客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
扶贫路上| “回家的路”淅淅沥沥
来源:百色新闻网 作者:廖和峰 韦森夫 发布时间:2018-07-12 10:59:15

 

“回家的路”淅淅沥沥。

     □廖和峰 韦森夫

    “愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。”脱贫攻坚进入关键一年,也是最艰难的一年。2018年的基础工作关系到2020年全面脱贫攻坚工作的成果。风里来雨里去,是驻村工作队员生活的一种常态。

    时间都去哪儿了?没有陪小朋友去逛超市,没有陪小朋友去广场玩,没有陪家人逛逛。新的一周又要开始了,来城里生活只是来开会才有的奢侈。城市的繁华岂能挽回我们匆忙的脚步?回到寂静的农村开展扶贫工作才是王道。实现贫困人口如期脱贫,是我们党向全国人民做出的郑重承诺。实现这一承诺,需要付出更大的努力。

    周一对每位驻村工作队员来说是最忙碌的一天,因为早上要在城里处理一些村里资料,弄好资料的事情又要赶着时间去到驻村的地点开展扶贫工作。我们的驻村地距城里八十多公里,开车最少也要三个小时,一路江山美景,我们也无福消受。周一准时到村里与老百姓一起讨论本周要开展的工作,这已成为一种习惯。如果见不到驻村工作队员影子,村民们会担心。为了不让老百姓们为我们担心,任凭狂风暴雨,雷鸣闪电,我们都勇往直前,奔波在扶贫的路上。

    今天的天气坏透了,我们一路开车风雨同行,车轮不停的在环山前行,山坡上不断有落石掉在路上,三岔路口还有泥石流相伴,我们车子如雨中舟飘摇。突然,车子停下来了,原来我们的车开到泥石流深处,我们试图加大油门往后退,越是加大油门车子在原地打转越快水飘得越高,前进不得后退不了。看着危险来临,我们却满脸愁促。我们随行的有驻村书记、驻村工作队员,看到这样的场景大家都着急了。这暴雨丝毫没有停下来的意思,泥石流也顺水往下激流,不一会儿功夫泥石流就把驾驶员的车门堵住了,再不及时处理车子有可能被泥石流冲下山沟,大家急中生智只能拿脚当铁铲,手当钉耙把泥石流向下排。危难时,附近的村民光着身子拿自家的铁铲过来帮忙。天不绝好人之路,迎面来了一辆大卡车,卡车司机看到情景不妙,马上从自己车上拿来绳子,把绳子系好后让车在前面拉,人在后面推,经过大家的共同努力,我们的车子开到了安全的地方。村民的纯朴感染了在困难中的我们,风雨同舟,砥砺前行。你推我扶,困难再大也能解决。由此想到:扶贫之路,我们携手共建,拦路虎也会被打跑。看着远处迷蒙的大山,我豪情万丈。

    扶贫道路虽艰难困苦,但只要我们大家共同努力拿出亮剑的精神去克服困难,让扶贫开发的阳光雨露洒满人间,让我们无悔的青春尽情燃烧。我们坚信,脱贫攻坚的目标终将实现!

(网络编辑:权佳乐)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 小城之恋
· 垂钓人生
· 迷恋露天电影
· 带着感情与担当去扶贫
· 家乡的红辣椒
· 田林生态芒果韵
· 感 悟 鹏 城
· “白衣天使”战“风魔”
· 扶贫路上| “回家的路”淅淅沥沥
· 沁园春·芒果
· 思 念
· 浩坤湖畔那抹红
· 山歌落实十九大 赞美科教文化三下乡
· 山里人过年
· 浪平豆豆米
· 冬天里的希望
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364