客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
冬天里的希望
来源:百色新闻网 作者:黄岚 发布时间:2018-02-02 16:18:16

  □黄岚

  人们常说“多事之秋”,而今年的冬天真的是一个多事的冬天,犹如那“时运不济,命运多舛”的人儿,所以今年的冬天才会显得格外的寒冷。 

  冬天早上六七点,天色还是一片漆黑,一阵阵冷风吹过,只有外面的榕树静静的屹立在那儿,不仅守护一方的安宁,还像极了那悬崖上的梅花树,坚强、积极、乐观。

  早晨七点钟的时候,已经张罗好一切了,准备送早餐到医院给爷爷奶奶。这时街道上少许人在行走,除非碰巧是赶圩日,才能看见人们忙碌的身影,这些忙碌的身影背后都有着一个个梦想。走在干净的街道上,静的似乎听见人们睡觉时吱吱梦语、打呼噜的声音、磨牙的声音、偶尔一声声儿童的哭闹声……给这寒冷的早晨带来了一丝丝的活力和热闹。朦胧的路灯发出好看的光晕,那一圈圈的光晕是否在诉说着一个个激励人心的故事,不管它们经历多少的风雨,还是坚信那风雨中抱紧自由的信念。 

  走了十来分钟就到目的的了,爷爷奶奶已经起来坐在床边等待了,因为他们年纪大加上患病的原因睡眠不是很好,一般都是早早的起来了。因为有了人等待生活于是就有了信念,所以不要让他们的爱成为一种苍白的等待。而盼晚时分,有时候爷爷奶奶会到隔壁病房跟病友唠嗑。爷爷是一位老党员连自己生病了住院了都不忘记带上他的党员证书,感觉只有带上了它才有安全感,才显示对党国的尊重。真心感叹老一辈的人是如此敬重党与国,深深的触动了我内心深处的那根弦。爷爷平常身体好时还会帮别人看地理风水。每每聊到相似的话题他的兴趣就来了,讲的津津有味,偶尔哄嘡大笑;而有时候爷孙三人坐在医院长廊的椅子上,东南西北的扯,中间有时也会有争辩,不过扯到最后经常开怀大笑……因为有家人就有希望,不想等待树欲静而风不止,子欲养而亲不在的情景……一天天的,周而复始。

  晚上终于有了自己的时间,拿起平常自己喜欢看的书籍,还是喜欢看鲁迅的书籍。有“舌尖上的舞蹈”之说的调解,而鲁迅的文章有“笔上的刀尖”之称的美文,刺中要害,敢于直面惨淡的人生的勇士。寒冷冬日里有了名人书籍的陪伴,就能点燃希望;有了“衣沾不足惜”的情怀,就能释然一切困难。为昨天的你选择充满荆棘的道路,而今天的你不畏风雨前程,明天的你将长风破浪,直挂云帆济沧海!

  这个冬天比以往的寒冷,希望来年的春天来的更快些吧!待那满山花灿漫,她在从中笑。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:春运记忆
下一篇:浪平豆豆米

评论
相关新闻
图片新闻
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
又见荔枝红
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 沁园春·芒果
· 思 念
· 浩坤湖畔那抹红
· 山歌落实十九大 赞美科教文化三下乡
· 山里人过年
· 浪平豆豆米
· 冬天里的希望
· 春运记忆
· 七律诗五首
· 茶乡凌云 放歌十九大
· 启 航
· 石头也会开花
· 秋探未名湖
· 美丽的石头会唱歌
· 爱在冬天里
· 2017,这一年
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364