客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
德保土布:民族艺术瑰宝亟待传承
来源:百色新闻网 作者:陈仁宝 卢春耀 发布时间:2018-04-08 17:54:20

足荣镇隘章屯78岁的卢英奎正在纺线。

足荣镇隘章屯88岁的马婆雀用老纺车纺线。

    百色新闻网德保4月8日讯(通讯员 陈仁宝 卢春耀) “唧唧复唧唧,木兰当户织。”这是我们曾在课本中阅读过的美丽诗行。对于上世纪80年代之后出生的大多数人而言,织布的场景只停留在书本的描绘中,织布这项历经数千年的美丽工艺日渐式微。

    4月3日,德保县足荣镇泗营村隘章屯开展传统棉纺织技艺活动,我有幸亲眼目睹了壮族传统棉纺织技艺的魅力。活动现场,传统棉纺织技艺的传承人们操作木制老式织布机,并娴熟地控制土布花格条纹的关键经、纬色线,伴随着咿呀作响的老织布机,历史的画面似乎在眼前重现。

足荣镇隘章屯村民邓月色手工脱棉籽。

足荣镇隘章屯村民许美遍正在织布。

    “在过去,村里家家户户都有织布机,我们屯共有50多户230多人,目前保留完整还能用的有15台织布机。屯里的中老年妇女都会纺织技艺,但现在不经常做,工序也繁多,真正会整个纺织流程的就20多人吧。我们最大的愿望就是把传统棉纺织技艺传承下去。”该县足荣镇泗营村隘章屯棉纺织传承人许美遍如是说。

    据悉,在德保县足荣、隆桑、东凌等乡镇至今还有许多老年妇女平日都穿着土布衣服,且家家户户都有土布,这些土布大多是以前姑娘出嫁时压箱底的嫁妆。

足荣镇隘章屯妇女交流手工织布技术。

 

足荣镇隘章屯妇女展示纺织好的布。

    20世纪七八十年代,德保县各乡镇的村村寨寨都会制作土布,女孩子从小学习纺织,成年妇女几乎每人都有一架纺纱车,每年除农忙的两三个月不从事或少从事纺织外,平时都是白天耕种,晚上纺织,冬闲时间终日纺织。妇女们还普遍种植蓝靛,作为染土布的原料。

    壮族土布制作工艺历史悠久,其制作工艺过程复杂,从采棉纺线到上机织布,要经过脱籽、弹棉、条棉、抽线、浆线、染线、络线、经线、闯杼、掏缯,绑机等十多道工序,经过用植物、矿石印花的装点以及刺秀,图案花样多,具有独特的风格。用土布制作成的各种衣、裤、被面等制品,质地柔软、手感极佳,透气性好、无静电反应、持久耐用,式样古朴典雅,美观大方,具有很高的艺术水准。

足荣镇隘章屯妇女正在梳线。

足荣镇隘章屯妇女正在梳线。

    而今,由于年轻一代的生活方式发生改变,传统的土布用品消费萎缩,加上资金、技术、市场等因素影响,土布制作工艺传承面临后继乏人的困境。目前,农村中老年“织女”们,成为土布纺织传承的主力军。

    近年来,该县采取有效措施,积极对壮族文化艺术加以传承保护,通过开展非物质文化遗产展示活动、开展非物质文化遗产进校园、征集非遗实物进行保护、组织非遗传承人开展非遗传习等多项活动,甄选比较好的项目逐级申报县、市、自治区和国家级非遗保护名录,传承和发扬民族工艺。

足荣镇隘章屯妇女正在织布。

土布制作的衣服、头巾古朴典雅。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
出行更便捷!永 ...
我市乡村教师专 ...
百色西收费站正 ...
我市公办幼儿园 ...
我市23036人今日...
捐献造血干细胞 ...
右江区新发现两 ...
福禄河国家湿地 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 2018年度百色市自建乡村学校少年宫项目名单公示
· 乐业慈竹坨洞发现2.2万年前的大熊猫化石
· 出行更便捷!永乐高速出口路段有望年底通车
· 我市学前教育发展呈现良好态势
· 关于靖西市安德镇“6·16”杀人案件情况的通报
· 2018年中国·靖西端午药市于6月16日至18日举行
· 我市召开网约车管理细则听证会 市民们如有意...
· 我市20年累计30余万人次无偿献血 但O型血和A...
· 牢固树立人才优先发展理念 统筹推进百色人才...
· 我市乡村教师专项招聘会文山学院专场签下91 ...
· 百色西收费站正式封闭施工
· “端午”小长假百色车务段 加开、重联8趟动车组
· 我市公办幼儿园、小学秋季入学报名现场火爆 ...
· 彭晓春在政协第四届百色市委员会第四次会议 ...
· 陈丽华同志简历
· 百色已培训900多名一线调处干部
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364