客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色警事—正文
平果打掉一个农村恶势力团伙 抓获29人
来源:百色新闻网 作者:黄 瑜 李品榕 发布时间:2018-07-18 18:51:38

百色新闻网通讯员 黄 瑜 李品榕 文/图

近期,警方将“扫黑除恶”行动再升级,把打击的矛头对准重点领域,特别是农村涉黑涉恶问题,全力净化农村治安秩序。近日,平果县公安局经缜密侦查、果断出击,成功打掉一个以屯长为首的农村恶势力团伙,抓获违法犯罪人员29人。

    石场老板频遭勒索 无奈报警求助

    今年6月19日,平果县公安局工业区派出所先后接到群众报警称被平果县新安镇龙越村更梯屯村民以堵路的方式敲诈勒索钱财,严重影响采石场的正常生产经营。

    接报后,平果县公安局高度重视,副县长、公安局党委书记、局长周作铁指令分管刑侦工作的副局长组织开展案件侦办工作,全力侦破案件,维护辖区社会治安稳定。

    目无法纪跨区域敲诈 索钱未果堵路阻工

  6月28日上午9时许,110报警台再次接到群众报群称:新安镇某某采石场4辆拉货大卡车从石场运输石料途径中桥村时,被龙越村更梯屯村民强行拦住,致使该路段交通中断,过往车辆无法通行。

  接报后,该局立即组织民警赶往现场,维持秩序并对村民进行劝离,告知应依法通过合法渠道解决,但村民对法律宣讲置若罔闻,反而辱骂、威胁执勤人员,拒绝现场调解、坚决不撤离现场恢复交通,气焰十分嚣张。为维护秩序,公安局果断出击,当场口头传唤在场堵路的21名更梯屯村民到公安局进一步调查处理。

  经查,平果县新安镇中桥村布音屯3个石场中,除了檬某某石场征用部分山地在更梯屯地界上,其他两个石场不在新安镇龙越村更梯屯地界。2017年以来,更梯屯屯长隆某某等人以采石场拉石料货车有扬尘污染,要求农业损失补偿为由,跨区域到中桥村布音屯距采石场出入口约100米路段公路上堵路,向三家石场老板索要赔偿。今年5月隆某某再次向某音采石场索要15万元赔偿,石场老板认为他们的要求不合理、不合法,让其依法向相关部门反映并通过合法途径解决,拒绝其无理要求。索赔未果,自5月23日起,隆某某、马某能、马某锋、钟某某等人就组织村民分成9组轮流到石场附近的路上进行堵路,不让运输车辆运输石料致使石场不能开采生产。

  该局果断处置,有力打击了违法犯罪人员的嚣张气焰,但仍有多名涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人在逃,该局组织工作组下村宣传有关法律知识,在屯内张贴敦促投案自首通知书,限期投案自首,但没有任何一名参与者主动到公安局投案。

    平果警方雷霆出击 全力维护社会稳定

为早日侦破案件,消除社会不良影响,平果县公安局进一步加大侦查力度、全力收集证据材料,案件侦办工作取得重大进展。7月16日,该局局长、政委亲自率队,组织90名精干警力深入新安镇龙越村更梯屯开展统一抓捕行动。

凌晨5时许,各警种装备齐全、准备就绪,一声令下,各行动组迅速行动,一举将8名涉案人员成功抓获归案。

  经调查取证,一个以屯长隆某某为首的恶势力团伙的脉络逐渐清晰。2017年1月以来,平果县新安镇龙越村更梯屯屯长隆某某及村民马某能、马某锋、钟某某等人以农业损失补偿、扬尘污染补偿等为由,多次组织本屯村民跨区域到新安镇中桥村布音屯距某音采石场出入口约100米路段公路上堵路,采取堵路的方式威胁当地石场老板索要所谓的补偿款,累计金额近30万元。

  至此,平果县公安局成功打掉该恶势力团伙,抓获涉案人员29人,其中:刑事拘留6人,监视居住2人,行政拘留21人。现仍有部分涉案人员在逃,该局正全力追捕在逃人员,案件正在进一步调查中。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
赞!南百高速上 ...
军人风采!百色 ...
磨筋练骨争荣誉 ...
平果公安局破获 ...
那坡交警开展“ ...
田东交警值守芒 ...
点赞!那坡交巡 ...
田东交警在一辆 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
山水相映、梦幻绮丽 ...
隆林举行“中国移动 ...
精准发力战贫困 攻坚...
  推荐新闻
· 赞!南百高速上大货车侧翻阻断交通 多部门联...
· 军人风采!百色消防官兵积极献血缓解“血荒”
· 磨筋练骨争荣誉 灭火救援铁担当
· 隆林警方全天伏击截获一长期非法营运超载客车
· 平果公安局破获系列盗窃耕牛案件
· 靖西公安合成作战再显神威 6小时内擒获盗贼
· 那坡交警开展“零点行动”整治“醉猫、飙车党”
· 隆林警方破获一起非法经营案 缴获走私卷烟945条
· 平果警方重拳打击赌博绝不手软
· 田东交警值守芒果市场疏导交通
· 点赞!那坡交巡警紧急救助晕倒群众
· 专偷游泳人群财物 民警蹲点守候抓窃贼
· 田东交警在一辆卧铺大巴车里发现几个泡沫箱 ...
· 用摄像头破案的“天眼通”——记全区优秀人 ...
· 残疾男子与同伴外出游玩却被半路扔下 西林警...
· 大快人心!田东专挑“醉鬼”下手的抢劫犯栽了!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364