客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
山里人过年
来源:百色新闻网 作者:戴天敏 发布时间:2018-02-08 10:15:12

  □戴天敏

  山里人最隆重的节日是过年。过年,不仅仅是一种节庆意识,更是一种深入骨髓的多元化的文化熏染。

  过年杀猪。 进入腊月,忙了一年的山里人开始为年而忙活。腊月初以后,各家各户开始宰杀年猪。多年前,杀年猪可以说是最隆重的一件喜事了。我曾记得,临杀猪前的晚上,我打着手电去找亲戚、找和我和得来的哥哥、妹妹明早来帮忙。第二天天刚放亮,我们便磨好尖刀,找来楼梯,在灶台上用大铁锅烧水等候,在亲戚朋友到齐后开始抓猪、放上摆好的桌子上,此时富有经验的且上了年纪的杀猪佬用尖刀对准猪脖子猛插,只见白刀子进,红刀子出,此时,我就用脸盆对准猪脖子盛血,因猪临死前挣扎力大,我有几次被喷出的猪血喷了一身,此时,杀猪的人不得不大哄嘲笑,说我注意力不集中,接不好血。猪断气后,我们就把猪搬上楼梯,抬上灶台上淋水,拔毛,不一会儿,白花花的猪就呈现在我们的面前。我们冲洗猪身上的毛,开始开膛破肚,开始整理下水,杀猪工序完成后,就是灌红肠,脱骨下料,整理下水。杀猪当日,你想吃猪肚就切猪肚,想吃肥内就割肥肉,想吃排骨就割排骨,可以说整个猪身上最好吃的都要割来煮吃,过年杀年猪的那份欢乐,我一直沉浸在喜庆,欢乐的记忆中。近年来,随着人民生活水平的提高,家乡人对杀年猎吃肉已经不再那么重视了,有的亲戚怕麻烦,竟雇请三马仔把猪拉到乡屠宰场宰杀,很少能看到杀猪时那种喜庆的场面了。

  过年最忙。腊好腊肉,等待的就是过年了。大年三十那天,老人都说有三十样活路,可以说是最累的一天了。起床后,我们简单吃些早点后,无论老少就就开始忙碌了。是男的就得烧猪脚、烤猪头,杀鸡,宰鸭:是女的还去磨豆腐,豆腐磨回来后还得做酝豆腐,打理房间卫生:是小孩的话还得贴对联、门神、年画。大家忙到5点左右,年饭就做好了。按照农村习俗,年饭做好后还得把菜饭拿到堂屋前的香火前祭供、烧香、烧纸,然后燃放鞭炮,约10分钟后才吃饭过年。三十夜的12点刚到,性急的村民人便在家门口点燃起鞭炮,起初是零零星星的,不一会儿便响成一片,用震耳欲聋来形容,一点也不为过。如今,村民手里比较宽裕,大年初一不仅放鞭炮,而且还放烟花,此时,七彩的焰火竞相升空,整个山村都在喜庆中颤抖着,闪耀着,迷醉着,好一幅壮丽美景图。

  走亲拜年。 拜年是农村人颇为讲究的一个仪式。大年初一吃完饺子,各家各户都得准备好棕粑、猪肉、搭二粑、鸡肉、油团、酒、水果等食品到过世老人墓前祭供,并给老人磕个头,以表对先人的纪念和尊敬。正月初二,寨子里的男男女女装好棕粑、腊肉、水果等物品开始去给岳父、岳母以及保爷、保娘等亲戚拜年,拜年从初二慢慢开始拜,亲朋少的,一天走一家;亲朋多的,一天走数家,当然,拜年的饭可以不吃,但拜年的礼数必须做到诚心、诚实。不管是女儿、女婿或且是干儿子、干姑娘来拜年,岳父、岳母或且是干爹、干妈都得当然准备一个“红包”了。

  在农村人眼里,年是一个特定的时间段。从大年三十直到元宵节后,年才可以圆满地画上一个结束的句号。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
又见荔枝红
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 沁园春·芒果
· 思 念
· 浩坤湖畔那抹红
· 山歌落实十九大 赞美科教文化三下乡
· 山里人过年
· 浪平豆豆米
· 冬天里的希望
· 春运记忆
· 七律诗五首
· 茶乡凌云 放歌十九大
· 启 航
· 石头也会开花
· 秋探未名湖
· 美丽的石头会唱歌
· 爱在冬天里
· 2017,这一年
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364