客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
浪平豆豆米
来源:百色新闻网 作者:严彬航 发布时间:2018-02-06 16:55:56

  □严彬航

  初中,我没去考取的县城读书,而是异常坚定地选择了离县城几十公里远的浪平中学。20年过去了,对浪平的记忆,除了同学特别能吃苦,读书特别用功外,不得不承认,我对浪平豆豆米算是情有独钟,始终忘记不了。

  豆豆米笔名为四季豆,是四季豆熟透了脱壳后的籽粒,浪平人俗称豆豆米。20年前,学校生活条件还是非常艰苦,同学们都是自己淘米、洗菜,然后让食堂统一蒸煮。初来乍到,从家去的我,带了一些生菜,但生菜宿舍没地方搁置,也不能长久保留,所以,并不是理想的蒸煮食材。而一个星期下来,我才发现,村里来的同学吃的菜主要就是豆豆米。有的同学喜欢在豆豆米里面放几块腊肉,而有的又喜欢吃焖的,汉话说是焖的豆豆有股“糟香”味。于是乎,我也和同学们一起开始吃易保存、吃法多、促消化的豆豆米。

  这一吃,吃了三年。

  2002年上了高中,都是在学校食堂买菜吃,从此吃豆豆米的机会便是减少了。但每逢回家,总要喊母亲帮煮豆豆米,有时候母亲会加上一点腊猪脚,那香味让人想起就流口水,又或则用豆豆米焖腊肉,一口咬下去腊肉的油在嘴里四处乱窜,真是过瘾之极。豆豆米除了拿来拌饭吃,小喝几口,拿来做下酒菜,也是别有一番风味。

  老家利周老山村田家湾堂哥表哥到浪平讨来了媳妇,也引进了豆豆米。但不知是天气还是土壤原因,种出来的豆豆米不饱满,粒仁不够“面”,煮出来的汤也不够甜。然而,毕竟对豆豆米有些痴迷,所以依然是不管不顾,上桌就把煮熟的豆豆米移到自己眼前。后来几个熟知的乡亲,见我坐在哪个位置,干脆就另加一碗给我。我自然也是厚脸皮,开始用筷子夹,见还是不止瘾,干脆用勺子舀着吃,同桌的笑我我吃“豆豆米”就像“吃活血”(汉话,形容东西好吃,吃的人狼吞虎咽)。

  后来上了大学,再后来出来工作更是远离了浪平,吃到原味、原产的豆豆米机会越来越少,偶尔回浪平参加红白喜事,上桌看见豆豆米,厚脸皮就把一碗端过来放在自己面前,其他菜在我眼里都成了配角。

  恰逢圩日,一朋友去浪平下乡,我托他带一些豆豆米回来,结果是失望的。他告诉我,现在年轻人都外出了,家里留下的大多是老人,种豆豆米的人少了,能种出来的老人也不拿到集市来卖。朋友为了证明自己极其负责任,特别强调自己绕集市认真转了两圈,没有发现卖豆豆米的。我自然是信了他,回想以前一条街都是贩卖红皮的、花皮的、褐色皮豆豆米的盛况,真让人有些失落。

  找到豆豆米的机会少了,吃到的机会更加少,而想豆豆米,想豆豆米的味道却是越发浓烈。

  最忆浪平豆豆米!

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:冬天里的希望
下一篇:山里人过年

评论
相关新闻
图片新闻
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
又见荔枝红
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 沁园春·芒果
· 思 念
· 浩坤湖畔那抹红
· 山歌落实十九大 赞美科教文化三下乡
· 山里人过年
· 浪平豆豆米
· 冬天里的希望
· 春运记忆
· 七律诗五首
· 茶乡凌云 放歌十九大
· 启 航
· 石头也会开花
· 秋探未名湖
· 美丽的石头会唱歌
· 爱在冬天里
· 2017,这一年
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364