客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
那坡:全力推进深度贫困地区脱贫试点行动
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 发布时间:2018-06-27 16:36:04

    百色新闻网那坡6月27日讯(通讯员 陆治蓉) 虽然天空下着毛毛细雨,但一辆辆运载泥土的货车紧张有序地来来往往,一辆辆铲车紧张地作业;工人们有的在捞水泥浆,有的在搬运石头砌墙保土......一派繁忙的景象。这是日前笔者前往平孟镇念井村西马屯现场采访时看到的场面。平孟镇镇长何寿山告诉笔者:“平孟镇念井村西马屯是我们县深度贫困村屯项目建设试点,重点实施砌墙保土、房屋改造、屯内道路硬化、饮水工程、屯内绿化工程、网络基站和垃圾处理中心等。工程项目自从今年3月份开工以来,目前砌墙保土已经完成60%,房屋改造已完成30%,各项工程力争在今年10底要全部完成。”

    为积极稳妥有序地推进全县深度贫困村脱贫攻坚工作,今年来,那坡县对全县68个深度贫困村屯进行了摸底调查,并制定下发《那坡县深度贫困试点村屯脱贫攻坚项目建设大会战实施方案》,以百省乡那布村水弄一社、二社和平孟镇念井村西马屯三个深度贫困村屯为试点,计划投入1891万元(其中,百省乡那布村水弄一、二社建设1347万元,平孟镇念井村西马屯建设投资544万元)通过统一规划,合理布局,全力推进这三个地方的基础设施项目建设。通过以点带面,在充分利用三个试点建设成果及经验的基础上,在全县全面铺开深度贫困地区项目建设大会战工程,到2020年全面实现深度贫困村屯基础设施进一步完善,群众有稳固住房有稳定收入,全县稳步脱贫摘帽。

    以基础设施建设为重点,全面改善群众生产生活条件。统一规划,合理布局,全力推进百省乡那布村水弄一社、二社,平孟镇念井村西马屯三个深度贫困村屯基础设施项目建设。重点实施西马屯砌墙保土、房屋改造、屯内道路硬化、饮水工程、屯内绿化工程、网络基站和垃圾处理中心及水弄一、二社砌墙保土、房屋改造、家庭水柜、集雨大水柜、沼气池建设等项目。

    以壮大特色产业为基础,引导群众发展增收产业。针对三个深度贫困村屯土地稀缺的现状,通过砌墙保土工程,提高人均耕地面积,引导当地贫困群众种植板蓝根等种植业。同时,加大小额扶贫贷款贴息扶持力度,鼓励群众通过扶贫小额贷款发展种草养牛等养殖业,促进群众增收致富。

    以发展教育培训为依托,不断提升群众综合素质。对列入试点先行的水弄一、二社和西马屯,相应出台创新农村义务教育政策和农村贫困家庭学生资助政策,引导和鼓励适龄儿童参加九年义务教育,对考上大学的学生除享受“雨露计划”项目资助外,本级财政还给予一定的教育资助,确保深度贫困家庭适龄子女义务教育阶段不因贫困而辍学。

    以技能培训为平台,加大劳动力的培训力度。创新培训模式,开展农民实用技术培训“三下乡”活动,定期在水弄一、二社及西马屯开展农村实用技术、创业、务工技能等方面的培训,确保每个贫困家庭至少掌握两门种养实用技术和1门职业技能。

    以村级卫生建设为载体,不断提升群众卫生意识。在现行医疗保障制度的基础上,进一步加快推进卫生服务体系建设,定期派出医疗机构到水弄一、二社及西马屯开展公卫生知识培训,逐步提升群众的公共卫生知识。

    为确保项目顺利完成,该县按照项目建设内容协助项目所在乡(镇)做好相关工作。县脱贫攻坚战指挥部资金专责小组要根据试点项目建设需要,严格按照“统一规划、集中使用、渠道不乱、用途不变、各司其职,各负其责”的原则,统筹整合资金支持项目建设大会战,保证项目建设资金足额筹措到位,确保资金高效运行。县脱贫攻坚战指挥部督查专责小组要定期和不定期地对各部门、乡镇的建设进度和工程质量进行督促检查,实行月报告进度制(即每月末报告工程实施具体情况)。对工作有力、成效显著的,给予通报表扬;对工作不到位、进展缓慢、成效不明显、验收不过关的,坚决落实“一票否决”制度,并严肃追究相关领导和有关人员的责任。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县教育局应 ...
百色市人民政府 ...
凌云山体滑坡致 ...
田林19名工人被 ...
中铁二局二公司 ...
送考车辆被困泥 ...
暴雨侵袭!田林 ...
夏季溺水事故频 ...
 
 
 
  推荐图片
今年来百色共破获204...
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
  推荐新闻
· 右江区将城乡最低生活保障审批权限下放乡镇
· (综合)那坡:全力推进深度贫困地区脱贫试 ...
· 平果县教育局应对处置一起网络不实信息
· 关注|我市仅2个月就发生6起未成年学生驾车肇...
· 百色市人民政府关于中央环境保护督察组交办 ...
· 痛心!未成年学生驾驶电动车摩托车上路 4名 ...
· 捡到他人手机不还,违法吗?律师这样说……
· 凌云山体滑坡致一民房被埋 户主6口之家全部罹难
· 田林19名工人被洪水围困“孤岛” 消防官兵紧...
· 中铁二局二公司贵南高铁项目部疾驰南昆铁路 ...
· 未来两天我市仍多降雨天气
· 送考车辆被困泥泞路段 师生集体拖车自救
· 暴雨侵袭!田林绕城路伟架沟一带20栋房屋倒 ...
· 夏季溺水事故频发敲响安全警钟 暑假将至需严防
· 百色市表彰一批少先队先进
· 这两天很闷热? 新一轮强降雨又将来袭
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364