客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
情系归途人 温暖回家路
——600名百色老区贫困家庭在粤务工人员免费乘坐“爱心专列”返乡过年
来源:右江日报 作者:韦克家 发布时间:2018-02-07 15:41:14

  □本报记者 韦克家 摄影报道

乘专列返乡的隆林各族自治县农民工及子女。

  “贝兰啰,贝兰啰!”“介楼贝兰夸相啰!”2月6日9时18分,由广西、广东两省(区)人力资源和社会保障厅共同组织的“爱心专列”,搭载着600名百色籍贫困家庭在粤务工人员,由广州南站准点出发,驶向广西百色革命老区。车上的右江区、田阳、德保籍务工人员兴奋地用壮话呼喊着,喜悦之情溢于言表。

这母女俩向人们展示免费乘坐的专列车票。

  广西广东两地毗连,习俗相同、语言相近。改革开放以来尤其是广东、广州对口帮扶百色老区近20年来,广东就成为百色、广西外出务工人员的首选。据不完全统计,目前广西在粤农民工约有700万人左右,占广西外出务工人员的80%左右。其中,百色在粤务工人数近30万人。百色在粤务工农民工每年的打工收入成为家庭的主要经济来源,“劳务输出”收入已成为当地农民增加收入、促进农村经济发展的重要途径,实现了“就业一人,脱贫一家”的目标。

乘坐专列的600名贫困家庭在粤务工人员抵达百色。

  为贯彻落实国务院关于东西部对口帮扶的决策部署,加强广西与广东的扶贫劳务合作,广东、广西两省(区)人力资源和社会保障厅继续联合开展以“精准扶贫满关爱 回家路上暖人心”为主题的2018年春节粤桂扶贫劳务协作活动,拉开了两地“2018年春风行动”就业服务系列活动的序幕。

  当天上午,广东省副省长余艳红及广东省人社厅领导到广州南站出席送站活动,并登上专列向返乡过年的百色籍建档立卡贫困人员表示感谢,感谢他们为广东经济社会发展作出的贡献,并致以诚挚的新春的问候,同时向他们发放了新春慰问品。

广东省副省长余艳红登上专列车向返乡过年的百色籍农民工表示感谢,向他们致以新春的问候,为他们送上了慰问品。

  据悉,为组织开展好此次活动,广西人社部门派人到广东各地广泛宣传动员符合条件的建档立卡务工人员报名。经过调查摸底以及比对信息,在广铁集团的帮助下,提前为600名建档立卡贫困劳动人员出票。出票后由广西驻粤劳务办事处各工作站工作人员第一时间与乘车人员联系,送票到务工人员的工作单位或住地,让返乡的农民工朋友感受到“家”的温暖,“家人”的关怀。

自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春等市领导到车站迎侯返乡过年的务工人员,给他们发放春联和就业创业手册,祝他们新春愉快,合家欢乐。

  “到了,到了,到家了!”6日15时08分,“爱心专列”D3782次动车平安抵达百色火车站。自治区政协副主席,市委书记、市人大常委会主任彭晓春,自治区政府副秘书长姚志祥,自治区人社厅副厅长黄智宇,市领导黄彩毕、罗试坚以及自治区人社厅、市相关部门负责人,到车站迎候返乡过年的务工人员,向他们发放春联和最新的就业创业政策及岗位信息手册。当天下午,农民工们免费乘坐由自治区、市人社部门提供的班车返回家乡。

中央和广东媒体记者到广州南站采访乘坐专列返乡过年的百色农民工。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
出行更便捷!永 ...
我市乡村教师专 ...
百色西收费站正 ...
我市公办幼儿园 ...
我市23036人今日...
捐献造血干细胞 ...
右江区新发现两 ...
福禄河国家湿地 ...
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 2018年度百色市自建乡村学校少年宫项目名单公示
· 乐业慈竹坨洞发现2.2万年前的大熊猫化石
· 出行更便捷!永乐高速出口路段有望年底通车
· 我市学前教育发展呈现良好态势
· 关于靖西市安德镇“6·16”杀人案件情况的通报
· 2018年中国·靖西端午药市于6月16日至18日举行
· 我市召开网约车管理细则听证会 市民们如有意...
· 我市20年累计30余万人次无偿献血 但O型血和A...
· 牢固树立人才优先发展理念 统筹推进百色人才...
· 我市乡村教师专项招聘会文山学院专场签下91 ...
· 百色西收费站正式封闭施工
· “端午”小长假百色车务段 加开、重联8趟动车组
· 我市公办幼儿园、小学秋季入学报名现场火爆 ...
· 彭晓春在政协第四届百色市委员会第四次会议 ...
· 陈丽华同志简历
· 百色已培训900多名一线调处干部
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364