客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色社会—正文
驻村干部当上家庭纠纷调解员
来源:百色新闻网 作者:黄仁雄 农仕年 杨志 发布时间:2018-09-27 17:17:42

   百色新闻网隆林9月27日讯(通讯员 黄仁雄 农仕年 杨志)9月25日上午,隆林自治县司法局驻介廷乡那桑村工作队调解了一起离婚纠纷。据了解,女方韩某与男方吴某,2014年结婚,婚后生育一男一女,这本该是一个幸福的家庭,但双方经常因一些生活琐事斗嘴,久而久之,双方关系僵化,矛盾剧增。韩某称自己在婆家做的一些事情得不到理解和支持,常被婆家人误会以及谩骂,而且丈夫还不分是非对错,袒护家人,她在婆家中受到了很大的委屈,回娘家居住,鉴于此,她希望能够与丈夫尽快离婚。

    在初步了解双方纠纷起因后,驻村工作队队员考虑到,韩某主动要求调解,夫妻双方感情并未破裂到完全无法愈合的地步,且两人育有子女,具备一定的和解条件。再次深入交谈过程中,逐渐明晰此次案情的纠纷焦点,驻村工作队员注重从双方家庭问题的实际出发,客观分析双方“情”与“理”,厘清双方纠纷“是”与“非”,并向韩某和吴某释明《婚姻法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》等相关法律条文中的有关规定,说情、说理、说法。最终,在同该村村两委的共同努力下,在短短三个小时内,夫妻双方及家属达成和解,签定了和解协议书。

    近年来,家事纠纷案件大幅攀升,在调解过程中发现很多家庭矛盾也并非不可调和,只是缺少了沟通与交流的方式、机会和渠道。村党支部书记罗小文表示,双方如果一定要上到法庭去针锋相对,双方家庭感情可能会再次遭遇创伤,村里矛盾纠纷事情小,但杂又多,司法局驻村干部充分有效发挥专业特长,调解了各类矛盾纠纷,做到止纠纷、人事和。司法局驻村第一书记黄家胜表示,诉前调解要充分用好多元化纠纷解决机制,才能使纠纷家庭能尽快尽可能地和好如初、美满和顺,纠纷止、人和事了。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
惊呆!隆林一男 ...
载有31吨盐酸的 ...
扶!城管队员向 ...
惊!养鸡场惊现5...
辣眼睛!高速路 ...
惊险!3岁幼童独...
司机俯身捡手机 ...
2个吸毒男为筹毒...
 
 
 
  推荐图片
隆林南盘江上演龙舟 ...
贺丰收、迎中秋、庆 ...
2018年中国(隆林) ...
3000多名爱心骑友“ ...
载有31吨盐酸的槽罐 ...
亲人见证荣光!武警 ...
  推荐新闻
· 驻村干部当上家庭纠纷调解员
· 拒不执行法院判决,田阳两“老赖”被判刑
· 百色人注意了,这种情况下买地皮建房法律不 ...
· 惊呆!隆林一男子连续多次盗窃,竟是为修理 ...
· 为了养鸟斗鸟,凌云一男子猎捕96只野生鸟类 ...
· 载有31吨盐酸的槽罐车侧翻引发泄漏 靖西多部...
· 扶!城管队员向摔倒阿婆伸出援手
· 惊!养鸡场惊现58斤大蟒蛇,森警及时捕获后放生
· 辣眼睛!高速路上停车酣睡被处罚 驾驶员撒泼...
· 惊险!3岁幼童独自在马路上乱跑 路过的警察 ...
· 西林两男子醉酒大闹扶贫会场,结果你懂的!
· 司机俯身捡手机 豪车冲进河里“洗澡”
· 2个吸毒男为筹毒资 竟疯狂盗取汽车电瓶转卖他人
· 悔!网上认识的“大老板”男友竟是大骗子! ...
· 刑满释放不悔改,田阳一男子又重伤他人被从 ...
· 田阳2岁半男童走失!民警风雨中及时寻回
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364