客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
重阳节关注养老心声——
老人希望子女能常来看望 养老院需要更多的政策支持
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2018-10-18 18:07:04

  □本报记者 梁力升 文/图 

  10月17日农历九月初九,是一年一度的重阳节,在这一天,敬老、爱老成为了社会各界关注的焦点。近年来,随着经济社会的不断发展,传统的养老模式已不能再满足当下养老需求,养老院的发展在我市呈现出雨后春笋的态势,越来越被社会关注和接受。与此同时,一些与养老相关的话题也开始浮出水面,在养老院,老人们的真正需求是否得到了满足?养老院的发展又遇到了哪些瓶颈?记者针对这些问题进行了采访。

  到养老院养老越来越普及

  根据我市2017年统计公报,截至2017年,我市60岁及以上人口达60.79万人,人口老龄化成了不可忽视的问题。记者了解到,目前我市共有8家养老院,绝大多数为民营养老院。百色市安福园养老院院长黄馨表示,近3年来,人们的养老观念逐渐发生了变化,越来越多子女开始把老人送到养老院,养老院也成为了一个新兴产业。黄馨分析了其中的原因:“因为现在很多人工作繁忙,没有更多时间照顾老人,特别是现在很多人要二胎了,家里如果有老人卧床,自己没时间照顾,请个保姆也不是长久之计,而养老院里的医生、护士、护工会提供专业的服务,环境也好,也有人一起聊天,对老人的身心都很有益,所以来养老院是很好的选择,有的老人家来到我们养老院,在我们的精心照顾下恢复得很好。现在到养老院养老的现象已经越来越普遍,未来都会走这个趋势。”

百色市安福园养老院内,工作人员正在为103岁老人进行护理。

  有家属一年仅看望老人一两次

  今年60多岁的马阿姨告诉记者,她来安福园养老院已经有3年多时间,由于脚有伤,行动不便,她在跟孩子商量后决定到养老院养老。虽然孩子平常工作很忙,但是会经常到养老院来看望她,加上养老院有很多人可以谈心,这让她感觉到很温馨。市民黄女士则表示,她的父亲今年已经77岁,患有老年痴呆症,老人平常在家、外出都需要有人照顾,由于工作原因,他们无法挤出更多时间来照顾老人,于是一家人就决定将老人送去养老院。“养老院里环境很好,也有专门的工作人员照顾,服务都很周到,老人在来到养老院后精神也不错,所以我们很放心。”黄女士说。据了解,黄女士和她的妹妹基本上每隔几天就会来养老院看望老人,她们是安福园养老院最常看望老人的家属之一。

  相比之下,部分在养老院的老年人则显得有些忧郁。虽然养老院的工作人员很用心地照料老人,但是老人更希望能得到子女的关爱。黄馨告诉记者,目前,她们院内有极个别家属一年仅到养老院看望老人一两次,平常对老人也不太关心。黄馨说:“有的家属就是把费用打到养老院账户,很少来看望老人,当遇到紧急情况,例如老人需要抢救的时候,家属也不太积极,我们就在院内做人道主义的抢救,因为带到医院要家属签字,我们不是家属,也不能代表他们签字。”缺乏子女的关爱,这些老人难免会内心孤独。据介绍,这些老人平常不会把孤独太多的表露在外,但当看到有其他家属来看望身边的老人时,尤其在重阳节、中秋节等团聚时刻,有的老人还是会流下眼泪。

  黄馨告诉记者,很多养老院都有这种情况,但这种情况只是极个别,“其实很多子女对老人还是很愧疚的,在我们院里,老人用的、吃的和能够享受的,绝大多数子女都会尽量满足他们,也会经常来看望他们,只有少数的子女是比较恶劣的。”

  养老院的发展需要更多支持

  随着老龄化的不断加剧,养老院扮演的角色越来越重要。然而,我市的养老院发展依旧遇到了一些瓶颈。黄馨告诉记者,政府每年都有一些优惠政策向养老院倾斜,但依旧难以满足养老院发展之需。据了解,目前,养老院面临着两大主要困境,首先资金紧缺,养老院很多需要完善的硬件条件都无法实现。在采访中,黄馨跟记者算了一笔账:“例如我们养老院的二期项目,仅主体工程就花费了200万元,只是主体工程,热水器、空调、电视机这些设施设备以及配套软件都还没有算进去,现在我们通过借贷款的形式筹资,压力真的很大。”其次是护理人员、医生护士匮乏,特别是有一定知识技能的人才,难以到位,很多人不愿意到养老院来工作。由于养老院得到的支助较少,投入成本大,利润空间低,因此员工的福利待遇都不太高,且养老院的工作特点是“苦、累、脏”,很难吸引到人。黄馨告诉记者,一般情况下,养老院工作人员与老人的配比应为1∶5,即1个员工对应5个老人,而他们养老院的配比则为1∶6,甚至更高,因为人员匮乏,因此工作人员只能承担更重的工作量。

  在谈到未来的发展时,黄馨也提出了建议:“希望社会各界和政府部门能对养老院多一些关注,例如在福利待遇方面给我们一些补贴,给予我们更多的物质支持,推出更多的政策优惠,我们希望能为社会分担一些压力,我们也会尽力把自己的工作做好。”

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
市民警营开放日 ...
外卖频频被盗引 ...
百色城区“臻美 ...
“丝路杯”中国 ...
国庆节假期天气 ...
直播回顾|百色各...
风王"山竹"过境 ...
“山竹”最新动 ...
 
 
 
  推荐图片
市民警营开放日零距 ...
校服不好看?让你来 ...
“丝路杯”中国—东 ...
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
  推荐新闻
· 市民警营开放日零距离接触公安工作
· 我市出台人才新政策 各种“利好”吸引人才创...
· 莫慌!百色目前未发现非洲猪瘟疫情
· 我市通过国家园林城市自治区复查
· 外卖频频被盗引发安全担扰
· 百色城区“臻美家园”公租房正式签约
· 百色五大举措为扫黑除恶提供坚强组织保证
· “丝路杯”中国—东盟乒乓球赛本月下旬开打
· 我市选派36名优秀年轻干部进行双向挂职锻炼
· 平果再次入选“全国综合实力百强县”
· 我市开展国有企业基层党建示范带创建活动 ...
· 我市国庆黄金周累计接待游客190.03万人次
· 深圳小镇(一期)易地扶贫搬迁项目公开抽号分房
· 国庆节假期天气晴好 有利于出游和各种户外活动
· 我市左右江革命老区建设初见成效
· 我市出台政策吸引高校毕业生落户就业创业
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364