客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心时政热点—正文
越来越多的美国学生选择到中国留学
来源:《人民日报海外版 》(2017年12月09日 第 05 版) 作者: 发布时间:2017-12-10 10:16:00

  “能多次往返中美两个国家,我很幸运。中国有着惊人的潜力,是世界的未来。”谈到留学中国的经历,纽约市立大学布鲁克林学院毕业生萨布丽娜这样说。

  作为该学院中国研究海外项目的项目助理,萨布丽娜刚从中国访问归来。在此之前,她在中学和大学期间均有赴华访学经历。

  “在中国留学很辛苦,但确是一段变革性的且值得一试的经历。”萨布丽娜回忆说,“在我人生中这段经历极具挑战但却最值得珍惜。”

  在河南洛阳留学期间,萨布丽娜游历了北京、上海、西安、南京等中国大城市,通过与当地人生活和交流不断融入中国社会,她看到了一个美国书本上没有的中国。

  “每次去中国,我都能学到新东西。”她说,美国教育对美国以外的内容提及不多,因此,“中国对我来说是一个神秘的国度”。

  萨布丽娜认为,美国人对中国有很多误解。去过中国以后,她发现美国人所学的关于中国的知识并非完全真实。

  罗格斯大学学生洛佩斯对中国人的热情好客同样印象深刻。他今年5月曾参加一个为期两周的项目赴华交流。

  与很多去过中国的美国留学生一样,萨布丽娜和洛佩斯为中国悠久的历史、多元的文化和富有活力的社会所吸引。

  “亲眼看看、亲身体验中国非常有意义,”洛佩斯说,“我知道中国是文明古国,但我从未想到其文化如此深远与复杂……我们可能常常谈及,但从未真正理解。”

  作为英语与教育学专业的学生,洛佩斯惊讶于中国语言的多样性,除普通话外,还有几个主要的方言语系,而每一个语系又有各自的演变。

  萨布丽娜表示,她对中国文化中对于家庭的珍视深有感触。“这一点很重要,这是美国文化所缺失的。”她说,“美国人追求更好的工作机会和经济来源,通常是为了自己,中国人也有这样的追求,但多数是为了家庭。”

  随着中国经济和科技创新的迅猛发展,越来越多的美国学生选择留学中国。据美国国际教育协会发布的2017年门户开放报告,在美国学生出国学习最受欢迎目的地排行榜上,中国排在第6位。中国是美国学生去亚洲留学的首选国家。

  瓦萨尔学院院长布拉德利近日表示,过去几年来美国和中国之间的教育交流发生了很大变革。

  “现在,中国已成为对美国学生来说最有吸引力的目的地之一,而中国留学生的到来也令美国人受益。”布拉德利说。

  美国《外交政策》网站载文评论认为,在中美两国交流学习的年轻学生对中美关系具有重要意义,“那些熟练掌握中英两种语言、通晓中美两国文化、了解两国商业模式的人将是新世纪最需要的跨文化人群”。

  今年9月在华盛顿举行的首轮中美社会和人文对话中,中美双方决定进一步促进中美双向留学,推动两国教育机构和学者间的交流合作。《首轮中美社会和人文对话行动计划》中包括实施中美双向留学“双十万计划”,即未来4年中方将公派10万人赴美学习,美国10万名学生将来华留学。此外,中国还将在未来4年为美国青年提供1万个奖学金名额。

  (据新华社电 记者杨士龙 李桃)

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
图片新闻
习近平参观庆祝改革开放40周年大型展览
大开放引领历史性跨越——从壮乡巨变看中国发展的力量
人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首届中国国际进口博览会纪实
展品扫描 | 3d打印口香糖来了,任何造型任何口味都可以做
集齐这些“5”元素 迎接第五届世界互联网大会
机器人亮了!欧姆龙带你去未来的智能制造工厂看看
资本市场迎来重大改革 设立科创板有何深意?
慎海雄:“大海论”成为网络热词
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364