客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
百色70后妈妈成功捐献造血干细胞 “生命种子”救助血液病患者
来源:百色新闻网 作者:阮晓宁 发布时间:2018-05-31 17:08:18

图为成功捐献造血干细胞的燕宁。记者 梁力升 摄

图为燕宁捐献完造血干细胞后,姐姐燕萍和红会志愿者帮忙按压针眼止血。记者 梁力升 摄

百色新闻网百色5月31日讯(记者 阮晓宁)5月31日上午8点35分,在柳州某医院干细胞分离单采室内,血细胞分离机“呜呜”运作,开始分离出燕宁的造血干细胞,历时4个小时后,血细胞分离机从她的血液中分离出198毫升富含“生命种子”的造血干细胞悬液,这袋携带生命希望的液体将在第一时间由中国造血干细胞捐献者资料库广西管理中心工作人员运至广西某医院,融入一名血液病患者的血液中。至此,燕宁成为全国第7359例、广西第266例、百色市第9例成功捐献造血干细胞的捐献者。特别的是,8年前的5月,她的姐姐燕萍也在广西医科大一附院成功捐献造血干细胞,救助了北京一名男性白血病患者。亲姐妹相隔8年先后配型成功并捐献造血干细胞,这在广西乃至全国尚属首例。

捐献之前,中国造血干细胞捐献者资料库广西管理中心工作人员送来受助者家长给燕宁的感谢信,燕宁听完后很感动,面对镜头她为受助者加油并送出祝福,她说:“虽然我们素不相识,但是因为造血干细胞把我们紧密地联系在一起,我愿意把我的力量传递给你,祝你早日康复。”说完,燕宁还俏皮地说了声:“耶!”4个小时后,燕宁顺利完成捐献。接着,中国造血干细胞捐献者资料库广西管理中心工作人员将采集到的造血干细胞悬液第一时间送往受助者所在的医院。

2008年3月16日,燕宁在百色森林广场献血,填写造血干细胞自愿捐赠表格后,留下造血干细胞样本,加入中国造血干细胞捐献者资料库。2016年1月30日,燕宁与一名血液病患者配型成功。2018年3月8日,燕宁接到红十字会电话通知,按要求到右江民族医学院附属医院做了一次全面的体检,一个星期后,红十字会通知她体检结果完全符合捐献要求。在确认捐赠后,体质偏瘦的燕宁更加注重日常饮食健康,她希望通过调整身体和生活作息,因为把身体调理好,才能给受助者提供更健康的造血干细胞,把更多的力量传给受助者。 

捐献前几天,燕宁必须每天注射动员剂,好让骨髓中的造血干细胞能大量释放到血液中。燕宁告诉记者,在自己注射动员剂后受助者就进入无菌仓等待,她就时刻关注自己的身体情况,保证不出现状况,能顺利捐献救助受助者。由于姐姐燕萍8年前成功捐献过造血干细胞,熟悉捐献的流程,这次又全程陪同,燕宁觉得心里特别安定。“姐姐告诉我捐献造血干细胞并没有想像中的那么恐怖,只是伸出手臂抽个血罢了,所以我心里并没有什么负担。”燕宁说,“接到红十字会的电话,我对捐献造血干细胞就没有丝毫的犹豫,能够拯救一个鲜活的生命,一切都是值得的。我的家人也非常支持我。”

记者从百色红十字会获悉,在燕宁捐献造血干细胞的前一天,百色又有一个捐献造血干细胞志愿者将前去采高分辨。该志愿者告诉工作人员,看到燕宁姐妹俩的报道后自己深受感动,没想到就在这个时候又得知自己也被选上了,感到非常激动,毫不犹豫地答应了。“我们的现身说法能让大家都加入捐献造血干细胞的行列,救助更多的人,我觉得我们的心愿正在逐步实现。”燕宁开心地说道。

“随着社会正能量的不断深入传播,很多爱心市民纷纷加入了捐献志愿者队伍。像燕宁燕萍姐妹俩都分别配型成功并成功捐献造血干细胞,这在广西乃至全国尚属首例。”百色市红十字会专职副会长马桂荣说道。

记者了解到,截至2018年4月30日,中华骨髓库库容总计2426146人份;捐献造血干细胞例数:总计7277例(含涉外捐献294例);患者申请查询人数总计70461人。广西红十字会自2004年开展造血干细胞捐献工作以来,目前已完成入库的志愿者有5.7万人份,累计有265名志愿者成功捐献造血干细胞,拯救了265名血液病患者,燕宁为广西第266例捐献者。目前,百色市累计已有2135名志愿者加入“生命银行”,库容率和使用率不断提高,流失率和反悔率不断降低。燕宁燕萍姐妹俩呼吁,希望更多的人加入到捐献志愿者队伍中,为更多患者留一份生的希望。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
右江端午龙舟赛 ...
壮观!右江民族商...
诵读声声传古韵 ...
我市首场乡村教 ...
助力精准扶贫! ...
加油吧少年!百 ...
约吗?6月16—26...
我市向右江河流 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 右江端午龙舟赛今日决赛 百色学院队包揽本地...
· 壮观!右江民族商校举行十八岁成人礼 近3000 ...
· 诵读声声传古韵 经典句句润心田
· 我市首场乡村教师专项招聘宣讲会在云南省文 ...
· 助力精准扶贫!京东集团开启百色农特产品上 ...
· 加油吧少年!百色第一批“00后”迎接高考大战
· 约吗?6月16—26日,平果2018·欢乐端午朋友节
· 我市向右江河流域投放70万尾鱼苗
· 市食药监局到右江日报社开展“党员固定活动 ...
· 捐助者燕宁顺利归来 她说身体恢复得不错
· 捐助者燕宁:为受捐者祈祷,愿更多人加入捐 ...
· 全国首例!姐妹花捐献造血干细胞 生命因善举...
· 百色70后妈妈成功捐献造血干细胞 “生命种子...
· 科普!造血干细胞移植知识你知多少?
· 记录!百色市造血干细胞捐献者燕宁讲述捐献 ...
· 关注!百色造血干细胞捐献者燕宁等待十年终 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364