客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色警事—正文
从领跑泰山到领跑春运,一名青年铁警的奋进青春
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 发布时间:2018-02-23 09:26:20

    百色新闻网通讯员 黄日炜 李昌科 文/图

图为夜幕下,敖国胜和队友们在站前巡逻。

    他曾在全国公安系统武装越野登泰山比赛中以75分钟的时间负重征服五岳之首泰山,是全国七万多铁路公安干警中连续参加全国公安三届比赛的唯一队员,连续两届名列铁路公安第一名,一届第二名,为铁路公安争取了荣誉。他从警5年,连续4年被评为优秀公务员,荣立个人二等功1次、三等功2次、嘉奖4次,分别荣获“全路优秀警务实战教官、全路基层岗位标兵、全国铁道团委新长征突击手、全国铁道团委岗位能手、全局优秀共产党员,全局优秀法制员”等28项处级及以上荣誉表彰。他严格执法,热情服务,以“春运我在岗,只为万家欢”为坚守,值守6年春节,领跑春运安保工作,护航无数旅客的平安、有序、温馨往返。他叫敖国胜,今年28岁,是南宁铁路公安处百色站派出所的内勤、法制员、团支部书记,兼百色站区警长等,是派出所“万金油”。

图为敖国胜在站台迎接旅客列车。

    百色站是个二等站,春节列车加开至71趟。每天到百色站乘车的旅客络绎不绝,乘降旅客日均15000人。

图为敖国胜在服务旅客。

    到出站口接送旅客的大巴车很多,每当列车到站,出站口的小广场上俨然变成了闹市,为了更好地引导旅客有序乘坐大巴,敖国胜提着小喇叭不停的在人流中疏导。

图为敖国胜和警犬“多多”。

    准备过年了,很多亲戚朋友会问,什么时候放假?什么时候回家过年?敖国胜总是会跟他们说:“我们铁路公安是没有法定节假日的说法的,越是过年过节我们越忙”。5个年头里,身在外省的他没有一次回老家过年过节的,已经习惯了。大年初二,早上8点钟,他和警犬“多多”开始了他们的工作。近年来,铁路站、车、线治安防控越来越好,越来越多的旅客习惯了动车出行,即便是过年期间也有大量旅客乘坐动车探亲访友、旅游等等,方便快捷又安全,这些都与无数铁路警察的辛勤工作密切相关。

图为敖国胜向旅客解说禁限携带物品。

    工作中,经常会遇到有旅客对乘坐动车需要掌握的知识不了解,百色站每天都会查获上百起乘坐火车禁止或限制携带物品,轻则耽误旅客时间,重则触犯法律。为防止旅客因携带危险品耽误时间甚至受到处罚,敖国胜和同事们耐心对乘车旅客宣传有关知识及反扒知识等等,让旅客出行更温馨。

图为敖国胜与客运工作人员核查进站旅客。

    “您好,请出示身份证件。”“您好,请将随身物品过机检查。” 旅客开始进站,敖国胜到进站口细致核验每一名旅客身份。

图为安检人员发现可疑物品,向民警敖国胜报告。

    “进站人员人人接受手检,行李物品件件过机检查”,是他对每一位安检队员的要求。

图为敖国胜正在对旅客携带液体检查。

    旅客携带的液体可能是易燃易爆或有毒有害物品,安检仪旁,当敖国胜遇到旅客携带液体时,他会亲自打开瓶盖闻一闻,确定不是危险物品之后,才放心交还旅客进站上车。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
民警休假中“火 ...
真要把牢底坐穿 ...
田东抓获盗窃手 ...
边防官兵以独特 ...
田东:暴雨无情 ...
“变形货车”雨 ...
那坡警方打掉一 ...
田东民警巡逻路 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 民警休假中“火眼金睛”识案犯 徒手擒贼获称赞
· 真要把牢底坐穿?服刑三年多刚出狱回家又被抓
· 田东抓获盗窃手机和销赃嫌疑人4人 追回被盗 ...
· 西林一男子录制并发布辱骂执勤交警视频被行 ...
· 隆林森林公安抓获一名特大滥伐林木案犯罪嫌疑人
· 边防官兵以独特的方式感恩父亲
· 田东:暴雨无情 民警有心
· “变形货车”雨夜行驶太危险 高速交警“火眼...
· 那坡警方打掉一寻衅滋事恶势力团伙
· 一男子扮“少女”谈恋爱 诈骗网友20多万元落网
· 田东民警巡逻路上“捡”了个小孩!原来是跟 ...
· 超员乱象!百色交警10分钟查获3起面包车超员...
· 贴心!隆林两位考生高考前遗失身份证 警察蜀...
· 田阳:残留蚊香酿火灾幸无人伤亡 消防紧急处置
· 靖西交警部署高考期间交安保卫工作
· 平果:重拳出击 扫黑除恶战果丰
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364