客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
我市开展国有企业基层党建示范带创建活动 实现党建工作与企业发展双促双赢
来源:百色新闻网 作者:杨秀程 崔蝎朝 发布时间:2018-10-11 10:29:11

    百色新闻网百色10月11日讯(通讯员 杨秀程 崔蝎朝)去年以来,我市聚焦国有企业党建工作弱化、淡化、虚化及党组织地位作用边缘化等问题,整合力量,创新思路,精心谋划,以推进国有企业基层党支部标准化、规范化建设为着力点,在全市15个市管国有企业深入开展基层党建示范带创建活动,引导各企业党组织把创建活动与中心工作同步谋划、同步推进、同步考核,实现了党建工作与企业发展的双促双赢。

    突出高标准谋划。加强顶层设计,市委组织部联合市国资委党委围绕新时代国企党建工作新要求、新部署,在充分调研、掌握情况的基础上,结合实际高标准设计创建活动规划,经多次修改,征求意见,出台了《百色市国资委直属企业党建示范带创建规划 (2018-2020年)》,为各国有企业高质量推进党建示范带创建活动明确了任务、指明了方向、提供了标准。比如在创建任务和标准方面,规划提出以达到组织示范、队伍示范、活动示范、制度示范、载体示范、保障示范“六个示范”为目标,聚焦国企党建薄弱环节,用三年时间培育和创建特色鲜明、更富创新、更具影响的基层党建典型标杆,实现国企基层党组织组织过硬、队伍过硬、服务过硬、业绩过硬、保障过硬,全面增强企业基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,打造一批具有鲜明特色的党建品牌,推动市国资委直属企业301个基层党支部实现标准化建设。根据整体规划要求,各直属企业结合各自行业特色创建国企基层党建示范点,通过连点成线、联线成片,最终形成示范带,构建国企党建工作新格局。

    突出制度化规范。不断健全完善国企党建相关制度,以强化制度约束促规范管理。出台公司章程指引,明确把党建工作的总体要求纳入公司章程,并覆盖到各子公司,坚持和完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,把党管干部原则与董事会依法产生、董事会依法选择经营管理者以及经营管理者依法行使用人权相结合,保证党组织在公司治理结构中的工作空间和话语权,发挥党组织领导核心和政治核心作用。出台企业党委工作规则、佩戴党员徽章、基层党建考核评分细则等一系列制度,有效规范直属企业基层党建工作。出台《百色市国资委直属企业选拔任用中层管理人员管理办法(试行)》,规范各直属企业中层管理人员的选拔任用工作,进一步完善市本级国有企业内部选人用人机制。制定党支部“对标定级、整体提升”工作机制,各企业党支部按照组织设置规范、班子配备规范、队伍建设规范、制度执行规范、活动开展规范的要求,通过自查自评、党总支部复核、基层党委审定的办法,实行每月对标定级、次月对标整改、年度综合评定,实现党支部对标整改、晋位升级。

    突出实效化创新。各企业将创建基层党建示范点与经营业务相结合,创新工作载体,扎实加强基层党建工作,积极营造比学赶超的氛围,有效增强党员的主体意识,提升直属企业基层党组织的活力。比如,市国资委党委设立“百色国资讲坛”,实行企业主要领导定期上讲台,围绕中央、自治区、百色市重大决策部署,结合企业实际深入剖析国资国企改革发展趋势、政策依据和重点工作,推动企业领导干部主动强化政治理论和业务知识学习,目前已举办4期讲坛。右江矿务局有限公司党委以支部为单位创建党建微信群,利用微信平台交流学习心得、了解思想动态,选派有党建工作经验的在职党员干部到各离退休党支部挂任第一书记,协助公司离退休支部开展党建工作,引导离退休党员积极参加组织生活,为公司发展建言献策。百色市鼎诚公交有限公司党总支开展以“我是党员我服务”的主题活动,组织党员参与“爱心送考活动”,助力高考,将黄丝带精神继续传承。百色开发投资集团有限公司党委开展“讲十九大精神、讲政策法规、讲发展思路,推进制度创新、推进项目建设、推动公司发展”的“三讲三推”活动,在项目攻坚工作成立党员先锋队,重大项目建设设立党员先锋岗。

    突出科学化考核。坚持做到“经济指标”与“党建指标”同步下达、经济工作与党建工作同步考核,建立基层党建责任清单,完善直属企业基层党组织标准化建设考评体系,将落实基层党建责任纳入国有企业经营业绩考核,细化考核指标,以考核促进责任落实,积极发挥党建引领经济发展的作用。比如,百色百矿集团有限公司党委制定《2018年百矿集团基层党组织标准化建设目标管理考评办法》,从思想建设、组织建设、班子建设、党风廉政建设等方面的工作实行标准化量化考核,并通过设置创新加分项,鼓励各部门在完成“规定动作”时自主创新开展有部门特色的党建活动。广西建华机械有限公司党委本着“规范、适用、管用”原则,制定《基层党建工作目标考核办法和实施细则》等制度,结合生产型企业特点,在党建管理体系中引入质量管理理念,围绕“PDCA”(P-策划、D-实施、C-检查、A-处置)工作循环,环环相扣,实现党建工作的闭环管理。通过强化考核,促进国有企业党建与经济发展“双丰收”,目前全市国有企业各基层党组织均能严格执行“三会一课”等组织生活制度,在8月的党支部“对标定级、整体提升”工作中,国有企业党支部89%达到四星级以上,其中五星级达到57%以上,逐步实现支部标准化、规范化建设。同时,实现了抓党建促企业高效优质发展的目标,截至2018年8月,市国资委管理企业资产总额达1001亿元,同比增长17%;完成工业总产值101亿元,同比增长25%;实现营业收入201亿元,同比增长51%;应交税费3.6亿元,同比增长15%;国有资产保值增值率102%。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
国庆节假期天气 ...
直播回顾|百色各...
风王"山竹"过境 ...
“山竹”最新动 ...
百色在东博会上 ...
靖西:爱心超市 ...
百色芒果将迎来 ...
我市房屋交易登 ...
 
 
 
  推荐图片
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
交通安全不容忽视! ...
我市举行纪念烈士活 ...
扮靓鹅城 喜迎国庆
  推荐新闻
· 平果再次入选“全国综合实力百强县”
· 我市国庆黄金周累计接待游客190.03万人次
· 深圳小镇(一期)易地扶贫搬迁项目公开抽号分房
· 国庆节假期天气晴好 有利于出游和各种户外活动
· 我市左右江革命老区建设初见成效
· 我市出台政策吸引高校毕业生落户就业创业
· 我市超额完成普通高中招生年度计划任务
· 第十一届中国—东盟(百色)现代农业展示交 ...
· 我市突出“严、特、精”高质量推进干部教育 ...
· 领导干部任职前公示
· 我市将于10月1日启用公务用车管理平台
· 直播回顾|百色各族农民邀您欢庆广西首届“中...
· 暖心!百色首家“劳动者港湾”挂牌成立
· 风王"山竹"过境百色|我市多部门联动抵御台风...
· “山竹”最新动态!今天中下午将途经平果田 ...
· 我市各方积极备战防御“山竹”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364