客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
德保土布:民族艺术瑰宝亟待传承
来源:百色新闻网 作者:陈仁宝 卢春耀 发布时间:2018-04-08 17:54:20

足荣镇隘章屯78岁的卢英奎正在纺线。

足荣镇隘章屯88岁的马婆雀用老纺车纺线。

    百色新闻网德保4月8日讯(通讯员 陈仁宝 卢春耀) “唧唧复唧唧,木兰当户织。”这是我们曾在课本中阅读过的美丽诗行。对于上世纪80年代之后出生的大多数人而言,织布的场景只停留在书本的描绘中,织布这项历经数千年的美丽工艺日渐式微。

    4月3日,德保县足荣镇泗营村隘章屯开展传统棉纺织技艺活动,我有幸亲眼目睹了壮族传统棉纺织技艺的魅力。活动现场,传统棉纺织技艺的传承人们操作木制老式织布机,并娴熟地控制土布花格条纹的关键经、纬色线,伴随着咿呀作响的老织布机,历史的画面似乎在眼前重现。

足荣镇隘章屯村民邓月色手工脱棉籽。

足荣镇隘章屯村民许美遍正在织布。

    “在过去,村里家家户户都有织布机,我们屯共有50多户230多人,目前保留完整还能用的有15台织布机。屯里的中老年妇女都会纺织技艺,但现在不经常做,工序也繁多,真正会整个纺织流程的就20多人吧。我们最大的愿望就是把传统棉纺织技艺传承下去。”该县足荣镇泗营村隘章屯棉纺织传承人许美遍如是说。

    据悉,在德保县足荣、隆桑、东凌等乡镇至今还有许多老年妇女平日都穿着土布衣服,且家家户户都有土布,这些土布大多是以前姑娘出嫁时压箱底的嫁妆。

足荣镇隘章屯妇女交流手工织布技术。

 

足荣镇隘章屯妇女展示纺织好的布。

    20世纪七八十年代,德保县各乡镇的村村寨寨都会制作土布,女孩子从小学习纺织,成年妇女几乎每人都有一架纺纱车,每年除农忙的两三个月不从事或少从事纺织外,平时都是白天耕种,晚上纺织,冬闲时间终日纺织。妇女们还普遍种植蓝靛,作为染土布的原料。

    壮族土布制作工艺历史悠久,其制作工艺过程复杂,从采棉纺线到上机织布,要经过脱籽、弹棉、条棉、抽线、浆线、染线、络线、经线、闯杼、掏缯,绑机等十多道工序,经过用植物、矿石印花的装点以及刺秀,图案花样多,具有独特的风格。用土布制作成的各种衣、裤、被面等制品,质地柔软、手感极佳,透气性好、无静电反应、持久耐用,式样古朴典雅,美观大方,具有很高的艺术水准。

足荣镇隘章屯妇女正在梳线。

足荣镇隘章屯妇女正在梳线。

    而今,由于年轻一代的生活方式发生改变,传统的土布用品消费萎缩,加上资金、技术、市场等因素影响,土布制作工艺传承面临后继乏人的困境。目前,农村中老年“织女”们,成为土布纺织传承的主力军。

    近年来,该县采取有效措施,积极对壮族文化艺术加以传承保护,通过开展非物质文化遗产展示活动、开展非物质文化遗产进校园、征集非遗实物进行保护、组织非遗传承人开展非遗传习等多项活动,甄选比较好的项目逐级申报县、市、自治区和国家级非遗保护名录,传承和发扬民族工艺。

足荣镇隘章屯妇女正在织布。

土布制作的衣服、头巾古朴典雅。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
文明乘车!公交 ...
西林沙糖桔开市啦!
右江区推进河长 ...
枫情德保 前"橙"...
右江区扎实做好 ...
易地搬迁让他们 ...
央视“心连心” ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 出行注意!百色半马比赛当日这些路线将实行 ...
· 百色城未来三天多云转阴有小雨
· 田东:产旅融合发展 扶贫功效倍增
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 文明乘车!公交车上,请不要做干扰司机的事
· 西林沙糖桔开市啦!
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 枫情德保 前"橙"似锦
· 我市落实河长制 重拳治理河流保护源头
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 直播回顾| "鹅泉情歌”百色市第五届运动会开...
· 我市新添一家国家级博士后科研工作站
· 央视“心连心”艺术团摄制组到我市录制节目
· 德保:“三双”解“三难”推进易地扶贫搬迁
· 田东:捷报频传鼓足决胜脱贫攻坚信心
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364