客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色警事—正文
磨筋练骨争荣誉 灭火救援铁担当
——记“消防铁人”百色消防支队刘勇操
来源:百色新闻网 作者:石远波 发布时间:2018-07-19 10:24:42

  □百色新闻网通讯员 石远波

  刘勇操,3ˊ48〞03,“消防铁人”个人项目第一!

  刘勇操,33〞00,“两车三枪操”团体项目第一!

  刘勇操,男,布依族,贵州安龙人,1988年08月出生, 2006年12月入伍,中共党员,现任百色市消防支队隆林中队中队长助理,武警上士警衔。入伍12年来,荣立个人三等功2次,多次被支队评为“优秀共产党员”、“优秀士兵”,多次获嘉奖。

刘勇操。

  “铁人”磨筋练骨争荣誉

  刘勇操,身高一米八的魁梧壮汉,入伍12年,年纪30秋,有“老油条”的资历,但无“老油条”的消沉,12年如一日,在生活中坚持严格自我要求、在训练中坚持刻苦训练、在岗位上坚持踏实工作。今年2月份,刘勇操接到上级通知要被选派到总队第二届盟地区论坛城市应急救援研讨班消防运动会集训队参加集训。他明白,这是一次国际性的消防比赛,他是一名中国消防员;他深知,这是一次事关国家、总队荣誉的消防比赛,他唯有苦练。

刘勇操训练中。

  刘勇操,12年的军人血性,视荣誉如生命。在集训的150天里,他坚持每天早晚练体能、操课练技能。对于一名30岁且身上负伤累累的老兵来说,体能已成硬伤,但不服输的劲一直在狠推,150天里坚持每天早晚各5公里跑,晚上自己加练也是常事,从早到晚、从头到脚都在练,痛并快乐着练,体能得到不断强化提升。身边的战友经常跟他开玩笑问他:“你是不是训练机器?”他总是憨厚地笑道:“当兵不习武,不算尽义务;武艺练不精,不算合格兵”。在技能训练中,虽有12年的老资历厚经验,但他没有轻视,坚持反复训练每一个动作,结实的翻皮手套他一周磨破三四副,救援鞋一周磨破一双,夏天身上的救援服从没干过,由于长时间翻动水带,手上的老茧需要过段时间用刀去削……在集训的150天里,刘勇操克服了体力、耐力、意志的考验,在一次一次测试中成绩不断突破,经过层层筛选,在120名集训队员中脱颖而出,成功取得了“消防铁人”、“两车三枪操”项目的参赛资格。

刘勇操训练中。

  7月11日,第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班运动会如期而至,来自江西、湖南、广东、广西、海南、重庆、贵州、云南等八个消防总队192人,香港特别行政区、澳门特别行政区16人,马来西亚、新加坡、越南等中外消防队伍同场竞技。150天的疯狂训练,150天的风雨无阻,不负汗水与艰辛,刘勇操在赛场上披荆斩棘、所向披靡,在参加的两项比赛项目中勇夺冠军,为总队、支队赢得了荣誉,展示了一个消防勇士的风采,更彰显了广西消防铁军的风采。

  “铁人”灭火救援铁担当

  刘勇操,做为一名中队长助理,他在训练、工作、学习和日常生活中始终能发挥着模范带头作用,入伍12年,他与战友一同历经灭火救援战斗无数,多次在灭火救援战斗中表现突出,战斗中他总能够以身作则、无私奉献,面对危险首当其冲,救民于水火无所畏惧。

刘勇操训练中。

  记得2016年9月18日,隆林县消防中队的警铃骤然响起,警情就是命令,作为中队长助理的刘勇操迅速带队出动。事故情况:广西百色市隆林县县城往德峨镇方向县道5公里处一货车翻车致2人被困。当刘勇操带队来到事故现场后时现,一拉沙土的南骏车在道路下坡转弯处翻车,驾驶室严重变形2人被困,其中驾驶员受伤较重并不断发出痛苦的呻吟。时间就是生命!刘勇操立即安排战友对现场进行安全警戒,并带领破拆救人小组对被困人员对被困人员展开施救,第一名被困人员很快被救出。但驾驶员被困位置空间极为狭小,必须协调吊车将事故车头吊起固定才能获得救援空间,刘勇操立即请求现场有关部门调派吊车协助救援。此时被困驾驶员的呻吟声越来越微弱,意识逐渐变模糊,随时都可能休克死亡,为防止被困驾驶员休克昏迷,刘勇操立即俯身钻到狭窄的变行的驾驶室里与被困驾驶大声对话交流,被困驾驶员用微弱的声音对刘勇操说道:“我想回家,我想睡觉……” ,刘勇操心情顿时沉重了起来,此时心里只有一个念头救人救人,在焦急等待吊车的同时鼓励安慰被困人员,不要睡觉,不要睡觉,我们很快会救你出来让你回家……30分钟的陪伴与鼓励,吊车终于到达现场,救援人员立即对事故车驾驶室实施起吊来获取救援空间,在对事故车驾驶室成功取吊后,刘勇操在战友的协助下,利用液压破拆工具对驾驶员周围的障碍物破拆清除,凭着娴熟的操作技能和丰富的救援经验,大约10分钟的时间,被困驾驶员被成功救出并移交现场医护人员。这是刘勇操又一次成功拯救了一条生命……

刘勇操训练中。

  面对熊熊烈火,敢倾出一身热血;面对人民疾苦,能捧出满腔爱心。12年,他坚守“我是一个消防兵”的铮铮誓言;12年,他始终牢记保卫人民群众生命财产安全的责任与担当。

  “铁人”铁骨柔情忠义先

  30岁的刘勇操已是而立之年,原本就已经把自己的婚期定在了今年的二月份,洋溢着浑身幸福的他正准备与相恋多年的女友步入婚姻殿堂,这时候突然接到组织通知被选派到总队第二届盟地区论坛城市应急救援研讨班消防运动会集训队参加集训。当个人的终身大事与部队的荣誉大事相互冲突的时候,他毫不犹疑地选择了个人服从组织、舍小家而顾大家,立即向女友说明情况并计划将婚期推迟,得知情况后的女友,虽然内心存在小小的不愉,但还是深明大义地答应了他的请求。出征道别时,刘勇操留给爱人一句话:等着我,我拿第一回来娶你!150天的别离,消防男儿忠义先,儿女私情放一边;150天的思念,化思念为动力,“铁人”也有柔情; 150天的鼓励,忠爱终两全。刘勇操拿到了第一,他兑现了一个男人对一个女人的承诺!

刘勇操训练中。

  刘勇操,作为消防部队一名普普通通的基层消防战士,他始终牢记宗旨、爱岗敬业、刻苦训练,以自己青春的热血、过硬的作风、无私的奉献展现了消防男儿的铁骨雄风。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果公安局破获 ...
那坡交警开展“ ...
田东交警值守芒 ...
点赞!那坡交巡 ...
田东交警在一辆 ...
用摄像头破案的 ...
残疾男子与同伴 ...
大快人心!田东 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
  推荐新闻
· 隆林警方全天伏击截获一长期非法营运超载客车
· 平果公安局破获系列盗窃耕牛案件
· 靖西公安合成作战再显神威 6小时内擒获盗贼
· 那坡交警开展“零点行动”整治“醉猫、飙车党”
· 隆林警方破获一起非法经营案 缴获走私卷烟945条
· 平果警方重拳打击赌博绝不手软
· 田东交警值守芒果市场疏导交通
· 点赞!那坡交巡警紧急救助晕倒群众
· 专偷游泳人群财物 民警蹲点守候抓窃贼
· 田东交警在一辆卧铺大巴车里发现几个泡沫箱 ...
· 用摄像头破案的“天眼通”——记全区优秀人 ...
· 残疾男子与同伴外出游玩却被半路扔下 西林警...
· 大快人心!田东专挑“醉鬼”下手的抢劫犯栽了!
· 平果一男子入室抢劫、强奸、盗窃!被抓后面 ...
· “七一”献礼:今天我在岗,我为群众办件事
· 德保举行应急特勤队启动仪式
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364