主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心热点关注—正文
越来越多的美国学生选择到中国留学
来源:《人民日报海外版 》(2017年12月09日 第 05 版) 作者: 发布时间:2017-12-10 10:16:00

  “能多次往返中美两个国家,我很幸运。中国有着惊人的潜力,是世界的未来。”谈到留学中国的经历,纽约市立大学布鲁克林学院毕业生萨布丽娜这样说。

  作为该学院中国研究海外项目的项目助理,萨布丽娜刚从中国访问归来。在此之前,她在中学和大学期间均有赴华访学经历。

  “在中国留学很辛苦,但确是一段变革性的且值得一试的经历。”萨布丽娜回忆说,“在我人生中这段经历极具挑战但却最值得珍惜。”

  在河南洛阳留学期间,萨布丽娜游历了北京、上海、西安、南京等中国大城市,通过与当地人生活和交流不断融入中国社会,她看到了一个美国书本上没有的中国。

  “每次去中国,我都能学到新东西。”她说,美国教育对美国以外的内容提及不多,因此,“中国对我来说是一个神秘的国度”。

  萨布丽娜认为,美国人对中国有很多误解。去过中国以后,她发现美国人所学的关于中国的知识并非完全真实。

  罗格斯大学学生洛佩斯对中国人的热情好客同样印象深刻。他今年5月曾参加一个为期两周的项目赴华交流。

  与很多去过中国的美国留学生一样,萨布丽娜和洛佩斯为中国悠久的历史、多元的文化和富有活力的社会所吸引。

  “亲眼看看、亲身体验中国非常有意义,”洛佩斯说,“我知道中国是文明古国,但我从未想到其文化如此深远与复杂……我们可能常常谈及,但从未真正理解。”

  作为英语与教育学专业的学生,洛佩斯惊讶于中国语言的多样性,除普通话外,还有几个主要的方言语系,而每一个语系又有各自的演变。

  萨布丽娜表示,她对中国文化中对于家庭的珍视深有感触。“这一点很重要,这是美国文化所缺失的。”她说,“美国人追求更好的工作机会和经济来源,通常是为了自己,中国人也有这样的追求,但多数是为了家庭。”

  随着中国经济和科技创新的迅猛发展,越来越多的美国学生选择留学中国。据美国国际教育协会发布的2017年门户开放报告,在美国学生出国学习最受欢迎目的地排行榜上,中国排在第6位。中国是美国学生去亚洲留学的首选国家。

  瓦萨尔学院院长布拉德利近日表示,过去几年来美国和中国之间的教育交流发生了很大变革。

  “现在,中国已成为对美国学生来说最有吸引力的目的地之一,而中国留学生的到来也令美国人受益。”布拉德利说。

  美国《外交政策》网站载文评论认为,在中美两国交流学习的年轻学生对中美关系具有重要意义,“那些熟练掌握中英两种语言、通晓中美两国文化、了解两国商业模式的人将是新世纪最需要的跨文化人群”。

  今年9月在华盛顿举行的首轮中美社会和人文对话中,中美双方决定进一步促进中美双向留学,推动两国教育机构和学者间的交流合作。《首轮中美社会和人文对话行动计划》中包括实施中美双向留学“双十万计划”,即未来4年中方将公派10万人赴美学习,美国10万名学生将来华留学。此外,中国还将在未来4年为美国青年提供1万个奖学金名额。

  (据新华社电 记者杨士龙 李桃)

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
厕所革命,一场 ...
网眼看贵港 全国...
中国人的故事: ...
中国共产党为什 ...
互联网大会嘉宾 ...
【四度乌镇】共 ...
中国共产党对话 ...
人民日报评论员:...
 
 
 
  推荐图片
厕所革命,一场从“ ...
网眼看贵港 全国重点...
中国人的故事:轮椅 ...
中国共产党为什么能 ...
  推荐新闻
· [理上网来·辉煌十九大]石建勋:抓...2017-12-09
· 【要论】新时代是“大”时代:还 ...2017-12-08
· 习近平解读新时代主题2017-12-08
· 党的十九大报告学习辅导百问(二 ...2017-12-08
· 厕所革命,一场从“面子”到“里 ...2017-12-08
· [视频]习近平举行仪式欢迎马尔代 ...2017-12-07
· 网眼看贵港 全国重点网络媒体贵港...2017-12-07
· 中国人的故事:轮椅上的“时装女 ...2017-12-07
· 中国共产党为什么能成功?习近平 ...2017-12-07
· “数字中国”:改变世界的重要力量2017-12-07
· 人工智能时代正在开启2017-12-07
· 互联网大会嘉宾共话:“世界将因 ...2017-12-07
· 【四度乌镇】共建网络空间命运共 ...2017-12-05
· 世界美好未来寄望人类命运共同体2017-12-04
· 人民网评:“四个世界”“三大贡 ...2017-12-04
· 中国共产党对话世界政党!5个关键...2017-12-03
· 第四届世界互联网大会全体会议2017-12-03
· 人民日报评论员:大国大党 就是要 ...2017-12-01
· [独家V观]习近平:农村也要来个“...2017-11-29
· 十八大以来我国网信事业:向着网 ...2017-11-28
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364