客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
圆梦安居 学有保障 富有奔头
德保今年第一批370户易地扶贫搬迁户将安家县城
来源:百色新闻网 作者:王明智 李淑萍 发布时间:2018-07-06 18:05:17

    百色新闻网德保7月6日讯(通讯员 王明智 李淑萍) “今天我替爸妈来抽选房号,我们家5口人,希望手气好一点,抽到满意的房子,相信一家人的生活会越来越好!”临近上台抽房时间,20岁出头的姑娘岑甜妹有些紧张又有些激动。岑甜妹来自德保县燕峒乡城屯村多旁屯一个贫困家庭,有一个姐姐一个弟弟,岑甜妹和弟弟都在读书,父母外出打工,供子女上学。

抽房现场

    “我抽到县城的房子了,儿子准备上初中,想让他在县城这边就读,条件会好一点,我自己也可以考虑在县城找份工作。”家住德保县马隘镇甲荣村班下屯的黄元讨告诉笔者,他3日特地从广东珠海赶来参加抽房活动,在帮扶人帮助下顺利抽到了房子,5日他又将踏上返程路。

    7月4日至5日,德保县2018年易地扶贫搬迁对象第一次抽选安置房现场会在该县民族文化中心进行。

公证员在投放房源编号

    据悉,参加本次抽房的易地扶贫搬迁对象涉及该县12个乡镇共370户,主要为2018年预脱贫贫困户。投放的房源为老乡家园——德保县城南移民集中小区,户型面积为74.61㎡、84.14㎡、84.84㎡、90.75㎡、95.26㎡、98.79㎡等6种房型,共406套。本次抽房按照3人户、4人户、5人户进行分类,采取“手工抽签,即抽即开”的方式进行,抽签分为抽选乡镇抽签顺序号、抽选抽房顺序号、抽选房号三个步骤,整个抽房过程由德保县公证处派员全程监督,在公开透明环境下进行,体现了公平公正原则,很多群众也凭借自己的好手气抽选到了满意的房号。

    “恭喜您!您抽到的是25栋1单元803号房,三房二厅一卫,面积为90.75㎡……”现场工作人员的话音刚落,搬迁户许正保与老伴在帮扶干部的带领下,高兴地来到签约台前签订协议。4日一大早,许正保和老伴从足荣镇百农村六钦屯老家赶到县城参加抽房活动。许正保年近六旬,因一次意外失去了左臂,在家只能干点轻农活,和老伴一起管护八角林。家中有个老母亲,2个小孩分别在深圳和百色打工。“搬到县城后,条件会好点,生活也更方便,但也还会继续回老家种八角。”许正保说道。来自同个屯的梁文教一个人独自抚养2个小孩,为了给正在上幼儿园的孩子提供更好的受教育环境,梁文教在县城租了房,每年房租费2000—3000元不等。当天,他顺利抽到了两居一室的房子。“希望交房快一点,入住后给小孩就近读书,我自己打点零工,生活就有奔头了,毕竟城里的就业机会多过嘛!”梁文教今年才38岁,从去年开始当起了村里的护林员,一年有7500元的收入,同时自家种植有八角、松木等,能带来一定的经济收入,平时还能兼做一些建筑活,也拥有驾驶证。虽然一个人抚养两个小孩很辛苦,但梁文教对于一家人早日实现脱贫致富,过上美好幸福的生活还是充满了信心和希望。

 

贫困户在抽取房号

签订合同现场

    易地扶贫搬迁是一项从根本上帮助农村贫困群众脱贫致富的综合性工程,其突出特点是可以实现“输血”与“造血”、外部支持与内在动力的统一。该项目实施以来,极大调动了德保县贫困地区群众改变贫困面貌的积极性。2016年以来,为做好易地扶贫搬迁工作,确保搬迁群众真受益、真脱贫,德保县出台了相关政策,在全县范围内进行了大范围的政策宣传;克服重重困难,努力推动安置点项目的建设进度;多管齐下,积极为搬迁群众选定符合国家政策要求的房源。

    搬迁到县城后,靠什么吃饭,能做些什么工,小孩在哪里上学,后续如何发展?这是易地扶贫搬迁群众普遍关心的问题,也是德保县近两年来积极探索解决的一大问题。据德保县移民工作管理局局长农济铭介绍,全县主要是通过在县城寻找就业岗位、开辟公益性岗位、建立扶贫就业车间、开展就业技能培训及劳务输出等措施,帮助易地扶贫搬迁群众解决后续的就业、创业、产业“三业”发展问题,目前各项后续扶持工作正在有序推进;在解决搬迁户子女就近就读问题上,德保县已在老乡家园附近建设了第四小学,附近的第一幼儿园也可满足搬迁群众适龄子女就近入学,真正实现贫困群众搬得出、稳得住、能致富的目标。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江区18万亩芒 ...
田阳县1346户易 ...
一场别开生面的 ...
大写的赞!靖西 ...
右江区东笋“9•...
帮帮她吧!12岁 ...
平果县教育局应 ...
百色市人民政府 ...
 
 
 
  推荐图片
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
今年来百色共破获204...
百色芒果(北京)专 ...
  推荐新闻
· 右江区18万亩芒果大丰收!还有10万吨芒果“ ...
· 德保今年第一批370户易地扶贫搬迁户将安家县城
· 田阳县1346户易地搬迁户抽到房号
· 7月7日“小暑”:“三伏天”开启“烧烤模式”
· 百色种桑养蚕面积突破50万亩
· 一场别开生面的学习汇报会
· 大写的赞!靖西几位驻村干部及时救助受伤群众
· 右江区东笋“9•21”杀人案二审开庭
· 发布不当言论博眼球 男子主动投案被拘7天
· 强降雨致德保县5个乡镇遭受洪涝灾害
· 帮帮她吧!12岁女孩额头长瘤子饱受煎熬
· 右江区将城乡最低生活保障审批权限下放乡镇
· 那坡:全力推进深度贫困地区脱贫试点行动
· 平果县教育局应对处置一起网络不实信息
· 关注|我市仅2个月就发生6起未成年学生驾车肇...
· 百色市人民政府关于中央环境保护督察组交办 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364