客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心时政热点—正文
中越民众大联欢 共庆“三月三”
来源:人民网-广西频道 作者: 发布时间:2018-04-20 10:06:27
    

中国壮族舞蹈《盘妹子》

    越南德朗琴与打击乐《报喜鸟》

    人民网河内4月18日电(沈泉池)4月18日,2018年广西“‘三月三’文化丝路行”活动在越南河内文化大学举办大型民族歌舞展演。中越两国民众以歌会友、以舞传情,共同欢度“三月三”传统民族节日。

    当天,中国广西壮族姑娘对歌盘歌,蹁跹起舞;越南小伙深情演绎民族乐器德朗琴,琴声清脆婉转。中方展示壮族山歌、天琴弹唱、毛南族歌舞等广西世居民族传统歌舞,越方演绎竹笛、石琴、鼓乐及特色民族舞蹈,赢得观众阵阵喝彩。舞台旁,中越两国厨师还现场制作民间特色美食,长桌宴上,壮乡五色糯米饭、香猪、老友粉、越南春卷、竹筒饭等集中亮相,引来食客争相品尝。

    越南河内文化大学文化旅游专业大一学生方氏清香介绍,越南少数民族中的岱依族、侬族与广西的壮族同根同源,很多习俗都非常相似。每年的农历三月初三,也是越南岱依族、侬族最盛大的节日。

    “此次活动向越南观众展现了壮民族丰富多彩的绚丽文化,让越南观众更了解中国文化之美。”越中文化交流中心主任阮文情表示,活动的成功举办为巩固中越传统友谊作出了积极贡献。

    越南大学生用流利的中文分享读书心得

    而在17日的越南河内文化大学内,来自中越两国的近200名青少年参加了主题为“读好书、讲好故事、交好朋友”的读书交流会。两国青少年通过朗诵、分享读书体会等形式交流读书心得,讲述中越两国友好故事。

    林佳琳是来自广西区内一所中等职业技术学校的一名学生,她在会上说:“作为年青一代,我们要不忘初心,牢记使命,做中越传统友谊的传承者,做中越友好未来的建设者。”

    河内大南大学副校长阮月英表示,越南中文系的学生在舞台上用流利的中文与中国的朋友分享读书心得体会,增加了他们学好汉语,做友谊使者的信心。

    “今天很高兴能够与中国的小伙伴一起读书交流心得体会,通过双方的交流使我们更加懂得越中友谊的珍贵,希望今后有更多这样的交流机会。”越南安吉丽雅中学的学生阮天银认为这样的读书会是一次难得的学习机会。

    在越南谅山省北山县岱依族民族村,中越边民欢聚共庆三月三

    中越美食引来食客争相品尝

    据了解,“三月三”是壮族地区最为隆重的民族传统节日和歌圩日。壮族是古骆越民族后裔,是中国人口最多的少数民族,现有1900多万人。除在广西及周边省市有分布外,在东南亚的许多国家也有壮族后裔。

    此外,在三月三期间,三月三文化丝路行组委会还组织了100多名中越边民在越南谅山省北山县岱依族民族村开展民俗交流活动,中越边民欢聚在一起唱山歌、抛绣球、吃连心宴,大家一起其乐融融,好不热闹。

    “共同的民族文化传统就像镶嵌在丝绸之路上的珍珠。”中国驻越南大使馆文化处参赞彭世团称,此次广西“‘三月三’文化丝路行”活动走进越南,中越民众共同庆祝“三月三”习俗,将促进两国人民相互了解。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
图片新闻
习近平会见尼泊尔总理新闻频道
习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩
习近平提出这“六大原则”,缘于深邃的思考和生动的实践
习近平举行仪式欢迎金正恩访华并同其举行会谈
新三板,制度变革助力新经济
中国研发太空制造技术 实现世界首次微重力陶瓷3D打印
这位被习主席点赞的潜艇声纳兵,到底有多牛?
习近平:创新是我们能否过坎的关键
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364