客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
小小油茶果扶贫大作为 油茶产业助5万农民脱贫
来源:百色新闻网 作者:周昌智 潘明志 发布时间:2018-03-23 17:20:33

  百色新闻网3月23日讯(通讯员周昌智 潘明志)如何才能通过特色产业带动农民脱贫增收?近年来,市林业局把发展油茶产业同脱贫攻坚有机结合起来,使百色油茶产业成为农民有奔头的产业。脱贫攻坚工作开展以来,全市开发的油茶面积170万亩,茶籽产量7.6万吨,产值26亿元,通过油茶产业实现贫困户人均增收640元,累计已有贫困户13054户52188人通过油茶产业助推脱贫,全力以赴消除农村贫困。

  明确思路,科学规划油茶产业扶贫。通过全面开展调查研究,报经国内知名油茶生产经营专家团队反复考察论证,我市决定把油茶产业作为全市促农增收助推产业精准扶贫的重大产业之一来抓。并将油茶产业列入精准扶贫重要议事日程,先后出台了《百色市油茶产业发展规划(2016-2020年)》、《百色市山茶油产业精准扶贫示范区实施方案》,明确到2020年全市油茶面积达200万亩,其中亩产油30公斤以上高产高效林面积达100万亩,油茶籽年产量达30万吨,年总产值153.6亿元,实现贫困农户54466户216670人通过油茶产业人均增收1487.3元,建成可借鉴推广、可参考复制的全国油茶产业精准扶贫示范区。

  领导重视,合力助推产业精准扶贫。自实施油茶产业精准扶贫以来,我市专门成立了油茶产业发展指挥部,由市委、市政府主要领导亲自担任指挥长,并专门设立指挥部办公室,配备专职人员,各县(市、区)也相应设立领导机构,形成全市上下齐抓共管、共同推进的工作格局。我市多次召开专题分析会,并多次主动向自治区、国家林业局汇报,得到上级领导重视,并派专家为百色油茶产业问诊把脉,同意我市开展“全国油茶产业精准扶贫示范区”建设,并把12个县(市、区)列为油茶特色产业扶持县份。在各级领导的高度重视和推动下,群众种植油茶热情高涨,参与全市170万亩油茶种植的涉及31.6万农户62万劳动力(其中贫困户54466户108957个劳动力),有10万外出务工人员纷纷放弃在大城市优厚的创业条件,自发返回家乡参与到油茶种植和开发中来。田阳县玉凤镇坡旺村陈富丰夫妇前几年在外打工,2011年回家种植15亩的油茶,2017年生果产量达15吨,产值达6万元。全市有151名基层干部(包括村干部),利用自家油茶基地与结对帮扶贫困户进行生产示范,如凌云县加尤镇财政所干部罗干荣自开展结对帮扶以来,指导其联系的贫困户谭炳青对自家5亩老油茶林进行低产林改造,2017年油茶收入15000元,已实现脱贫。

   广筹资金,拓宽产业扶贫投入渠道。2017年,我市通过财政预算、整合项目资金、争取上级补助等方式为油茶产业发展提供资金保障。其中,财政预算方面,市级财政安排资金1000万元,12个县(市、区)投入资金8200万元,涉及贫困户51269户;整合项目资金方面,联合发改部门获准国家农业综合开发扶持项目13个,获油茶专项补贴1.35亿元,联合水利、交通部门整合资金2814万元,打造右江区那禄“双高”示范基地、西林那公沟油茶“双高”示范基地、平果古案油茶“双高”示范基地;盘活社会资本方面,采用“企业+基地+贫困户”、“企业+合作社+贫困户”等形式组织社会资本投入到油茶产业,全市企业共投入1.02亿元,合作社共投入3260万元,大户共投入2148万元;争取国家补助资金方面,将符合国家退耕还林政策的贫困户油茶新造林优先列入退耕还林项目,每亩获得财政补贴1500元,2016年贫困户油茶新造林申报列入2017-2018年实施的退耕还林项目共计12520亩,申请发放财政补贴资金1878万元,争取到深圳对口帮扶百色油茶产业3000万元;扩展金融方面,该局与中国农业银行百色分行共同印发“油茶贷”扶贫文件,给予在册贫困户每户5万元无抵押贷款,2017年农行共发放贫困户贷款674户5050万元,给予油茶合作社贷款2675万元,给予参与油茶产业开发扶贫企业6家贷款1256万元。

  增强引领,龙头能人带动助推发展。积极引导百色建鑫、田东龙行、田阳金坤、田林康益、百色壮丽茶油科技、广西长江天成农业投资有限公司等8家本地油茶企业主动参与油茶种植开发,通过“公司+基地+贫困户”等模式主动融入油茶产业扶贫。其中,建鑫植物油公司建设3000亩油茶“双高”示范园,吸纳那录屯15户贫困户承包基地管护,每户承包90亩,投产前,每年每亩获管护费300元,每户每年收入2.7万元。从2020年油茶投产后,按产量20%分红,每户每年可收入7.2万元。通过能人、党员采取“一对一”或“一带多”的方式帮扶,该局54名在职党员把全市65个油茶示范基地作为党员联系点,涉及贫困户油茶林面积0.95万亩,带动贫困户1756户6170人发展油茶产业助推扶贫。凌云县下甲镇双达村李青红等5户党员“一对一”帮扶唐光会等5户贫困户,黄寿选等8户富裕户“一对一”帮扶罗彩先等8户贫困户,2017年实现户均收入4.8万元,人均收入1.2万元。全市通过采取“一对一”或“一带多”方式带动油茶产业扶贫的贫困户共有2161户7717人。    

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
文明乘车!公交 ...
西林沙糖桔开市啦!
右江区推进河长 ...
枫情德保 前"橙"...
右江区扎实做好 ...
易地搬迁让他们 ...
央视“心连心” ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 出行注意!百色半马比赛当日这些路线将实行 ...
· 百色城未来三天多云转阴有小雨
· 田东:产旅融合发展 扶贫功效倍增
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 文明乘车!公交车上,请不要做干扰司机的事
· 西林沙糖桔开市啦!
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 枫情德保 前"橙"似锦
· 我市落实河长制 重拳治理河流保护源头
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 直播回顾| "鹅泉情歌”百色市第五届运动会开...
· 我市新添一家国家级博士后科研工作站
· 央视“心连心”艺术团摄制组到我市录制节目
· 德保:“三双”解“三难”推进易地扶贫搬迁
· 田东:捷报频传鼓足决胜脱贫攻坚信心
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364