客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
百色加快教育信息化建设步伐
来源:百色新闻网 作者:罗茜文 黄海杰 发布时间:2018-07-03 11:31:30

  百色新闻网百色7月3日讯(通讯员 罗茜文 黄海杰)近年来,我市紧紧围绕《国家中长期教育改革与发展纲要规划》、教育部《教育信息化“十三五”规划》,以创新应用引领教育信息化发展,加大对教育信息化推进策略研究和应用推广力度,以信息化带动现代化,加快教育信息化建设步伐,促进基础教育均衡发展。

  我市依托已有优质教育资源,积极探索“企业竞争提供、政府评估准入、学校自主选择”的资源共享机制,现已建立了百色市教育资源数据中心,形成了具有本地特色的教育资源平台。稳步推进优质数字教育资源在教育教学过程中的应用,促进农村、边远、贫困地区共享优质教育资源,提升课堂教学质量。今年元月份,又与中国电信百色分公司重新签订了百色市教育局数据中心接入互联网专线服务合同。 

  按照教育部“两级建设、五级应用”的部署,我市与移动公司等企业合作,积极规划各县(市、区)各级学校的应用系统实现全国联网并稳定运行,并多次与北京新东方教育集团协商合作,不断升级改造百色市教育数据中心平台功能。百色高中、百色五中、百色一小三所试点学校实验班师生已能正常使用OKAY智慧课堂系统开展课堂教学实验活动。

  为加快建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的生态平台,我市与北京世纪飞育软件有限责任公司达成协议,推广使用“乐教乐学”教学云服务平台,开展“网络学习空间人人通”建设与应用工作。北京世纪飞育软件有限责任公司将为我市长期提供“乐教乐学”人人通平台和平台应用技术的支撑和保障,确保实现区域教育局、学校、班级之间便捷及时的信息交流互动。

  今年3月份和中国知网达成新协议,同月,与中国知网联合举办了一期实验教学与图书管理培训班。4月份下发了《关于做好“中国知网”数字教育资源推广使用工作的通知》,并在百色市教育局数据中心新增中小学数字图书馆资源模块项目为百色市教育云平台丰富和补充数据资源,使平台的教学资源更适用于所有学科,实现教育资源的一站式服务,扩大平台的使用人群,提高平台的利用率。 

  为贯彻落实教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》精神,进一步加强新形势下中华优秀传统文化教育,把中华优秀传统文化教育系统融入课程和教材体系。今年6月至9月,我市借助中国知网“智叟助教辅学平台” 组织开展”2018年“书香百色”传统文化知识竞赛活动。

  截至目前,全市中小学接入宽带网络709所,占学校总数的96%。全市中小学配备多媒体教学设备的教室数为9205间,占教室总数的77.79%。各级学校采用国家教育资源平台上的“专递课堂、名师课堂、名校网络课堂”等形式,稳步推进优质数字教育资源在教育教学过程中的应用,促进农村、边远、贫困地区共享优质教育资源,提升课堂教学质量。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
今年来百色共破 ...
百色芒果(北京 ...
强降雨致我市多 ...
出行更便捷!永 ...
我市乡村教师专 ...
百色西收费站正 ...
我市公办幼儿园 ...
我市23036人今日...
 
 
 
  推荐图片
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
今年来百色共破获204...
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
  推荐新闻
· 百色加快教育信息化建设步伐
· 关注|右江区调整社保待遇领取资格认证时间
· 个税起征点拟提高至每月5000元,算一算你每 ...
· 今年来百色共破获204起毒品刑事案件
· 强降雨至乐业多个公路路段塌方
· 百色芒果(北京)专场推介会举行
· 强降雨致我市多地受灾
· 2018年度百色市自建乡村学校少年宫项目名单公示
· 乐业慈竹坨洞发现2.2万年前的大熊猫化石
· 出行更便捷!永乐高速出口路段有望年底通车
· 我市学前教育发展呈现良好态势
· 关于靖西市安德镇“6·16”杀人案件情况的通报
· 2018年中国·靖西端午药市于6月16日至18日举行
· 我市召开网约车管理细则听证会 市民们如有意...
· 我市20年累计30余万人次无偿献血 但O型血和A...
· 牢固树立人才优先发展理念 统筹推进百色人才...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364