客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
我市启动“警保联动”机制 今后道路交通事故快处快赔更简单了
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2018-09-01 10:24:30

    □本报记者 梁力升

    8月31日上午,市民黄先生在驱车行至那毕桥附近时遭遇了追尾事故,让他意想不到的是,短短数分钟时间,交警和保险公司就同时到场,整个处理过程仅花了不到半个小时,这不禁让他感叹万分。“以前处理一个小事故需要等上大半天,现在这么快就处理完了,真的很方便。”8月31日,百色市公安局交通警察支队与中国人保财险百色市分公司举行了“警保联动”启动仪式,标志着我市道路交通事故快处快赔工作迈上了新的台阶。

市公安交警支队与中国人保财险百色市分公司“警保联动”巡查车队开展首次联合巡查.

    快速:“警保联动”实现现场定责、现场定损、现场理赔

    在我市市区发生的交通事故中,轻微事故发生比例较高,按照原先的处理方法,事故当事人要分别拨打交警部门和保险公司的电话,等待交警部门和保险公司到场后才能进行责任认定、损害认定等,赔付事项往往也要等待一段时间后才能完成。因此小事故一旦发生,往往容易造成交通大拥堵,给市民们的出行带来很大的困扰。而“警保联动”的实行,将有利于解决这一烦恼。

    根据“警保联动”工作机制,我市“警保联动”保险服务团队将交通事故理赔服务从原来的被动查勘服务升级为主动巡查服务,每个工作日车流量高峰期在主要繁华商圈、主干道、交通拥堵易发点安插部署“警保联动”巡查人员,以电动自行车沿街巡査为主要方式,主动发现交通事故和车辆故障,并在事故当事人发生交通事故或车辆故障的第一时间赶赴现场,向事故当事人提供协助报警、协助报案、现场查勘、现场定损、协助施救、小额人伤调解、后续索赔指引等服务,有利于疏导交通,缓解道路堵塞,确保行车顺畅,同时可实现轻微财损事故的现场定责、现场定损和现场理赔,把道路交通事故“快处、快撤、快赔”系列惠民便民利民举措落到实处。

    方便:“警保联动”包含车管服务功能

    启动仪式当日上午9时50分,百色市警保联动车管服务中心还办理了启动以来的第一笔业务,一位市民仅花了5分钟,便办理完了原先需要等待半个小时的业务,这让他感到非常满意。

警保联动车管服务中心办理的第一笔业务。

    据介绍,“警保联动”工作机制除了能够快处快赔道路交通事故外,还包含了车管服务功能,市民们在警保联动车管服务中心就可以办理车管业务。其中,办理机动车业务范围包括:六年免检车辆的补、换领机动车年检合格标志;补、换领机动车行驶证;补、换领机动车牌号;机动车抵押、解押业务、机动车共同所有人变更登记;委托核发检验合格标志;变更机动车所有人联系方式;申领临时机动车号牌(未注册新车)。办理驾驶证业务范围包括:期满换证、转入换证、损坏换证、遗失补证、机动车驾驶人信息发生变化换证、自愿降低准驾车型换证、达到规定年龄换证(60岁)、因身体条件发生变化降低准驾车型换证、驾驶人提交身体条件证明、70岁以上驾驶员免费送递体检表。

百色市交警支队与人保财险百色分公司签订而合作协议.

    近年来,我市推进道路交通事故快处快赔工作的实施,取得了一定成效,现已建成并投入使用的道路交通事故理赔服务中心覆盖全市12个县(区、市)。据统计,今年以来我市通过快处快赔处理道路交通事故498起,处理事故起数全区排名第三位。“警保联动”是贯彻落实公安交管“放管服”20项改革措施的举措,可充分发挥公安交警部门和保险企业的各自优势,进一步深化道路交通事故快处快赔工作,满足广大车主快速理赔及市民对交通顺畅向往的内在需求。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
报名丨2018红城 ...
“中国(百色) ...
中国—东盟农产 ...
乐业猕猴桃正式 ...
故障频发:新入 ...
河百高速公路百 ...
夏季毒虫出没 市...
今日21时31分“ ...
 
 
 
  推荐图片
突发!田林一木材加 ...
受贿750万元!广西林...
“凌云水”要火!地 ...
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
百色消防官兵日常战 ...
  推荐新闻
· “凌云乌鸡”顺利通过国家农产品地理标志认证
· 右江日报社招3名编辑记者,欢迎加入!
· 我市农村改厕改厨工作显成效
· @百色人!这53种常见病不再通过静脉输液治疗
· 报名丨2018红城百色国际半程马拉松赛
· “中国(百色)—东盟铝产业发展论坛”9月举办
· 给力!百色市及下辖7个县(市、区)获督查激励
· 第15届中国—东盟博览会 中国“魅力之城”北...
· 中国—东盟农产品交易中心一期项目竣工
· 我市率先在全区实现农村统计联网直报到村
· 百矿集团有限公司列入国企改革“双百行动”名单
· 乐业猕猴桃正式采摘上市
· 右江区实施“九大行动”助推教育扶贫
· 平果:工业投资成工业经济强劲支撑
· 乐业发现一处旧石器时代古人类活动遗址 出土...
· 我市多种模式解决贫困村集体经济收入
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364