客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
春运记忆
来源:百色新闻网 作者:周俊男 发布时间:2018-02-01 17:07:33

    □周俊男

    春运将至,回想往年,最期待的应该就是回老家过年。大包小包的行李,心里满满的期待。那时候还是绿皮火车,长长的列车在铁轨上发出轰隆隆的声音,听见的摩擦声与鸣笛,心里都是它有意义的咆哮。

    那时候的车窗还能开着的,冬日的风,在列车的冲击下也肆意地闯进窗缝钻到车厢内,坐在窗边的人,短发像是荒风下的草,长发是摇摆的旗。窗外的景象现在看来是单调的,然而那时于我而言,却算是宏大的场景:遥远起伏的山脉与偶尔经过的平原,从小生活在城市的我没有机会去寻觅这种东西。

    车厢顶上的灯光,恍恍惚惚明暗着;车上是一张张陌生的面孔,他们的家乡,他们的目的地,他们的人生也同样未知。

    我的第一趟长途旅行就是跟着爸妈回四川老家过年。广西到四川,三十多个小时,一张窄窄的床。火车上的夜是安静而又令人兴奋的,灯光灭了以后,无论来自哪里,大家都默契地再不喧哗,列车运行的声音却更加明显了,车轮与铁轨的摩擦与碰撞,在寂静的夜里却是孤独的。偶尔迎面驶来另一辆列车,带着渐高的呼啸而来,却使我感到亲切,仿佛飘摇宇宙的尘埃发现了另一粒尘埃,总也是幸运的。闪烁的光影从窗帘的缝隙里面透进来,那里面有那辆列车的灯光,也有某个失眠者的目光。

    后来我就喜欢上了坐火车。

    在火车上的时间总显得是漫长,和陌生人闲聊成了打发时间的选择,每次坐火车都可以与周围聊得热烈。

    我喜欢听每一名远行人讲他的家乡,发他的牢骚,谈他的学习与工作,也乐于向他们表达自己的见解。也喜欢看到互不相识的两人谈得火热,但,大多数我会选择聆听。听他们在火车上邂逅的铁路爱情,有奔驰列车的庄严见证,从开头就是完满的浪漫。

    铁路在发展,火车也在更新换代。绿皮车已经少有,取而代之的是更快的动车和高铁。舒适、快捷,在车上看一集电视连续剧,目的地已近在眼前。是时代潮流决定了大众选择,还是大众选择影响了时代潮流?大概都有吧。

    忙碌了一年,又到年末,春节的气息似乎浓烈了几分。坐着和谐号动车在回家的路上,看着窗外的景象,或是丰盛,或是荒芜。到站时,站在列车的门里,等待列车缓慢地停下,门自动打开,熟悉又陌生的喧哗出现在面前。目的地到了,一座回忆的城市,也是家的城市。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:七律诗五首
下一篇:冬天里的希望

评论
相关新闻
图片新闻
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
又见荔枝红
 
 
 
  推荐图片
出行更便捷!永乐高 ...
全力提升发展竞争力 ...
聚焦民生热点难点 排...
做好提速增量提质增 ...
凌云牛心李俏销助农增收
右江端午龙舟赛今日 ...
  推荐新闻
· 沁园春·芒果
· 思 念
· 浩坤湖畔那抹红
· 山歌落实十九大 赞美科教文化三下乡
· 山里人过年
· 浪平豆豆米
· 冬天里的希望
· 春运记忆
· 七律诗五首
· 茶乡凌云 放歌十九大
· 启 航
· 石头也会开花
· 秋探未名湖
· 美丽的石头会唱歌
· 爱在冬天里
· 2017,这一年
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364