客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
中华巧女黄肖琴:让靖西绣球享誉全球
来源:百色早报 作者:欧阳雅雯 发布时间:2018-01-05 09:23:06

  □本报记者 欧阳雅雯 文/图

  你知道吗?迎接港澳回归的超大型绣球、2008年北京奥运会的大绣球等,都是出自靖西一位老阿姨之手。这位老阿姨叫黄肖琴,今年73岁,是靖西绣球传承人、堆绣绣球的唯一传承人,有“中华巧女”之称。

  2006年8月,黄肖琴被广西民间文艺家协会评为一级民间工艺师。2007年6月3日,在中国民间文艺家协会举办的“中国民间文化杰出传承人”命名大会上,黄肖琴获得“中国民间文化杰出传承人”称号,成为首批获得壮族刺绣类“中国民间文化杰出传承人”荣誉称号的壮族人。

  与绣球相伴的日子里,黄肖琴不仅进行绣球花样创新,还让绣球走出国门,名扬世界。

黄肖琴在制作绣球。

  8岁偷学做绣球

  “我小时候看别人制作绣球,自己就学着做。”黄肖琴说,旧州街上的男女老少都会刺绣,而她也是通过偷看别人制作绣球,然后自己慢慢学会的。

  “当时不让做绣球,谁做绣球就会被说是‘风流种’,所以青年男女制作定情的绣球都是偷偷摸摸的。”在还没成为商品之前,绣球是当地男女的传情之物,旧州街上的姑娘们闲暇时会进行绣制。8岁那年,黄肖琴看到邻居姐姐的绣球,心生喜欢便开始模仿着做。用黄肖琴的话来说就是不用教自己都能琢磨出来,可见黄肖琴极有制作绣球的天分。

  制作绣球需要有一定的刺绣技能,这对于从小就拿针线的黄肖琴来说并不是什么难事。“以前会绣一些背小孩子的背带、绣品之类的,绣好就拿去卖,挣钱。所以小时候除了种地就是绣东西去卖。”在黄肖琴看来,旧州街上一直传承的刺绣手艺给了她很大的帮助,进而练就了她天生擅于针线刺绣的手艺。

  随后,社会风气逐渐明朗,黄肖琴和伙伴们农闲聊天时都会拿出绣球来绣。有一次,黄肖琴带着绣球到百色玩,有人看到了便想跟她买。于是,黄肖琴看到了商机。回家后,她便开始了绣球的制作和销售之路。加上村里有人开始帮助村民销售绣球,黄肖琴凭着精湛的手艺和过人的才能,开始推销自家的绣球,从此绣球走上了商品化之路。

  将堆绣刺在绣球上

  堆绣是传统的刺绣技巧,是先将线编织成一条彩带,再把彩带编织成立体的图案,有很高的艺术价值。之后把图案绣在绣球上,有浮雕一般的立体效果,这样的绣球堪称绣球中的极品。

  其实,堆绣这项技艺早在很久以前便在壮族百姓中流传,但能够做到针脚细腻、纹理整齐的却很少,黄肖琴算是把这项绝活发挥到了极致。当记者询问起堆绣技艺时,老人没有回答,而是往屋里走,从里面拿出一块四方的红底刺绣半成品,并说:“你看,这就是堆绣。”

  只见这是一块“寿”字图案的绣品,“寿”字用彩带勾起了边,在字的中间,彩带像一个个小波浪堆起,填充在“寿”字中间。黄肖琴指着一个个隆起的“小波浪”告诉记者,这个叫“菠萝丁”。不同部分有不同颜色的彩带填充,一个个隆起的“菠萝丁”让整个刺绣作品充满了立体感。这些彩带最终将被拼接成绚丽多彩的堆绣图案,让简单的平面刺绣变得韵味十足。与平绣不同,堆绣的图案跃出平面,犹如彩色浮雕,立体感极强,方寸之间带来的视觉震撼,令人过目难忘。

  黄肖琴说,当初也是在街上看到有人拿出了堆绣作品勾起了自己也做堆绣的想法来。黄肖琴表示,当时那些堆绣只是简单地把图案的边沿勾起来,中间的“菠萝丁”填充得不够实,所以不好看。“我觉得不好看,后来就自己做了一个,比他们做的好看多了。”黄肖琴说

  黄肖琴表示,堆绣可以用在很多刺绣作品上,让人赏心悦目,所以也很受人们的喜爱。心灵手巧的她灵机一动,便想到把这种立体的堆绣刺在绣球上,于是便有了堆绣绣球。能将更为立体的堆绣加入到绣球中,黄肖琴感到很自豪。

  但因为制作繁杂,且需要人力和时间,每制作一个堆绣绣球都得花费一个月以上,以至于价钱比较高。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
提线木偶 艺术奇葩
穿在身上的“史 ...
这里的瑶山很热闹
凌云的七夕习俗 ...
栏杆衣——隆林 ...
田东江城:壮乡 ...
凌云陇浩村村民 ...
弄国屯:国境线 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 提线木偶 艺术奇葩
· 穿在身上的“史书”!隆林少数民族服饰见证发展
· 《那坡情缘》编撰发行座谈会在百色农校举行
· 定安人过“了年”习俗
· 这里的瑶山很热闹
· 古法红糖引客来
· 年关近 我市各地年味浓
· 中华巧女黄肖琴:让靖西绣球享誉全球
· 马蚌人“打老庚”习俗
· 凌云的七夕习俗很特别,取“仙水”存着治病 ...
· 栏杆衣——隆林汉族别具匠心的妇女服饰
· 田东江城:壮乡牛魂节 今朝更多彩
· 凌云陇浩村村民欢庆尝新节,围观他们过些啥!
· 罗美烈:壮族纺织技艺传承人
· 弄国屯:国境线上即将消逝的壮族杆栏村落
· 龙合乡举办一年一度“花炮节”活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364