客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
我市各方积极备战防御“山竹”
来源:右江日报 作者: 发布时间:2018-09-17 09:44:14

  今年第22号台风“山竹”于9月17日登陆并影响百色,为最大限度减少台风对我市造成的影响,我市各部门快速行动,提前启动应急预案,积极备战防御。

  市消防支队:抢险救援队伍严阵以待

  市消防支队分别于9月15日、16日两次召开动员部署会,学习贯彻上级领导有关抗击台风的指示精神,进一步落实各项准备工作。

  按照应急预案及会议部署要求,该支队以右江城区的特勤,右江、河南中队50名官兵为主要骨干力量,组建了抗击“山竹”台风跨区域应急救援突击队,24小时集结待命。我市各地消防大队迅速组织人员对现有的重点救援装备器材进行充分检查,及时解决存在的问题,并确保人员在岗在位,及时与当地气象、交通、水利、民政等部门建立起信息通报制度,掌握、研判洪涝和地质灾害等灾情发展趋势,及时发布预警提示,对灾害预警及时处置,确保关键时刻“拉得出、打得赢”,力争将灾害事故造成的损失降到最低。

  市交通部门:启动Ⅲ级应急响应 全面加强交通运输防御

  9月16日10时,市交通运输局在全市交通运输系统范围内启动Ⅲ级应急响应,要求各级领导靠前指挥,按照相关专项应急预案要求开展应急工作。

  台风影响期间,交通部门要求所有在建交通运输工程立即停工,并对山谷低洼地区、洪涝灾害易发区域以及临河涉水、水中作业、高空作业等部位开展拉网式排查,及时转移危险区域的人员、材料及设备等。加强公路巡查,重点排查桥梁、隧道、重要构造物和地质灾害路段,在受灾路段、安全隐患路段设置警示警告标志,及时清理路障,疏导车辆避开危险路段。对可能产生泥石流、山体滑波、塌方等情况的运行线路,督促客运企业予以停班,并加强渡口渡船安全监管,对所有船舶要求停航避险。同时,实行24小时值班制度,抢险队伍、机械、储备运力要求24小时待命并向基层一线和重点区域集结。

  为确保公路客运安全,9月16日,市交通运输局对百色城东客运中心及各县(市)客运站落实防御准备工作情况进行督导检查,指导各运输企业做好防御准备工作,并结合实际认真做好预警预测,对不具备通行条件的班线客车、旅游包车及危险品运输车辆要坚决停班、停发,做好受影响区域运输车辆的停运工作和解释抚慰工作。截至目前,正在运行至台风主要途径路径区域的道路客运车辆均已经掉头回程,发往广东、海南方向班线及车辆采取全部停班停运措施,对发往区内的玉林、北海、南宁、防城港、贵港、钦州等市际班线企业也采取了停班停运措施。

  市住建部门:在建工地全面停工撤离人员

  9月16日,市住建委下发《关于做好防御超强台风“山竹”建筑施工安全生产工作的紧急通知》,要求各县(市、区)住房和城乡规划建设局、驻百色城区各在建项目有关单位在超强台风“山竹”登陆期间提高思想认识,把防御“山竹”作为安全生产工作的首要任务,靠前防御,组织设备人员和设备租赁公司对起重机械的抗风性进行全面检查,外架重新加固并排除隐患点,对在建工地可能因台风影响造成人员伤害的重点部位和安全隐患进行全面排查加固,尤其是塔吊、物料提升机、施工升降机、基坑、外架防护网、临时活动板房和工地围墙广告等危及人身安全的设施、设备的检查和加固。

  同时,该委要求全市辖区内所有在建工地在台风经过期间全面停工,工地所有人员在规定时间内全部撤离,只安排施工单位管理人员在可靠的建筑物内留守工地,并及时报送安全检查和人员撤离情况。截至9月16日23时,市住建委已安排全市所有在建工地全部停工,建筑工人陆续撤离到安全地带。据不完全统计,已撤离11578人。

  全市学校停课确保安全

  为确保师生安全,市教育局9月16日发布消息称,全市各级各类学校9月17日统一停课一天,并要求各学校及时通知学生和家长,提醒家长加强对学生的安全教育和学生在校外期间的管护,注意台风期间的安全,全力确保师生生命财产安全。

  (作者:□本报记者 卢 茜 通讯员 石远波 罗彩琨 杨新艳)

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色在东博会上 ...
靖西:爱心超市 ...
百色芒果将迎来 ...
我市房屋交易登 ...
百色8名运动员入...
我市启动“警保 ...
报名丨2018红城 ...
“中国(百色) ...
 
 
 
  推荐图片
专家齐聚出谋献策 助...
助推老区再腾飞!百 ...
打造一流营商环境 百...
百色招商引资及招才 ...
盼修复!市区东坪路 ...
百色瑶族山歌唱进警 ...
  推荐新闻
· 台风“山竹”于今日中下午进入百色
· 我市整治市容市貌迎接巩卫国家级暗访
· 右江日报社招聘美编和记者啦,欢迎加入我们!
· 百色在东博会上签约项目60个总投资616.30亿元
· 我市举行新兵入伍欢送仪式 300多名新兵奔赴军营
· 全区首个"众包一站式"质量技术服务线上平台运行
· 靖西:爱心超市激发农村群众自我发展内生动力
· 西林优化营商环境:栽好梧桐树 引得凤凰来
· 我市大力推进沿边口岸园区基础设施建设
· 全市大兴调查研究之风活动初显成效
· 平果全面部署推进县域经济发展乘风再起航
· 靖西市重大项目建设高歌猛进
· 百色跨境经济合作区建设稳步推进
· 百色芒果将迎来高品质发展的“春天”
· 我市房屋交易登记实现“最多跑一次”
· 百色8名运动员入选高山滑雪国家集训队
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364