客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
全国首例!姐妹花捐献造血干细胞 生命因善举而重生
来源:百色新闻网 作者:阮晓宁 发布时间:2018-05-31 17:10:57

百色新闻网记者 阮晓宁 文/图

躺在床上的燕宁正在捐献造血干细胞。记者 阮晓宁 摄

成功捐献造血干细胞后的燕宁(右)和姐姐燕萍(左)开心合影。记者 梁力升 摄

2018年5月26日,在百色—柳州的D3942次列车上,有一对姐妹,姐姐叫燕萍,妹妹叫燕宁,此次前往柳州,妹妹燕宁的身上肩负着一个重要的使命——为一名血液病患者捐献造血干细胞。而在8年前的5月20日~28日,姐姐燕萍在广西医科大一附院成功捐献造血干细胞,救助了北京一名男性白血病患者。

亲姐妹相隔8年先后配型成功并捐献造血干细胞,这在全国尚属首例。她们说,能够有机会去救助别人的生命,这是一种幸运。

姐姐燕萍:捐献后身体十分健康,还迎来自己的宝宝

燕宁的姐姐燕萍是百色某高校的一名老师。原本,她对捐献造血干细胞并不了解,但她的爱人是一名无偿献血积极分子,曾经荣获无偿献血的银奖,比她早一些加入中国造血干细胞捐献者资料库(也称“中华骨髓库”)。受爱人的影响,她渐渐了解一些造血干细胞方面的知识。

2008年3月,燕萍在无偿献血时,留下了造血干细胞样本。2010年,她接到了百色市红十字会的电话,通知她与一名白血病患者初配相合。当年她正打算要孩子,便咨询工作人员,如果怀孕,会不会对捐献造血干细胞有影响?工作人员告诉她,如果怀孕,身体各种指数会发生变化,不能进行造血干细胞采集了。权衡之下,她决定推迟要孩子的计划。这一决定得到丈夫、父母和公婆的大力支持,母亲还亲自前往医院全程陪同捐献。

2010年5月26日和27日,燕萍在广西医科大一附院成功捐献了造血干细胞,救助了北京一名男性白血病患者,成为百色市首例女性造血干细胞捐献者,也是百色市第四例造血干细胞捐献者。

回到百色后,燕萍生活轨迹逐渐恢复正常,她说:“捐献后我的工作和生活并没有任何变化,因为我的这个行为并不要求有回报,所以没什么变化是正常的。”燕萍在QQ空间上讲述了捐献造血干细胞时每天的感受,访问量很大,许多学生通过访问空间,了解了捐献造血干细胞相关知识,有不少学生因此加入到志愿者的行列中来。

热心公益事业的燕萍在捐献后每年还坚持无偿献血,为使更多人了解造血干细胞捐献的知识,她多次参加百色市红十字会的宣传活动,鼓励更多的志愿者加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中来。她说,造血干细胞捐献对身体健康没有影响,休息一段时间就能恢复正常。能帮助到别人,对自己来说也是一种幸运和荣耀,是一件利人利己的事情。2014年2月,燕萍的孩子平安降生,身体十分健康,一家人生活幸福美满。

妹妹燕宁:等着我,一定要等着我,等我来帮助你

燕宁是百色市某局的一名干部。5月26日,她动身前往柳州,在柳州某医院为一名血液病患者捐献造血干细胞。

如果不是别人介绍,记者怎么也不会想到,面前这个看起来清瘦文静的女子,会是一名造血干细胞捐献者。在确认能捐献后,燕宁非常注意日常饮食和作息,她希望把身体调理好后,能给受助者提供更健康的造血干细胞。

2008年3月16日,燕宁在百色森林广场献血,填写造血干细胞自愿捐赠表格后,留下造血干细胞样本,加入中国造血干细胞捐献者资料库。2016年1月30日,燕宁与一名血液病患者配型成功。2018年3月8日,燕宁接到红十字会电话通知,按要求到右江民族医学院附属医院做了一次全面的体检。在等待体检结果时燕宁很忐忑,因为她太渴望自己能顺利帮助这个孩子了。在一个星期的焦急等待之后,燕宁被告知“完全符合捐献条件”,她心里的石头才落了下来。接到通知那一刻,她高兴极了,她告诉记者,能挽救别人的生命这样的机会不多,她很珍惜,特别希望自己的血液能够挽救一个生命。“在我第一次接到通知后,就一直暗自为患者祈祷,还在空间里写道:等着我,一定要等着我,等我来帮助你。”燕宁说道。

5月26日,燕宁在姐姐燕萍的陪同下前往柳州,5月27~30日,燕宁在柳州某医院每天进行皮下注射动员剂。5月31日,燕宁正式捐献造血干细胞,此次她捐献的对象是一名血液病患者,成为百色第九例造血干细胞捐献者。

姐妹心愿:只希望更多生命因善举而重生

在得知妹妹即将捐献造血干细胞后,燕萍和妹妹分享捐献“经验”,并主动请缨全程陪伴妹妹的这次捐献。对于两人先后捐献造血干细胞,燕萍说:“自己也捐献过,知道不会影响身体健康,所以如今妹妹捐献,也没有什么担心的。”5月26日,燕宁前往柳州市进行造血干细胞捐献,凑巧的是,燕萍是在2010的5月底成功进行捐献。

燕宁反复说,自己是一个平凡的人,捐赠唯一的目的就是能挽救一个鲜活的生命,只要患者有需要,她都将义无反顾地全力配合,不会有丝毫退缩。

燕宁的这次造血干细胞捐赠,也得到了爱人和家人的支持。燕宁表示,患者很需要她的帮助,在关乎性命的关键时刻她无论如何也会以患者的生命为重。燕宁觉得,一个人能帮助别人的机会很少,能够挽救一条生命更是难得,她很珍惜这样的机会,因为这将是她一生中最荣耀的事情。

“捐献造血干细胞所得的赞誉,并不是我和家人所关心的,我们只希望通过报道,向社会传递正能量,这是我们作为志愿者捐献的初衷,希望认识或者不认识的人能为社会和他人贡献一份爱心,这才是我们的初衷。”燕萍说。

随着社会的进步和信息的发展,捐献造血干细胞正在被越来越多的人所了解和接受,在捐献造血干细胞志愿者的队伍中,不少“70后”、“80后”、“90后”的捐献者纷纷涌现,其中不乏女性志愿者,更多感性而善良的女性们,将人间大爱化成奉献,让更多患者有了一份生的希望。

百色是一片革命热土、红色福地,燕萍和燕宁用自己的行动继承和弘扬了百色起义红色革命精神,正是因为有众多燕萍和燕宁这般的乐于奉献的人,社会上的正能量越来越多,社会正变得越来越好。

记者了解到,近年来,百色市捐献造血干细胞的志愿者群体中,从“70后”到“90后”都有,目前百色市累计已有2135名志愿者加入“生命银行”,库容率和使用率不断提高,流失率和反悔率不断降低。

 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江端午龙舟赛 ...
壮观!右江民族商...
诵读声声传古韵 ...
我市首场乡村教 ...
助力精准扶贫! ...
加油吧少年!百 ...
约吗?6月16—26...
我市向右江河流 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 右江端午龙舟赛今日决赛 百色学院队包揽本地...
· 壮观!右江民族商校举行十八岁成人礼 近3000 ...
· 诵读声声传古韵 经典句句润心田
· 我市首场乡村教师专项招聘宣讲会在云南省文 ...
· 助力精准扶贫!京东集团开启百色农特产品上 ...
· 加油吧少年!百色第一批“00后”迎接高考大战
· 约吗?6月16—26日,平果2018·欢乐端午朋友节
· 我市向右江河流域投放70万尾鱼苗
· 市食药监局到右江日报社开展“党员固定活动 ...
· 捐助者燕宁顺利归来 她说身体恢复得不错
· 捐助者燕宁:为受捐者祈祷,愿更多人加入捐 ...
· 全国首例!姐妹花捐献造血干细胞 生命因善举...
· 百色70后妈妈成功捐献造血干细胞 “生命种子...
· 科普!造血干细胞移植知识你知多少?
· 记录!百色市造血干细胞捐献者燕宁讲述捐献 ...
· 关注!百色造血干细胞捐献者燕宁等待十年终 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364