客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
无私奉献28载 点亮乡村学子读书梦
——自治区第四届道德模范(提名奖)赵龙京事迹
来源:百色新闻网 作者:麦莎莎 冉俊彪 发布时间:2018-09-04 11:03:46

    百色新闻网通讯员 麦莎莎 冉俊彪

    他怀着对教育事业的赤诚之心,28年前放弃在城市工作机会,回家乡代课教书28年,义务筹建校园,并一直坚守在村小学教书,只因他舍不得那里的孩子。他凭借着勤恳、踏实的工作作风、任劳任怨的工作精神赢得了学生们的爱戴、家长们的赞赏及社会各界的认可。他就是田林县利周瑶族乡凡昌小学共产党员、顶岗教师、校长赵龙京。

    28年坚守 

    赵龙京于1990年9月从民盟广西百色艺术职业高中毕业,到田林县凡昌小学担任代课教师至今。当时,学校只有几间破烂不堪的泥瓦房教室和几间漏雨的茅房,门前的场地凹凸不平,没有电,没有自来水,校园到处杂草丛生,假期成为农户的牛场,简直不像学校。艰苦的条件留不住人,分配来的老师换了一拨又一拨,很少有人愿意留下来任教。那个时候百色城内某广告公司高薪聘请他去做广告设计师,但,当他看到家乡孩子一双双渴望知识的眼神,毅然放弃了这个高新就业的机会,留在家乡任教。 

    面对优厚的待遇,他毫不心动,毅然决然留下来任教,因为他要得跟孩子们在一起,走进课堂教学,他过得很充实很开心。因此,为了安心工作,他把家安在学校里。刚结婚时候,动员妻子从一所条件比凡昌小学好的教学点调过来一起任教,把一间破烂的茅草房整理成新房,成为学校创办以来第一个住校的老师,也是到现在为止住校最久的老师。他的两个孩子都是在学校里出生,在学校里长大的,他还把老父亲接到学校来,从此学校成为他真正的家。28年坚守在学校,开学在那里教学,放假在那里义务守校。 

    爱岗敬业 

    1992年他被任命为校长,从此他以校为家,学校的事就是他家的事,校舍简陋,学校条件差,其他老师可以逃避或调走,但他必须面对,他的责任是要改变学校落后面貌。 

    2005年全县实施“普九”攻坚,学校被列入全县村级学校必检点。他以此为契机,开展新一轮建校工作。通过争取上级项目,获得部门援助,发起群众参与等,修建了围墙40米,厕所10个蹲位,地板硬化200平方米,水沟10米,食堂护墙8米,绿化了校园环境。把学校变成一个美丽的校园,顺利通过了自治区评估验收。 

    2007年,全县实施“普实”攻坚,为了硬化学校操场,他把父亲养了一年的年猪卖了并将所得的钱用于购买水泥硬化操场。赵龙京实干的精神打动了广州支教队长隋红的心和县扶贫办、检察院等部门和成功人士,大家一起为凡昌小学收集到了1万元多元床上用品和2000元校门建设的材料费用。2009年,在赵龙京校长的带领下,学校顺利通过市级财务管理、自治区“义务教育学校常规管理”验收和国家级“两基”回头望三项验收。他积极联系,争取到广州支教队、广西伟健药业有限公司、百色市政协等大力支持,获得资金50多万元建设标准篮球场、学生宿舍,购置图书、教学仪器等,使学校顺利通过验收。 

    为了建校,他厚着脸皮跑部门、跑单位讨钱,有一次领导不在,他就坐在单位门口等领导回来,当时由于穷衣服有些破烂,背着一个陈旧帆布背包,路过的好心人认为他是乞丐还向他投2元钱。当时他照样捡起来,小心翼翼地放到包里,他想这也是一种爱心,至少能为建校买得半斤铁钉。为了家庭,他出不了面,每次父亲住院都就叫妻子自己去借钱。但为了学校,他可以不顾面子多方奔走求助。 

    关爱师生 

    尽管生活困难,但他对贫困学生尽力帮助。哪个孩子因为生活困难面临失学,哪个孩子生病了,他总是出钱垫上生活费和医药费。2006年,一位叫邓才思的学生家境贫寒,父母弱智,当时邓才思才8岁,读二年级,生活还不懂自理,洗头、洗澡、洗衣服都是他手把手教,生活日用品、常用药品也是他买的,就连穿的衣服也是他女儿的。几年来,学校里所有遇到困难的学生,他都尽力帮助。 

    他对老师也是关怀备至。每个周末,老师们都回家去了,他在学校维护水电,帮老师们看宿舍,帮他们菜地浇水。星期天晚上,帮他们煮好饭菜,让他们感觉到学校大家庭的温暖。2013年学校新建了教师宿舍楼,由于套房不够,他先安排老师们去住,而他仍然住旧房。 

    无悔奉献 

    作为教育人,他把28年青春年华献给了学校,献给了教育事业,无怨无悔。作为人子、人夫、人父,他愧对家庭。 

    他的妻子,跟着他受苦26年。他的父亲跟着他在学校一起艰苦生活了17年,他没有给他的两个孩子富裕的生活条件。所有这些,家里人都能理解和支持,让他心里有了些安慰。但让他最伤心的是,愧对他的女儿。 

    他的女儿在湖南邵阳学院音乐系读大三了,眼看还有一年就毕业了,她说过毕业后要为他承担部分弟弟上学的费用。2014年8月,不幸遭遇车祸造成重伤,由于司机逃逸,他借了20多万元把女儿治疗有些好转以后,再没有钱让女儿进一步治疗,同时学校里的事务多,放心不下,于是,只好把女儿带回来,留下了后遗症一年后不幸过世。 

    对于自己,他也感到遗憾。前几年,招收新教师的机会少,到2005年才等到一次。当时学校“普九”攻坚进入关键时期,其他代课老师都集中精力复习,作为校长他自动放弃了复习时间,到处跑部门拉赞助,每天白天又上课又要指导群众校园建设,晚上加班加点的整理学校档案资料,错过了难得的考试机会。近几年,县里有多次招聘一批顶岗教师入编,学校里还有几位老师也是顶岗,他让他们专心复习,尽量去顶他们的课,在他的关心下有3位老师顺利考上了公办教师,直到2017年9月他才考上成为公办教师。 

    从教28年来(其中做顶岗代课教师27年 )他无私奉献付出,虽然他的工资还是少得可怜,但他对教育工作无限热爱。出色的工作,赵龙京先后荣获县“普九”先进个人,2008年被评为县级“十佳”校长、百色市优秀教师、自治区义务教育学校常规管理先进个人等10多项荣誉。2016年被评为百色市第二届敬业奉献模范,2017年被评为自治区第四届道德模范提名。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
社会各界伸援手 ...
受贿750万元!广...
“凌云水”要火 ...
边开车边嗑瓜子 ...
百色消防官兵日 ...
小男孩在应急车 ...
恒大足球学校到 ...
全国大众街舞考 ...
 
 
 
  推荐图片
我市启动“警保联动 ...
突发!田林一木材加 ...
受贿750万元!广西林...
“凌云水”要火!地 ...
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
  推荐新闻
· 无私奉献28载 点亮乡村学子读书梦
· 网络不是法外之地!百色又一男子网上侮辱因 ...
· 社会各界伸援手 凌云寒门学子圆大学梦
· 大货车突然冲进车祸现场!他一把推开了同事 ...
· 恶意辱骂因公牺牲的交警,抓你没商量!
· 受贿750万元!广西林业厅副巡视员蒋勇受贿案...
· 痛心!勘查现场时遇二次事故,田东交警辅警 ...
· “凌云水”要火!地下水资源丰富,还首次发 ...
· 田东“大山牌芒果干”荣获中国特色旅游商品 ...
· 百色:生源地助学贷款圆贫困学生大学梦
· 右江区大力发展生态麻鸭养殖 助力贫困农民奔...
· 23日12时9分“处暑”:三伏适已过,骄阳化为霖
· 边开车边嗑瓜子的靖西“网红”司机找到了! ...
· 百色消防官兵日常战备训练的精彩瞬间
· 德保"四力齐发"助推村级集体经济发展实现"清零"
· 我市10名教师成为广西基础教育名师青蓝工程 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364