客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
壮族嘹歌走向世界!这份最高荣誉的背后有什么故事?
来源:百色早报 作者:蔡明 发布时间:2018-08-13 09:54:07

  □本报记者 蔡明

  日前,“一带一路·唱响未来”2018马来西亚国际华人合唱大赛在马来西亚吉隆坡举行。在这次国际级的合唱大赛中,中国广西思恩合唱团表现优异,最终获得最高荣誉奖——金奖第一名。“越是民族的才是世界的!我们的壮族嘹歌、我们的思恩合唱团之所以能走出国门走向世界,就是因为壮族嘹歌悠久的历史、丰厚的文化底蕴给予了我们充足的底气。”比赛结束后,合唱团团长如是说。

  这是一个怎样的合唱团、他们唱的又是怎样的一首歌,竟能斩获国际级的最高荣誉?获奖的背后,其实是付出,是努力,更是壮民族文化向世界散发出的独特魅力。

  刚组建2个月的合唱团斩获大奖

  大赛有来自世界各地包括中国、印尼、新加坡、马来西亚等共30个参赛队参与,总参赛人数超过1000人。据了解,这支合唱团比赛前两个月才开始组建,由团长、指挥、伴奏及19名歌手组成,他们中有原生态歌手,也有县教育局的职工。而团长则是原平果县人大常委会主任农敏坚。农敏坚被国家文化部授予“文化部非物质文化遗产保护工作先进个人”称号,为推动壮族文化发展做了不少的工作。

  “这次在马来西亚首都吉隆坡举行‘一带一路·唱响未来’2018马来西亚国际华人合唱大赛,时间是从8月4日到6日,我们中国广西思恩合唱团应邀前来参加比赛。经过一天的紧张比赛,合唱团过关斩将,夺得了金奖第一名。比赛成绩分金、银、铜奖,金奖里面还有几个名次,但是我们是金奖中的第一名,也就是这次大赛中的最高奖项。”农敏坚说,这是集体的智慧,从团长的决策到指挥的雕琢,加上每个合唱队员的努力才能走到最高的台阶。

  农敏坚告诉记者,合唱团从开始组建到比赛,前后也就两个月时间。如此短时间却能获得好成绩,靠的是什么?“我们广西是中国55个少数民族当中人口最多的一个少数民族,合唱团22个成员全部都是壮族人。我们那个地方有一支长歌叫做壮族嘹歌。壮族嘹歌就分布在广西的壮族地区,这支长歌是一支历史悠久的古歌。这些歌手从小学会了唱歌,也就学会了嘹歌主要的两个声部。大合唱最主要的基本功就是和声,对这些歌手们来说,和声是他们最拿手的技能。

  合唱团的名字为什么叫“思恩”?农敏坚说,“思恩”更重要的内容就在我们这支壮族嘹歌里。这支用古壮字记录的歌很多都是“知恩、思恩、感恩”的内容。比如说我们壮族祖先敬畏大自然,所以在我们的思维里面,万物都有灵魂,所以我们的民间宗教思想就是一种多型的,见到什么都要祭拜什么,这就是壮族祖先的一种“多型论”,而我们的壮族嘹歌里面就包含了很多:我们的祖先敬畏自然、尊重自然、感恩自然,然后感恩父母、感恩祖先。思恩合唱团就是这样得名的。

领奖。(图片由莫掩策提供)

  “总司令”指挥有方出成果

  合唱团在合唱中取得好成绩,除了团长,指挥也非常关键。此次合唱团的指挥是平果县文化管理中心主任廖琳。廖琳是一个对艺术非常执着的人,她对音乐充满激情,在指挥上、在作品上有自己独到的诠释方式。在合唱的作品中,指挥是极其重要的,指挥就是整个作品的“总司令”,所有的情感起伏、节奏的统一以及艺术的表现都是通过指挥来完成的。对于这次的获奖,她是这么说的:两部作品《日夜相守》《月亮》都是新创作的三声部女声合唱歌曲,提炼于国家级非物质文化遗产——平果壮族嘹歌,展现壮乡儿女勤劳质朴的性格,赞美来自嘹歌故乡的人民知恩感恩、热爱家乡、热爱生活、积极乐观的生活态度。

  “就以《月亮》这首作品来说,依旧是以壮族嘹歌特有的一种天然的和声色彩进行创编,既明亮又柔和,声部饱满通透,歌曲伊始由原生态二声部领唱带出极弱的吟唱营造出一种空灵、纯净的氛围,如月光般淡雅,徐徐展开。”廖琳表示,这是一首很特别的作品,与其他作品的区别在于其民族元素与流行性的结合,华丽中带着原始的淳朴,充满原生态的野性却不失高雅的现代品质,由于作品中具有强烈的层次感,轻柔与厚重的交缠,段落的缓急交替等特性,使她在指挥上有很大的发挥空间。当然,在呈现最终的作品形式之前,是与词曲作者经过多次的沟通与交流、跟合唱队员反复的磨合才得到最终想要的结果,所以,这是一个集体的结晶。

  “通过这次参与到国际性的比赛中,我们除了加深对自己的认知之外,同时也学到了许多新的知识,我们只有不断地努力与摸索,才能走向更高的艺术殿堂。”廖琳说。

合唱团成员合影。(图片由莫掩策提供)

  全新创作展现民族文化魅力

  在此次合唱比赛中,合唱团通过合唱《月亮》获得了最高奖。那是怎样的一首歌呢?

  “月亮是自然界中最美的奇观,如诗如梦,且充满母性的温柔与爱。所以我还是选择月亮为主题来创作,通过夜色的美来体现壮乡这片土地诗画般的景色。”该歌曲的创作者莫掩策说。

  据悉,知名哈嘹乐团的很多作品都出于莫掩策笔下。今年4月份在美国洛杉矶举办的第十五届世界民族电影节中,同样是由他作曲的壮族原创音乐《太阳鸟母》获得该届最佳原创音乐大奖。多年来,莫掩策和他的伙伴们创作出越来越多的壮族原创歌曲,在许多赛事上斩获奖项。莫掩策对记者说,这一次演唱的两首作品,《日夜相守》是一位在读研究生周祖练创作改编的,另一首全新的《月亮》则是他个人创作的。因为这次是合唱形式的作品,合唱即多数人共同演唱,考虑的和声(声部配合)以及群体性表现的手法都与独唱完全不同,在创作过程中,他散步在很多条林荫小道上、工作室里长时间的思考才写出来的。

  《月亮》是莫掩策在2006年创作的一首原创歌曲,在中央电视台音乐频道播放获得好评。“或许有人会说:又是《月亮》?是的,但是这首《月亮》是全新创作的,与过去的《月亮》风格截然不同。”莫掩策说,与之前相比,相同的只是都引用了壮族嘹歌同一个曲调元素的“那海嘹”,这次创作还是使用自己最擅长的手法,就是将壮族的根性山歌与流行音乐元素进行结合,这样结合最能体现平衡,既具有时代感,又让人感受到民族文化的底蕴与魅力。

  据介绍,平果县委、县政府一直致力打造壮族嘹歌文化品牌,以多样化的形式对民俗文化项目进行展示和推广。这支“中国广西思恩合唱团”正是由平果县委、县政府打造的一支充满浓郁民族特色的队伍。演出前,平果县委常委、宣传部部长王子源就到节目彩排现场做动员讲话,他对演员们精彩的表演进行了充分的肯定,希望大家赛出优异成绩,把平果壮族嘹歌唱响全世界。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
连日强降雨引发 ...
百色旅游综合满 ...
田东特色美食要 ...
拍摄田东秀丽山 ...
乐百高速第11标 ...
凌云警方破获一 ...
《记住乡愁》第 ...
右江区大楞乡昔 ...
 
 
 
  推荐图片
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
  推荐新闻
· 我市企业登记注册实现“最多跑一次”
· 连日强降雨引发山洪 德保县多个乡镇受灾
· 我市12所学校成为全国中小学国防教育示范学校
· 百色旅游综合满意度排全区第三
· 受季风槽影响 我市仍多降雨天气
· 受贿759万元及黄金300克,百色市教育局原局 ...
· 百色多条公路发生塌方交通受限!文内有绕行 ...
· 凌云上半年第三产业(服务业)增速全市排名第一
· 青山金山相得益彰
· 百色铝产业加速崛起!产值占全市工业总产值 ...
· 厉害了!百色油茶种植面积居全国地级市第三 ...
· 田东特色美食要上央视了!预计节目于9月初播出
· 拍摄田东秀丽山水 展示芒乡独特风情
· 热带低压影响趋于结束 月底前我市仍多降雨天气
· 乐百高速第11标陇凤隧道顺利贯通
· 受热带低压影响  我市将出现强降雨天气...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364