客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色警事—正文
春运期间,百色交警出动警力1.2万人次为群众出行保驾护航
来源:百色新闻网 作者:刘丽莎 发布时间:2018-03-16 16:54:10

春运启动仪式

    百色新闻网百色3月16日讯(通讯员 刘丽莎)历时40天的2018年春运工作已于3月12日顺利结束。据统计,春运以来百色交警共出动警力12329次,警车4305辆次,启动执法站16个,设置临时执勤点867个,发放宣传资料63000份,检查长途客车22396辆次,检查客运包车3695辆次,卸客转运396人,检查危化品车辆3207辆次,检查面包车10714辆次,现场查处各类交通违法行为33559起,其中酒驾239起,涉牌涉证1622起,疲劳驾驶7起,占道乱停车9943起,查处公路客运超员116起,其它违法行为21632起。

    科学谋划部署,推进春运工作有序开展。春运期间,百色交警根据上级公安机关有关文件、会议精神和市委、市政府的统一部署,结合辖区实际,在春运开始前积极分析研判,认真谋划部署,春运开始后层层抓落实,有效预防和减少了道路交通事故、严重交通拥堵的发生,以良好的成绩圆满完成了2018年春运交通安全管理工作,确保了广大人民群众的出行安全。

    领导一线督查慰问,确保各项工作落实。春运以来,各级领导高度重视2018年春运安保工作,市委、市人民政府主要领导在春运前对道路交通安全工作和预防事故工作进行了批示,多次深入一线开展督导检查并慰问执勤民警、协警,有效推动了2018年全区春运道路交通安全管理各项工作措施落实到位,极大的鼓舞了士气。

    自治区公安厅交管局副局长甘杰南深入基层大队检查指导春运工作,并看望慰问一线民警、协警。市人民政府市长周异决、市人民政府副市长石国怀等领导深入一线对春运安全工作进行检查。市人民政府副市长秦运彪多次批示要求做好相关工作,组织召开联席会议进行工作部署。市公安局党委委员、副局长文振华多次深入一线调研检查和解决实际问题。春节期间,全市交警部门取消休假,全员上岗,为群众出行保驾护航。

    加强隐患排查,推动源头隐患滚动清零。春运启动前,支队按要求完成三项规定动作:一是以“两客一危”企业为重点,集中整治企业安全隐患。二是集中清除车辆和驾驶人安全隐患。督促交通部门和企业对未检验、未报废的“两客一危一货”重点车辆以及未换证、未审验、记满12分的重点驾驶人停运停驾。支队排查梳理逾期未检验、逾期未报废的客运车辆共160辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的准驾车型为A、B类驾驶员共6588人,抄送交通运输部门,对以上隐患车辆多的运输企业进行通报约谈,共约谈重点运输企业52家,与营转非大客车车主见面15人次。三是集中治理道路安全隐患。市联席会议下发了《关于加强农村道路交通安全劝导工作的通知》,要求全市所有乡镇对本辖区的道路安全隐患开展排查,重点排查临水临崖、视线不良、安全设施缺失、标志标线不完善及事故多发等路段,逐一建立台账,通过“农安通”管理信息平台逐级上报,由县级联席会议成员单位根据各自职责抓好整改和反馈工作。

    严格管控路面,维护道路良好通行秩序。支队认真总结往年春运交管工作经验,精确分析春运期间交通事故发生的原因、规律和特点,科学合理安排勤务,强化路面巡逻管控,切实维护辖区春运期间道路交通安全、有序、畅通。

    一是严把重要关口。全市启动16个市级春运执勤服务点,同时依托所有公安检查站开展交警勤务,严把出城、上高速、过境“三关”。省际春运执勤服务点实行24小时勤务,市级春运执勤服务点严格落实大于8小时的查控勤务,其他执勤站点实行弹性勤务,严查“两客一危一货一校一面”重点车辆“三超一疲劳”等突出交通违法行为。二是严管重点区域。围绕农村、城市、高速公路“三个主战场”有针对性地开展管控工作。在农村地区,充分发挥农村“两站两员”、乡镇派出所交警中队、执法小分队3支力量,加大对面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为的查处力度,开展好农村交通安全管理工作。在高速公路主战场,加强巡逻管控,严厉查处“三超一疲劳”、“客货混装”、非法运输危化品、非法营运等违法违规行为。加强夜间管控力度,严查凌晨2时至5时违规运行的客车。在城市及国省市县主干道,依托交警执法站及设立临时检查点,严格检查长途客车、旅游包车、面包车、“营转非”大客车、危化品运输车,严查货车逆行、违法占道、不按规定变道等违法行为。

    健全应急处置机制,加强多部门协作配合。一是进一步加强与安监、公路、交通、气象、消防、卫生、救援等部门的协作,形成部门联动整治合力,有效预防了恶劣天气下重特大交通事故的发生。同时积极协调高速公路路政、养护部门,提前备足各类应急物资,确保在发生恶劣天气条件下道路堵塞时能快速反应,消除隐患,确保路面畅通。二是加强与各部门协作。春运期间,支队与市交通局、运管处、执法支队、治安支队等开展联合联动执法工作,共同维护春运期间辖区道路交通安全畅通。1月29日,通过组织召开广西百色市、云南文山州、贵州黔西南州公安交通管理工作警务协作交流座谈会,支队与云南文山州、贵州黔西南州交警支队签订《省际道路交通管理警务协作协议书》,联合建立警务协作机制,共同强化源头隐患联治,推进省际协调联动,开展严重违法联惩,深化安全宣传联播,加强恶劣天气联防工作。1月17日,高速一大队与云南富宁高速交巡警大队召开春运联勤工作碰头会,针对春运期间如何依托省际卡口罗村口整治严重交通违法行为、处理道路交通事故、做好治安管理、消除道路交通安全隐患、提升车辆管理及服务群众水平等问题进行了谋划和部署,并达成了初步的联勤联动共识。

    宣传与服务并重,营造安全温馨春运氛围。一是以“平安春运  交警同行”为主题,利用各种宣传途径,向社会传播春运交通管理信息和安全常识,通过悬挂横幅、播放宣传光盘、发放宣传资料的形式,掀起春运宣传高潮,增强广大群众安全意识。二是多渠道多媒体,全方位开展立体宣传。通过电视媒体、网络平台、微博微信等媒体平台,广泛开展交通安全宣传,同时邀请媒体记者深入前线“随警作战”,在本地百色市电视台开办《交警在线》、在百色市广播电台开设《红城交通》、在百色早报开设《直击交通》等专栏,大力曝光交通违法行为,宣传交警队伍的正能量。三是认真落实“两公布一提示”工作措施,依托微博、微信公众平台, 每天随时刷新对外公布全区境内及时路况、气候信息, 提醒驾驶员朋友安全出行、谨慎驾驶。四是立足宣传阵地。在高速公路、农村道路更新宣传橱窗和宣传展板300块,在全市高速公路的38个服务区和停车区各设置1块大型春运交通宣传栏;利用38个服务区和停车区的LED电子显示屏开展春节交通安全提示。五是活用自媒体宣传平台,打造“指尖上”的文明交通。在百色交警微信平台发布《新春佳节,为了您的出行平安,百色交警甘愿坚守在岗位上》、《用爱守护平安的心愿》等10多篇原创微信。六是开展春运执法直播活动。充分用好央视新闻移动网、今日头条、网易、一直播等平台,在全市范围开展执法大直播活动5场次。七是加强中小学生、客货运企业重点驾驶人、摩托车驾乘人员交通安全宣传。结合不同交通参与者的特点,采取剖析典型案例,播放警示教育片,交通安全体验等行之有效的方法,有针对性地开展面对面交通安全宣传教育,提高广大交通参与者的交通安全意识,从源头上杜绝和减少春运期间交通事故的发生。八是充分依托辖区客运站、道路交通安全春运服务站、服务区、公安检查站等设置爱心驿站,延续历年便民举措开展春运“情满旅途”活动,及时方便地为过往驾驶员提供路况咨询、取暖供水、医疗箱、车辆维修基本工具等各项服务,方便群众出行,进一步加深了警民和谐,树立了百色交警良好形象。

    规范执勤执法行为,做好后勤保障及安全防护工作。一是春运期间,进一步严肃执法纪律。二是认真做好后勤保障工作,关心爱护民警身心健康,坚持科学用警,合理安排调休,保持队伍凝聚力和战斗力。三是切实加强民警安全防护工作,认真落实安全防护责任制,及时补充、配齐安全防护装备设施,特别要加强雨、雪、雾等恶劣天气、夜间等重要时段以及事故现场勘查处置时的安全防护,坚决防止发生民警伤亡事件。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
民警休假中“火 ...
真要把牢底坐穿 ...
田东抓获盗窃手 ...
边防官兵以独特 ...
田东:暴雨无情 ...
“变形货车”雨 ...
那坡警方打掉一 ...
田东民警巡逻路 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 民警休假中“火眼金睛”识案犯 徒手擒贼获称赞
· 真要把牢底坐穿?服刑三年多刚出狱回家又被抓
· 田东抓获盗窃手机和销赃嫌疑人4人 追回被盗 ...
· 西林一男子录制并发布辱骂执勤交警视频被行 ...
· 隆林森林公安抓获一名特大滥伐林木案犯罪嫌疑人
· 边防官兵以独特的方式感恩父亲
· 田东:暴雨无情 民警有心
· “变形货车”雨夜行驶太危险 高速交警“火眼...
· 那坡警方打掉一寻衅滋事恶势力团伙
· 一男子扮“少女”谈恋爱 诈骗网友20多万元落网
· 田东民警巡逻路上“捡”了个小孩!原来是跟 ...
· 超员乱象!百色交警10分钟查获3起面包车超员...
· 贴心!隆林两位考生高考前遗失身份证 警察蜀...
· 田阳:残留蚊香酿火灾幸无人伤亡 消防紧急处置
· 靖西交警部署高考期间交安保卫工作
· 平果:重拳出击 扫黑除恶战果丰
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364