户都有吃“鸡辣椒” 的习惯。“鸡辣椒” 的主要做法是将自种的嫩辣椒选择大个、结实的摘回家,冼干净切碎后放入大碗中,然后将自养的比较壮实的项鸡(公鸡也行)宰杀后除去内脏洗净,然后把整条鸡(含下水)全部剁碎和嫩辣椒、西红柿盛在一起,再放入生姜、盐巴等配料,烧火架上铁锅用茶油炒熟放入少量冷水煮沸后即可入席就餐。家乡种植的辣椒一般不会太辣,再加上自己养殖的鸡纯洁味好,整只鸡吃得一颗骨头都不剩,饭也多吃得一到两碗。年少时生活贫困的我们都为能吃上这样的“鸡辣椒” 大喊太舒服、太美味、太过瘾了!

    当时,家乡种植的辣椒一搬都是摘一畦到两畦的青辣椒来食用,余下的都得留下给它长成红辣椒后才能采摘。小时候由于家里贫穷,没有什么收入,每蓬街天,母亲天刚亮就起床到辣椒地采摘红辣椒,然后步行两个多钟头背到街上摆卖,有时一背箩约50斤重的红辣椒一个街天也能卖上10元左右的收入。母亲用摆卖辣椒得来的钱购置盐巴、火油、火柴等生活必须品。但是,采摘的红辣椒也不能全部拿去街上摆卖,还得留下一部分到年底杀年猪后做辣椒骨。

    家乡乡亲们种植的辣椒辣味适中,味道鲜美,很受大众的喜爱,我调到县城工作后,每年都有一些亲朋好友叫我回家时到屯里帮捎上几斤红辣椒给他们做辣椒酱,我总是有求必应,总是把最鲜红、质量最上乘的红辣椒带给他们。

    家乡的红辣椒啊,愿你成为一种特产,愿你远久盛名,长盛不衰。(作者:戴天敏)

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
 
 
 
  推荐图片
市民警营开放日零距 ...
校服不好看?让你来 ...
“丝路杯”中国—东 ...
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
  推荐新闻
· 家乡的红辣椒
· 田林生态芒果韵
· 感 悟 鹏 城
· “白衣天使”战“风魔”
· 扶贫路上| “回家的路”淅淅沥沥
· 沁园春·芒果
· 思 念
· 浩坤湖畔那抹红
· 山歌落实十九大 赞美科教文化三下乡
· 山里人过年
· 浪平豆豆米
· 冬天里的希望
· 春运记忆
· 七律诗五首
· 茶乡凌云 放歌十九大
· 启 航
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364