客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
社会各界伸援手 凌云寒门学子圆大学梦
来源:百色新闻网 作者:梁力升 通  黄元荣 闭祖宝 发布时间:2018-08-30 10:51:55

 □百色新闻网—百色早报记者 梁力升 通讯员 黄元荣 闭祖宝

爱心人士与韦道权一家合影。□记者 梁力升 摄

  8月29日下午,凌云县朝里瑶族乡九联村岩联屯建档立卡贫困户韦道权家里热闹非凡,驻村第一书记黄艳花一进门便激动地对韦道权说:“您的女儿学费有着落了,中国国际友好城市促进会和爱心人士们的助学款到了!”

  当天,中国国际友好城市促进会派代表驱车从南宁出发,历经4个多小时来到岩联屯,带着27688元的爱心助学款,加上社会各界捐助的1万元款项,近4万元的助学金为韦道权的女儿打开大学之门。拿到爱心助学款后,一个多月来一直为女儿学费一筹莫展的韦道权脸上露出了笑容,可以继续学业的韦美洁也满心欢喜,他们对给予帮助的中国国际友好城市促进会和各界爱心人士表达了自己的感激之情。

  贫困一家为学费犯愁

  今年夏天,韦道权家可谓是“双喜临门”,他的大女儿韦美洁以442分(理科)的成绩被百色学院录取,是九联乃至整个朝里瑶族乡今年高考成绩最好的建档立卡贫困户瑶族学生,二女儿韦美园则考上了凌云县高级中学。然而,对于这个喜讯,韦道权在高兴之余却显得忧心忡忡,家里总共3个小孩,眼下姐姐要上大学,妹妹要念高中,最小的弟弟还在念初中,这么算下来,3个孩子光学杂费一年下来就要差不多2万元,这对于一个人均年收入不到3000元的贫困家庭来说无疑是一个天文数字。由于韦道权10年前不幸双目失明,基本丧失了劳动力,他的妻子成了家里的顶梁柱。他们一家的经济来源主要是靠2亩多的水田和几亩山油茶、八角。但水田地势低洼,极易受涝,水稻产量并不高;近年来八角遭受严重病虫灾,收入一年不如一年,而山油茶结果也有大小年之分,因此一家人除了勉强维持日常生活外,几乎没有其他收入结余。

  在父母眼中,韦美洁一直是个乖巧懂事的孩子,为了减轻父母亲的负担,她很小就开始帮家里分担家务活。而为了能让女儿通过读书改变命运,韦道权一直都很支持女儿读书,并承诺如果女儿能考上大学,就算砸锅卖铁也要送女儿上学。高考结束填志愿时,韦美洁考虑到大城市开支太大,放弃了到大城市学习的机会,选择在百色就读。然而,当拿到录取通知书后,看到父母亲为了给她筹集学费而苦恼时,韦美洁却犹豫了。“看到爸爸妈妈为了给我凑学费那么辛苦,我怎么忍得下心?”韦美洁说,经过一番思考,她曾想暂时先不去上大学了,过完中元节就到广东打工,等攒够学费了再考虑上大学。

  社会各界伸援手

  筹不到学费怎么办?韦道权无奈之下向凌云县人民医院派驻朝里瑶族乡九联村党组织第一书记黄艳花寻求帮助。

  得知韦美洁的事情后,黄艳花非常心急,她第一时间告诉韦美洁,不管怎么样都不能放弃念大学的机会,如果学费不够,大家一起来想办法。随后,黄艳花想办法在网络上发布了呼吁社会各界关注贫困学子就学的信息。

  求助信息发布后,得到了中国国际友好城市促进会的关注。在了解了韦道权家庭的基本情况后,中国国际友好城市促进会便在协会内发布了捐助倡议书,短时间内便筹集了2万余元爱心善款,其中该促进会理事企业单位——广西龙怀生态循环科技股份有限公司企业法人、董事长潘淇镒捐款1万元,广西正一通航空港工程建设有限公司企业法人、董事长黄文捐赠5000元,会长王祖建个人也捐款了1000元。

  在当天的捐赠现场,企业代表们不断地询问着韦道权和女儿的生活状况,并鼓励他们要树立起战胜困难的决心。还有企业代表当场表示,愿意资助韦美洁直至其完成大学学业。

  中国国际友好城市促进会会长王祖建表示:“中国国际友好城市促进会是配合国家推动改革开放、推动国家城市化进程、开展国际友好交流的社会团体,有很多企业是我们的成员单位,今天促进会的两个骨干企业来到捐赠现场,为韦道权送上爱心助学款,希望韦道权一家能够克服困难,树立信心,也希望孩子们能够刻苦努力,好好学习,将来报效国家。”

  在重新看到读大学的希望后,韦美洁对未来的校园生活有了新的憧憬,“我心中的大学生活是很美好的,我很感谢大家对我的帮助和支持,希望在大学里我能够学到更多的知识,未来不仅要回馈社会,也要像这些叔叔一样,给有需要的人提供帮助。”韦美洁说。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“凌云水”要火 ...
受贿750万元!广...
边开车边嗑瓜子 ...
百色消防官兵日 ...
小男孩在应急车 ...
恒大足球学校到 ...
全国大众街舞考 ...
壮族嘹歌走向世 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
  推荐新闻
· “凌云水”要火!地下水资源丰富,还首次发 ...
· 大货车突然冲进车祸现场!他一把推开了同事 ...
· 恶意辱骂因公牺牲的交警,抓你没商量!
· 受贿750万元!广西林业厅副巡视员蒋勇受贿案...
· 痛心!勘查现场时遇二次事故,田东交警辅警 ...
· 田东“大山牌芒果干”荣获中国特色旅游商品 ...
· 百色:生源地助学贷款圆贫困学生大学梦
· 右江区大力发展生态麻鸭养殖 助力贫困农民奔...
· 23日12时9分“处暑”:三伏适已过,骄阳化为霖
· 边开车边嗑瓜子的靖西“网红”司机找到了! ...
· 百色消防官兵日常战备训练的精彩瞬间
· 德保"四力齐发"助推村级集体经济发展实现"清零"
· 我市10名教师成为广西基础教育名师青蓝工程 ...
· 小男孩在应急车道上玩耍,他父亲在车上睡觉....
· 恒大足球学校到那坡举行青少年足球精英测试选拔
· 全国大众街舞考级百色站首次在我市开考
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364