客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
我市召开纪念抗战胜利73周年联谊会 9名抗战老兵受邀参加
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2018-09-04 16:01:13

  本报讯(记者 梁力升)9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年纪念日。为致敬抗战老兵,9月1日至2日,百色市义工协会举行纪念抗战胜利73周年百色抗战老兵联谊会,我市9名抗战老兵受邀来到了联谊会现场。

抗战老兵与志愿者们齐唱国歌

  记者了解到,参加本次抗战老兵联谊会的老兵们年龄均在90岁以上,其中年纪最大的黄德光今年已经105岁。虽然年岁已高,但当老兵们看到共同抗击日本侵略者的战友时,还是非常激动,大家一起忆往昔峥嵘岁月,时间仿佛一下子又回到了与战友并肩作战的日子。在9月1日的联谊会上,年轻的武警战士给老兵们送上了鲜花和礼品,大家载歌载舞,向老兵们送上自己的敬意和祝福。为表彰先进,联谊会还对在关爱老兵行动中表现突出的个人、企业、集体颁发了荣誉证书。

年轻武警战士向老兵致敬

  9月2日上午,右江民族医学院附属医院免费为老兵们进行体检。随后,老兵们来到森林广场,体验了一把射击游戏,老兵们身手不凡,目标一个个被击中,持枪风采不减当年。看到老兵的到来后,在森林广场娱乐的群众自发为老兵们演唱了几首军歌。随后,黄德光为大家高歌了一曲,他唱的歌吐词清晰,音调高亢,赢得了在场群众的阵阵掌声,老兵们一下子成为了森林广场的主角。

老兵体验射击游戏。

已105 岁高龄的抗战老兵黄德光为大家高歌了一曲。

  据了解,抗战老兵联谊会是百色市义工协会“关爱抗战老兵项目”的重要部分,自2015年起每年举办一次。2006年,“援助广西抗战老兵志愿者行动”开始实行,其宗旨为“珍存广西抗战史料、弘扬八桂爱国精神”,对健在的抗战老兵进行寻访、慰问,记录其口述历史,并给予贫困老兵物资扶助。目前广西各地建立起了关爱抗战老兵团队,百色市义工协会也于2014年8月加入全区关爱抗战老兵志愿者行列。4年多来,通过志愿者们的陆续寻访,共寻找到了百色境内抗战老兵33名,目前健在的有20名,志愿者们还记录下了老兵们关于抗战的口述史料和影像材料。

抗战老兵回忆往昔。

  据介绍,百色市义工协会关爱抗战老兵项目包含寻找老兵、陪伴老兵、祭奠老兵“归队”(老兵逝世称为“归队”)等内容,在寻找到抗战老兵后,协会根据老兵的情况提供生日慰问、每季度陪伴、生病探访、节日慰问等服务。目前,该协会已在田东、靖西、德保、凌云、隆林等县(市)设立了关爱抗战老兵的志愿服务小组。

百色市义工协会与抗战老兵合影(市义工协会供图)

  百色市义工协会监事陆建学表示: “除了关注仍健在的老兵外,我们协会还在努力地寻找百色其他抗战老兵,前两个月我们在靖西市找到了一位老兵,但遗憾的是在我们帮助其办理一些补助手续时,这位老兵还是去世了,所以我们觉得寻找老兵的步伐只能不断地加快。接下来,我们寻找抗战老兵的力度还会继续加大,我们也希望通过开展这些活动,能把老兵的英雄事迹传承下去,让更多人了解我们的抗战历史,加入到关爱老兵的队伍中来。”

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
社会各界伸援手 ...
受贿750万元!广...
“凌云水”要火 ...
边开车边嗑瓜子 ...
百色消防官兵日 ...
小男孩在应急车 ...
恒大足球学校到 ...
全国大众街舞考 ...
 
 
 
  推荐图片
我市启动“警保联动 ...
突发!田林一木材加 ...
受贿750万元!广西林...
“凌云水”要火!地 ...
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
  推荐新闻
· 无私奉献28载 点亮乡村学子读书梦
· 网络不是法外之地!百色又一男子网上侮辱因 ...
· 社会各界伸援手 凌云寒门学子圆大学梦
· 大货车突然冲进车祸现场!他一把推开了同事 ...
· 恶意辱骂因公牺牲的交警,抓你没商量!
· 受贿750万元!广西林业厅副巡视员蒋勇受贿案...
· 痛心!勘查现场时遇二次事故,田东交警辅警 ...
· “凌云水”要火!地下水资源丰富,还首次发 ...
· 田东“大山牌芒果干”荣获中国特色旅游商品 ...
· 百色:生源地助学贷款圆贫困学生大学梦
· 右江区大力发展生态麻鸭养殖 助力贫困农民奔...
· 23日12时9分“处暑”:三伏适已过,骄阳化为霖
· 边开车边嗑瓜子的靖西“网红”司机找到了! ...
· 百色消防官兵日常战备训练的精彩瞬间
· 德保"四力齐发"助推村级集体经济发展实现"清零"
· 我市10名教师成为广西基础教育名师青蓝工程 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364