客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
安检快手:每小时开包检查行李近300件
来源:百色早报 作者:李心语 郑欣雅 发布时间:2018-02-08 09:02:21

  □李心语/文 郑欣雅/图

  安检队员开包检查旅客携带的液体物品。

  2月1日春运开始以来,百色火车站日均发送旅客7000余人次,共查获各类禁带品53件次、限带品402件次。

  笔者在百色火车站看到,安检仪旁的安检队员,频频示意旅客将其行李物品拿到处置台进行开包检查。据安检队员反映,每天的客流进站高峰时段,平均每小时要对近300件、每分钟5件的行李物品进行开包检查,并对查到的禁、限带物品按规定进行登记处理。一些旅客对安检队员的开包行为表示不理解,甚至有抵触情绪。那为什么要对部分进站乘车旅客的行李物品进行开包检查呢?

  当日安检组的班长黄彩英介绍道:“安检队员们操作安检仪都是经过培训的,可以从安检仪的显示屏上看到旅客行李中大概携带的物品。有的图像显示的是水杯、洗护用品、分装瓶,但也有可能里面装的是酒精、煤油等易燃易爆液体;有的图像显示的是金属,但无法判断是否达到了利器、钝器的标准;有的旅客行李物品过安检仪时,由于摆放不当,造成物品叠加、影像不清晰,无法准确辨认。对于这些情况,都需要旅客配合开包确认。”

  “平时抽烟,都不知道自己包里会有这么多个打火机。”一位旅客开包检查后,才发现自己包里装了4个打火机。

  春运开始后,百色火车站发送旅客量明显增多,开包检查的工作量也随之增大,为了减少因开包检查而耽误旅客进站乘车,铁路民警温馨提示乘车旅客:

  1.在收拾行李物品时,尽量将液体、金属、限量携带物品等放置在容易拿取的位置;

  2.为了节省安检时间,如非必要,请勿携带限量携带品;如需携带,请严格按规定剂量,指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升;冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升;安全火柴限带2小盒,普通打火机只能带2个。

  3.不要携带菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子、锤子等利器、钝器,射钉枪、防卫器、弓、弩等其他可能危及人身安全的器具;

  4.进站安检时,尽量将水杯等盛液体的器具拿在手上;

  5.行李物品过安检仪时,将行李物品水平放置,不要交错重叠;

  6.安检查危是确保铁路运输平稳和旅客乘车安全的重要防线,请理解和配合安检人员的工作。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
出行更便捷!永 ...
我市乡村教师专 ...
百色西收费站正 ...
我市公办幼儿园 ...
我市23036人今日...
捐献造血干细胞 ...
右江区新发现两 ...
福禄河国家湿地 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 2018年度百色市自建乡村学校少年宫项目名单公示
· 乐业慈竹坨洞发现2.2万年前的大熊猫化石
· 出行更便捷!永乐高速出口路段有望年底通车
· 我市学前教育发展呈现良好态势
· 关于靖西市安德镇“6·16”杀人案件情况的通报
· 2018年中国·靖西端午药市于6月16日至18日举行
· 我市召开网约车管理细则听证会 市民们如有意...
· 我市20年累计30余万人次无偿献血 但O型血和A...
· 牢固树立人才优先发展理念 统筹推进百色人才...
· 我市乡村教师专项招聘会文山学院专场签下91 ...
· 百色西收费站正式封闭施工
· “端午”小长假百色车务段 加开、重联8趟动车组
· 我市公办幼儿园、小学秋季入学报名现场火爆 ...
· 彭晓春在政协第四届百色市委员会第四次会议 ...
· 陈丽华同志简历
· 百色已培训900多名一线调处干部
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364