客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
保洁员梁定宁:守护乡村道路干净整洁
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 李晓红 赵飞云 许金妮 发布时间:2018-08-17 17:25:40

    百色新闻网记者 韦彩坪 李晓红 通讯员 赵飞云 许金妮

    炎炎七月,汽车行驶在德保至敬德镇的公路上,经过那暖村的路段时,记者看到,道路两边树木苍翠,路面干净整洁,令人心情舒畅。德保县敬德镇那暖村驻村干部黄凤芝告诉记者:“有这干净整洁的环境,清洁员梁定宁是大功臣。” 

    说起梁定宁,无论是村民还是乡镇干部,无不对他竖起大拇指。2013年,广西提出在全区开展“美丽广西•清洁乡村”活动,敬德镇积极响应,以清洁家园、清洁水源、清洁田园为主要任务,做好乡村清洁工作,并按照上级部署建立保洁员制度,各村按标准配备保洁员。2015年,为了优先照顾贫困家庭人员,敬德镇政府把这个工作机会给了腰椎开裂刚刚康复的梁定宁。

    昔日工地上的硬汉  因为一场重病做起保洁员

    初见梁定宁,他显得有些腼腆,脸上挂着笑容,给人老实纯朴的感觉。一米七几的彪形大个,让人猜不到他是做个做清洁员的。其实,年轻的时候,梁定宁是个靠力气挣钱的硬汉,早年间,他曾带领一队老乡到外地承包建筑工,凭着自己的勤劳和一身力气养活一家六口老小,还早早地在村里盖起了小楼房。可是,好景不长,2011年,因为常年干重活,积劳成疾的梁定宁病倒了,而且病得不轻——腰椎开裂,导致瘫痪。梁定宁到大医院求医,医生曾断言他再也站不起来了。家里的顶梁柱倒了,梁家也随之陷入困难之境,“当时有种撑不下去的感觉。”在接受记者采访时,梁定宁回忆道。

    但是硬汉梁定宁终究没有放弃自己,坚持寻医问药,有人介绍土药方他就尝试着用。后来竟能拄着拐杖走路了,再后来人们看到他能正常走路了,连梁定宁自己都觉得是个奇迹。不过,他是不能再做以前工地上的重活了。

    干一行爱一行  守护乡村的干净整洁

    马新线(德保马隘至靖西新力)是一条省级公路,也是敬德镇通往德保县城的唯一交通要道,梁定宁则负责这条公路上那暖村路段的清洁工作。敬德镇有三万多人口,每天经过这条路的车辆较多,加之道路沿边的村庄也比较密集,长期以来,这条路上常常塑料袋满天飞,生活垃圾随处可见,卫生条件极差。“头一年做清洁工的时候,到处是小孩的尿片,还有村民丢在路边的家禽家畜的尸体,臭崩崩的,都有点受不了。”梁定宁说。可是,由于身体原因,不做这份工作又不能干别的重活,所以梁定宁还是坚持了下来。

    乡村清洁工作是一项艰巨的任务,很多人都嫌这是脏活,累活,工资又低,不愿意干。有些人虽然接了这份工作,却常常是出工不出力。“因为坚持不了,或者不认真负责工作,我们已经换了几批清洁员了!”黄凤芝说。 

    梁定宁的工作是负责清理那暖村路段的垃圾,并且将路段中几个垃圾点的垃圾分类运往垃圾处理地点。一人一车一扫把,除了恶劣的下雨天气,这三年来,每天都在这条路上看到梁定宁孤寂的身影。每一天,他都一丝不苟地把道路两边的垃圾清理得干干净净。头两年,为了做好工作,梁定宁还拿出自己的助力车搬运垃圾,直到去年政府才给他配了一辆三轮车。梁定宁也从不计较工作做多做少,不仅把自己负责的6公里的路段清理好,还主动多清洁了原本不归他管的4公里的路段。

    在那暖村路段,记者看到,路面和道路两边干净整洁,几乎没有存留的旧垃圾,就连垃圾池也显得比其他点搞得干净整洁。

    “模范保洁员”获大家点赞

    梁定宁的努力工作得到了上级部门的肯定和表扬,还被自治区乡村办评为2017年度“美丽广西”乡村建设模范保洁员。面对这样的荣誉,淳朴的梁定宁只是轻描淡写道:“这是我的工作,反正都要做,自己就应该把他做好。”几年的坚持,梁定宁已经养成了见到垃圾就捡的习惯,“我现在清理垃圾都不觉得臭了,出去清理垃圾都不用带口罩了。”梁定宁笑呵呵地说。

    梁定宁的勤勤恳恳、兢兢业业也得到了村民的认可。“自从梁定宁做清洁员以来,村里的蚊子苍蝇变少了,环境变好了,我们的心情也美了,就是他陪我喝小酒的时间没有了。”村民梁定守调侃道。

    如今,那暖村环境面貌发生了根本性改变,村民的环保意识也有了很大提高,自觉把家里的垃圾投放到垃圾池内,大家一起营造山更青水更绿更美丽的那暖村。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色首届旅游商 ...
百色首届旅游商 ...
创新流动联转 管...
精彩!16名百色 ...
老支书黄继周的 ...
德保:做足矮马 ...
全民电商!田东 ...
魅力舞台绽光彩 ...
 
 
 
  推荐图片
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
  推荐新闻
· 百色首届旅游商品大赛决出57件佳品,看看都 ...
· 百色首届旅游商品大赛初审入围名单出炉 快看...
· 创新流动联转 管好离退休党员
· 精彩!16名百色媒体人齐聚一堂讲述“百色好 ...
· 老支书黄继周的工作日志
· 德保:做足矮马文章 打造旅游亮点
· 全民电商!田东电商网上卖芒果风生水起
· 魅力舞台绽光彩!芒乡“芒果活动月”不舍说再见
· 难度大任务重!我市两水厂的源水管受损 工人...
· 今日百色城区实施分片区供水!记者直击现场 ...
· 奖金高达5000元/个!百色首届旅游商品大赛评...
· 拼杀!百色市运会乒乓小将们激战表情
· 田东芒果文化活动月内容多 邀你一起共赏芒乡美
· 鹅泉的荷花已开,你何时去看?
· 右江端午龙舟赛今日决赛 百色学院队包揽本地...
· 壮观!右江民族商校举行十八岁成人礼 近3000 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364