客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
捡到他人手机不还,违法吗?律师这样说……
来源:百色早报 作者:吴东萍 发布时间:2018-06-26 09:30:41

  □本报记者 吴东萍

  “感谢星河水上乐园的工作人员和四塘派出所的民警,多亏了他们,我遗失的手机又回到了我手中!”6月25日,记者接到市民庞女士的电话,她满怀感激地说道。

  原来,不久前,庞女士一家三口到星河水上乐园游玩,在更衣室外等待丈夫和儿子换泳衣的时候,她将自己的苹果手机遗落在椅子上忘记拿走。两三分钟后,已进入游玩区的庞女士发现手机不见立刻返回原地寻找,但是手机已无踪影,在向现场的工作人员说明情况后,工作人员热心地拿出自己的手机拨打庞女士的手机号码,但手机里却传出手机已关机的提示语音。

  “我手机充满电才拿出门的,就是为了来游玩的时候方便拍照!提示关机应该是捡走的人把我手机关机了!”庞女士很着急,手机里储存着亲朋好友、同事的电话号码,还有一年来拍的多张孩子和家人的生活照片、视频,还有淘宝网、支付宝、微信等平台的隐私信息,丢失了可不得了。

  就在这时,庞女士发现自己遗落手机的座位刚好处在监控器的正面监控范围,于是马上向工作人员请求查看监控视频。工作人员也急庞女士之所急,马上向上级领导汇报,得到许可后查看监控视频,最终迅速锁定了捡走手机的一名老年男子,同行的还有两个女子、三个小孩,他们已经进入园区游玩。工作人员告诉庞女士,已经将视频和照片发给在游玩区里的同事,让他们一起寻找这名男子。但是万一找到这名男子他不肯归还手机的话他们也没办法,因此建议庞女士及时报警,让民警介入处理。在等待民警到来的过程中,庞女士的丈夫也根据视频在游玩区寻找捡走手机的男子。

  幸运的是,右江区四塘派出所民警很快赶到,他们赶到后刚了解完情况,庞女士的丈夫就激动地从园区走出来说找到那名男子了,但怕他不肯归还,所以请求民警一起去劝说。在民警的询问下,该男子一开始否认捡到手机的事实,后来听民警说有监控视频作证时,他才承认并归还手机。

  “非常感谢他们帮我找回了手机。”庞女士感激地说,同时她也向记者道出了她的疑惑:“我这次比较幸运,捡到我手机的男子愿意归还。但是如果他不归还我也没有办法。我就想知道,捡到别人的手机不还算不算违法呢?如果他不愿意归还,警察出面劝说他也不愿意还的话,还有什么办法可以拿回我的手机?”

  就此,记者咨询了广西中名律师事务所黄仁涛律师。黄律师说,根据刑法第270条第二款规定:“将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的侵占罪处罚。” 故因捡到别人的财物拒不交出的,属于侵占别人财产的行为,涉嫌侵占罪。参照盗窃罪的立案标准,如果该财物价值1500元以上,那么已符合刑事犯罪立案标准,会被刑事拘留。市民在公共场所不慎将财物遗失时,可以第一时间向管理人员求助,通过监控等找到证据,最后交由民警处理。这一点庞女士做得很好,所以很快可以将遗失的手机追回。在生活中,如果我们捡到别人的财物,也应交由管理人员或者民警处理,不可贪小便宜占为己有,因为这是触犯法律的行为。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市人民政府 ...
凌云山体滑坡致 ...
田林19名工人被 ...
中铁二局二公司 ...
送考车辆被困泥 ...
暴雨侵袭!田林 ...
夏季溺水事故频 ...
我市救助管理站 ...
 
 
 
  推荐图片
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
  推荐新闻
· 百色市人民政府关于中央环境保护督察组交办 ...
· 痛心!未成年学生驾驶电动车摩托车上路 4名 ...
· 捡到他人手机不还,违法吗?律师这样说……
· 凌云山体滑坡致一民房被埋 户主6口之家全部罹难
· 田林19名工人被洪水围困“孤岛” 消防官兵紧...
· 中铁二局二公司贵南高铁项目部疾驰南昆铁路 ...
· 未来两天我市仍多降雨天气
· 送考车辆被困泥泞路段 师生集体拖车自救
· 暴雨侵袭!田林绕城路伟架沟一带20栋房屋倒 ...
· 夏季溺水事故频发敲响安全警钟 暑假将至需严防
· 百色市表彰一批少先队先进
· 这两天很闷热? 新一轮强降雨又将来袭
· 夏至已至,昼夜极分,一年中最热的时期就要到了
· 我市救助管理站举行“开放日”活动
· 谁更牛?水牛受惊撞车伤人 民警徒手制服
· 百色市消防支队提醒:“端午”假期 注意防火...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364