客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
田林19名工人被洪水围困“孤岛” 消防官兵紧急救援
来源:百色新闻网 作者:石远波 陈志浩 发布时间:2018-06-25 11:51:10

安全转移被困群众

图为现场救援情况

成功解救一名被困群众

    百色新闻网百色6月25日讯(通讯员 石远波 陈志浩)6月24日12时许,田林县定安镇定安中学附近一混凝土搅拌站被洪水围困,形成“孤岛”,有19名工人被困。接警后,百色市消防支队立即调派田林县中队2辆消防车14名官兵赶赴现场处置。根据抗洪抢险救灾应急救援预案,12时30分,支队全勤指挥部遂警出动。

    当天14时36分,田林县消防中队2车14名官兵到达事故现场。经侦查发现该搅拌站地处一条名叫清水河的河旁,由于连日来强降雨不断,上游一处水坝水面不断上升,水位超过警戒线,需要加大排水量,因排水量的增加导致通往搅拌站的道路被洪水淹没,19名(17名男性,2名女性)员工无法撤离,均被困搅拌站内,最小年龄30岁,最大年龄56岁。该搅拌站地处河流交汇处,被困人员所处位置距离岸边60多米,此时天空还不断下雨,水流湍急,洪流中还夹杂了大量的泥石、树枝等杂物,不断冲刷“孤岛”,“孤岛”四周泥土不时被洪水冲走。虽然被困者所处地势较高,暂无生命危险,但由于被困者已经被困长达两个多小时,加上天气情况不断恶劣,降雨量还未减小,洪水还在不断上涨,被困者所处的位置有可能被洪水淹没。

    15时02分,市消防支队全勤指挥部到达现场,与当地政府、公安等组成现场指挥部。经过指挥部商议,决定暂时减少上游水坝排水量,等水量小之后,官兵利用这段时间进行救援。由于连日来的强降雨,水坝蓄水量已经几乎达到警戒线,限制排水量的时间也不能太长。情况紧急,时间争分夺秒,消防官兵必须利用限制排水量的时间差进行救援。

    做好救援准备后,消防官兵利用抛投器、牵引绳索,采用孤岛救援技术,利用搅拌站内勾机作为固定点搭建救援通道。搭建好救援通道后,2名消防救援人员着水域救援服携带水域救援装备横渡至搅拌站,通过搭建的救援通道进行人员安全转移。17时01分第1名被困者被顺利救出后,被困人员依次被救出,18时31分,最后1名被困者被成功救出。至此,19名被困人员全部安全救出,无人员伤亡。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市人民政府 ...
凌云山体滑坡致 ...
田林19名工人被 ...
中铁二局二公司 ...
送考车辆被困泥 ...
暴雨侵袭!田林 ...
夏季溺水事故频 ...
我市救助管理站 ...
 
 
 
  推荐图片
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
暴雨侵袭!田林绕城 ...
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
  推荐新闻
· 百色市人民政府关于中央环境保护督察组交办 ...
· 痛心!未成年学生驾驶电动车摩托车上路 4名 ...
· 捡到他人手机不还,违法吗?律师这样说……
· 凌云山体滑坡致一民房被埋 户主6口之家全部罹难
· 田林19名工人被洪水围困“孤岛” 消防官兵紧...
· 中铁二局二公司贵南高铁项目部疾驰南昆铁路 ...
· 未来两天我市仍多降雨天气
· 送考车辆被困泥泞路段 师生集体拖车自救
· 暴雨侵袭!田林绕城路伟架沟一带20栋房屋倒 ...
· 夏季溺水事故频发敲响安全警钟 暑假将至需严防
· 百色市表彰一批少先队先进
· 这两天很闷热? 新一轮强降雨又将来袭
· 夏至已至,昼夜极分,一年中最热的时期就要到了
· 我市救助管理站举行“开放日”活动
· 谁更牛?水牛受惊撞车伤人 民警徒手制服
· 百色市消防支队提醒:“端午”假期 注意防火...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364