客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
百色跨境经济合作区建设稳步推进
来源:百色新闻网 作者:陆文宝 发布时间:2018-09-06 10:50:08

  百色新闻网百色9月6日讯(通讯员 陆文宝)近年来,我市把跨境经济合作区作为深化对越务实合作、加快口岸经济发展的动力引擎,主动融入国家“一带一路”和广西“三大定位”发展战略,精心谋划、大干快上,跨境经济合作区建设稳步推进。

  重点口岸建设步伐加快。引进广西万生隆投资有限公司投资30亿元建设万生隆国际商贸物流中心,2017年10月23日正式投入运行后,边民互市贸易从点模式升为区模式,成为目前中越边境规模最大、设施配套最齐备、通关服务系统最先进的边民互市贸易区。

  交通路网建设稳步推进。一是崇左—靖西高速公路建成通车后,大大缩短了靖西龙邦与龙州水口口岸之间的运输时间;靖西至龙邦高速公路预计2018年10月底建成通车;靖西至龙邦铁路正在积极开展项目前期工作;靖西至孟麻(禄峒至孟麻段)二级公路项目建设正在积极推进;通灵互通至岳圩口岸项目计划下半年开工建设。二是那坡至平孟高速公路项目前期工作扎实推进,云桂沿边铁路广西段(那坡段)列入规划,那坡(弄平、平孟)互市区建设项目和弄平互市区(国防)二级公路、平孟口岸物流通道建设项目完成可行性研究报告。

  综合服务设施逐步完善。按照口岸建设的标准,平孟口岸改扩建了联检通道、查验货场、监管仓库、冷库、无害化处理设施等,查验监管效率有所提高。此外,根据监管需要,建成了电子卡口、无纸化申报系统、电子地磅、视频监控系统,改善了配套业务技术设施。

  口岸开放步伐不断加快。随着龙邦口岸获得粮食进口指定口岸、龙邦口岸申报进境水果指定口岸获国家质检总局批准立项、龙邦互市区正式开园运行、平孟口岸升格为国家一类口岸、岳圩边民互市贸易点恢复运行,我市正在以口岸升格、互市点和交通路网建设为重点,积极推进边境口岸外向通道建设,口岸对外开放的辐射力逐步显现,边境口岸正成为我市连接东盟国家的重要通道和窗口。

  大通关建设积极推进。边民互市贸易全面启用 “一指通”系统,以信息化、自动化和智能化为依托,全程电子化作业。边民参与互市交易无须携带任何证件、无须填写任何纸质单证,仅通过读取指纹和车辆刷卡即可实现人员、货物的自动核放,真正实现了一指通关。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色芒果将迎来 ...
我市房屋交易登 ...
百色8名运动员入...
我市启动“警保 ...
报名丨2018红城 ...
“中国(百色) ...
中国—东盟农产 ...
乐业猕猴桃正式 ...
 
 
 
  推荐图片
老班长站好“最后一 ...
雨后浩坤湖:云雾绕 ...
穿在身上的“史书” ...
我市召开纪念抗战胜 ...
我市启动“警保联动 ...
突发!田林一木材加 ...
  推荐新闻
· 百色跨境经济合作区建设稳步推进
· 百色芒果将迎来高品质发展的“春天”
· 我市房屋交易登记实现“最多跑一次”
· 百色8名运动员入选高山滑雪国家集训队
· 田东:电商平台成撬动经济“新利器”
· 提醒!右江日报客户端安装方法
· 百色边境地区公路总里程达2970.9公里
· 我市完成易地扶贫搬迁入住13.7859万人
· 我市启动“警保联动”机制 今后道路交通事故...
· “凌云乌鸡”顺利通过国家农产品地理标志认证
· 右江日报社招3名编辑记者,欢迎加入!
· 我市农村改厕改厨工作显成效
· @百色人!这53种常见病不再通过静脉输液治疗
· 报名丨2018红城百色国际半程马拉松赛
· “中国(百色)—东盟铝产业发展论坛”9月举办
· 给力!百色市及下辖7个县(市、区)获督查激励
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364