客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
定安人过“了年”习俗
来源:百色新闻网 作者:黄洁 黎之鼎 发布时间:2018-03-14 11:01:16

    故名思义,了年即年了,壮语叫dap hau hen,其中dap即灭、结束,hau hen即黄米、黄饭。其意为大年的终结完了,时间是每年正月的最后一天,它是田林县定安壮族群众由来已久的传统节日。在古代,古人把整个正月皆为节日,娱乐休闲,最后这一天全镇壮族群众聚集在一起载歌载舞隆重庆祝,这才算是过完年了,要收心好好地干活了。由于地理位置与环境的不同,了年这个节日,水乡田林定安自有它独特的过法。

    了年美食:“䒵喜能汉”

    定安壮话的“䒵喜”是“耙耙”。“能汉”是一年生草本植物“白头翁”。“白头翁”每年正月生长在田野里或熟地上,其枝叶上长有白色的茸毛,全草可入药,具有止泻和降压的功能。每到了年的前一两天,人们就到田地里采集枝叶柔嫩的“能汉”,经洗净、凉干后备用。到了了年那天就将它舂碎,然后连汁带渣跟糯米面搅和,并配以适量红糖,每次将拳头大小的米面团放到锅头里煎压,使之成为比菜碟略大的园片,待两面翻煎至熟后,即可取出放到干净的簸箕上,再像折迭被子一样将之折迭为一条条,吃时再剪成宽约一寸的小块块。其香味独特,又能健胃,老少都爱吃。

    了年晚餐:打菜包

    了年这天一大早,家庭主妇便着手制作“䒵喜能汉”,而其他成年人则杀鸡杀鸭煎鱼等,准备午后供奉先祖神灵和备办夜饭菜。了年夜饭菜,除了其他节日常有的鱼肉菜肴外,还特别推出了新年伊始特有的佳肴上菜:辣骨、腊肉、香肠、虾米煎鸡蛋、炒沙巴虫、春芽、春笋、蕨菜和包菜叶等。围桌后,男女老少都动手取来香脆可口的包菜叶摊开在手掌上,然后拈上了一小口饭(或糯米饭),并从每一道菜肴里各取一点聚拢成一个大菜包,再蘸上辣骨或酸辣蘸水,一包又一包地享起口福来。这是一年里别具风味的吃法,也是一年里独特的一餐。

    了年活动:流水送毽子

    旧社会,民间的文化生活很缺乏,每到春节,定安的青少年就自己动手制作玩具儿。女孩子利用阉鸡的飞羽或“三把毛”来制作毽子,或踢或拍地玩了起来。而男孩子则用坚硬的茶油木来制作陀螺儿,一天到晚地旋转着玩。这些玩意,直到了年才自动停止。转而把毽子、陀螺和一个菜包用针线固定在船形的木蝴蝶的外壳上。每一只这样的“小船儿”上,还放上了一小截蜡烛。晚饭过后,三街的青少年便三五成群地聚集到清水河边或驮娘江畔。待点上蜡烛后,便将一只只“小船儿”放到江河面上,再轻轻地抛着小石块,借助小石块激起的水波将“小船儿”推向江心,人人目送它缓缓地随波逐流,同时为自己及家人祈祷吉祥平安如意,直到消失在远方,才转身回家。

    这个活动有两层含义。一是象征欢乐而闲散的春节活动到此结束,往后,青少年将转入新的一年里紧张地学习或劳动。二是

    让流水把象征大脖子的菜包送走,让年轻一代女的生得漂亮,男的长得英俊。

    定安就这样,周而复始,年年如是地过了年。□黄洁 黎之鼎

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
这里的瑶山很热闹
凌云的七夕习俗 ...
栏杆衣——隆林 ...
田东江城:壮乡 ...
凌云陇浩村村民 ...
弄国屯:国境线 ...
龙合乡举办一年 ...
西林民俗“送爱翁”
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 《那坡情缘》编撰发行座谈会在百色农校举行
· 定安人过“了年”习俗
· 这里的瑶山很热闹
· 古法红糖引客来
· 年关近 我市各地年味浓
· 中华巧女黄肖琴:让靖西绣球享誉全球
· 马蚌人“打老庚”习俗
· 凌云的七夕习俗很特别,取“仙水”存着治病 ...
· 栏杆衣——隆林汉族别具匠心的妇女服饰
· 田东江城:壮乡牛魂节 今朝更多彩
· 凌云陇浩村村民欢庆尝新节,围观他们过些啥!
· 罗美烈:壮族纺织技艺传承人
· 弄国屯:国境线上即将消逝的壮族杆栏村落
· 龙合乡举办一年一度“花炮节”活动
· 传承创新,守护民族民间文化
· 那巴歌圩与岑大将军庙的故事
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364