客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
右江区大力发展生态麻鸭养殖 助力贫困农民奔“钱”程
来源:百色新闻网 作者:韦进骏 发布时间:2018-08-23 16:54:09

    百色新闻网右江区8月23日讯(通讯员 韦进骏)“看,这鸭子,眼睛有神,麻花羽毛光泽油亮,体态均称,这才是正宗的本地麻鸭呢,价格虽然贵些,但也值得。”陈女士高兴地说。这是笔者8月23日(农历七月十二)早上走进百色城西农贸市场看到的情景,排成长龙的生态鸭、玉米鸭、清水鸭、绿头鸭摊位摊点映入眼帘,“嘎嘎”声音伴随着买卖双方交易,热闹非常,彰显购销两旺的火爆场面。

    笔者注意到一个比较显眼的麻鸭摊点,老公秤鸭,老婆收钱,夫妻默契配合,笼子里麻鸭已经所剩无几。妻子谨慎地把钱装进袋子,面带微笑的告诉笔者,她来自于阳圩镇六丰村,鸭场就在水库边,今年瞄准肉鸭旺销的传统中元节,提前谋划,选用靖西麻鸭养殖,以玉米喂养,每天只给鸭子喂六成饱,让鸭子自行捕吃水体中的鱼虾等水生野生虫类补充,这样养殖出来的鸭眼睛有神、羽毛光亮、肉质细嫩、味道鲜美、且带有天然的野生风味,深受消费者的喜爱。女摊主高兴地说:“这批鸭一共养了1200只,兽医站技术员帮我们打了预防针,成活率高达98%,养饲期达到120多天才上市,除留10多只过节外,连续几天拿到百色来卖,一共出售1160多只,眼下正值中元节,卖出好价钱,每斤16元,每只净赚20元左右,这批麻鸭纯收入2万多元。”

    连日来,百色城区的人民、东风、向阳、拉域、东笋等农贸市场和各乡镇集日圩场,生态麻鸭十分旺销。近年来,右江区依托丰富的水域资源优势,充分利用水库、池塘、溪沟、河道、稻田和庭院发展投资小、周期短、见效快、市场俏的生态麻鸭养殖产业,以“公司+基地+农户”、“合作社+农户”、“养殖大户”和“农户自养”模式大力发展生态麻鸭养殖,建成阳圩六丰、龙川那银、汪甸六卜、四塘百光、龙景东怀和百城六苜等十大生态麻鸭养殖基地,麻鸭养殖覆盖全区九个乡镇(街道)97个行政村(社区),通过生态放养,培育集“精、特、优、土”于一体的生态绿色麻鸭,在很大程度上提高了知名度,拓展了市场,增加了农民收入。

    目前,该区生态麻鸭常年存栏量达160多万羽,年出栏270多万羽,年产值2亿多元。麻鸭生态养殖已经成为农村经济发展的支柱产业之一,在助力精准扶贫精准脱贫方面发挥了极其重要的作用。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
边开车边嗑瓜子 ...
百色消防官兵日 ...
小男孩在应急车 ...
恒大足球学校到 ...
全国大众街舞考 ...
壮族嘹歌走向世 ...
连日强降雨引发 ...
百色旅游综合满 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 23日12时9分“处暑”:三伏适已过,骄阳化为霖
· 边开车边嗑瓜子的靖西“网红”司机找到了! ...
· 百色消防官兵日常战备训练的精彩瞬间
· 德保"四力齐发"助推村级集体经济发展实现"清零"
· 我市10名教师成为广西基础教育名师青蓝工程 ...
· 小男孩在应急车道上玩耍,他父亲在车上睡觉....
· 恒大足球学校到那坡举行青少年足球精英测试选拔
· 全国大众街舞考级百色站首次在我市开考
· 国道324线田林县风洞村路段恢复通车啦
· 壮族嘹歌走向世界!这份最高荣誉的背后有什 ...
· 我市企业登记注册实现“最多跑一次”
· 连日强降雨引发山洪 德保县多个乡镇受灾
· 我市12所学校成为全国中小学国防教育示范学校
· 百色旅游综合满意度排全区第三
· 受季风槽影响 我市仍多降雨天气
· 受贿759万元及黄金300克,百色市教育局原局 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364