主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心热点关注—正文
中国人的故事:轮椅上的“时装女王” 新时代的志愿者
来源: 作者: 发布时间:2017-12-07 11:43:29

   中国青年网北京12月5日电(记者 杨月)酷炫的国际时装舞台,摇曳生姿的霓裳魅影,很少有人知道,这些时装从图纸变成样衣的关键,是“打版”。

  打版师根据设计师的款图打版做成纸样,对面料进行制图后裁剪,为下一步的缝制打下基础。一个好的打版师,决定着一件时装是否能批量生产、赢得市场。

  她叫杨萍,是中国最牛的打版师之一。在时装界,她有个响亮的名号--“杨一过”。

  何谓“杨一过”?别的打版师费尽心力四五遍才能在设计师那里过关,而她则常常是一遍就过,这就是“杨一过”的实力。

  杨萍。资料图

  2005年,西班牙设计师为某国际品牌设计了一张图纸,后身设计比普通设计长一公分的问题“难”住了不少打版师,找到“杨一过”后,她轻松解决了。

  她总是一眼就明白设计师意图,波兰甲壳虫青岛工作室首席设计师被她的真诚和才华感动,为她打破了“不和不懂英文的打版师合作”的原则。

  “有问题找老杨!”这当初的玩笑,成了许多外贸服装公司的共识。但很少有人知道,这个最牛的打版师,其实是一位残疾人。

  她小时候患有小儿麻痹症,作为残疾人,承受过不少别人无法想象的痛苦,她心里一直有一把火:不能成为一个“不干事”的人!

  杨萍在她的雅时依版房里。资料图

  她下定决心参加高考。平时门门功课高分,成了同学们公认的“学霸”。然而因为身体不便,她终究没能进入钟爱的大学校园。她哭了整整一个星期。

  这并不能摧垮她!她读夜校、学设计,给身边朋友做衣服。不懂英文却敢接老外的订单。拿着字典一个一个地对照单词,然后翻译成服装的专用语。一直到现在,50多岁的她,仍然几乎每天都得研究打版到凌晨一两点才睡觉。

  杨萍说,“虽然打版看起来是做一份挺‘艺术’的工作,实际上需要强大耐力和钻研精神。”凭着这股劲,终于,2007年,在一次衣服订单会上,她从25个款中‘打中’了16款,一款就是9万件的订单!“技术,还有速度,才让我一个并非科班出身的打版师有底气这么‘牛’!”

  身体不便的她,已经获得了无与伦比的成功。然而她还有更大的愿望:为更多的残疾人提供帮助!

  她扶持残疾人企业,不但提供技术支持,她更“软硬兼施”让合作者把服装订单交给残疾人企业去做。

  她出任青岛市市北区同沐阳光残疾人辅助性就业中心负责人,这是青岛市残联2014年率先在市区为精神、智力、重度肢体残疾人成立的辅助性就业机构。她成了这里36个智障孩子最信任的人,帮助他们学习生活技能。

  “刚开始是犹豫的,因为毕竟精力有限,真正开始接触这些孩子,才发现这些孩子太特殊了……”她拿出了“杨一过”的劲头,根据孩子们不同的情况,发展一技之长,帮助他们谋生。在她眼里,36个孩子是“小蜗牛”,而“小蜗牛”叫她“杨妈妈”!

  “小蜗牛”们的作品。同沐阳光残疾人辅助性就业中心供图

  杨萍坚信,让孩子们拥有一技之长,能自己养活自己,才能最大限度地帮助他们,甚至挽救家庭。通过培训,孩子们在劳动技能、生活技能、脑力康复和活跃精神文化生活、平等参与融入社会四方面得到了提高,为将来真正实现就业打下基础。

  “当孩子们结婚,他们父母来邀请你,把你当贵宾,当孩子们和你分享最喜欢吃的东西时,那种幸福,无与伦比。”她说。

  杨萍带孩子们来到北京,实现攀登长城、观看升国旗的梦想。同沐阳光残疾人辅助性就业中心供图

  2017年11月15日,杨萍第一次带着“蜗牛”们来到北京,在天安门、长城留下了坚强温暖的足迹。杨萍说,“今天的他们能阳光自信地走进首都北京,明天的他们将昂首阔步融入社会主义新时代!”

  杨萍。资料图

  十九大报告提出,“发展残疾人事业、加强残疾人康复服务。”我国有8000多万残疾人,涉及两亿多家庭人口。据中国残联统计,“十二五”以来,在各级党委政府的领导下,我国已经以多种方式扶持913万残疾人发展生产、就业增收,让588万残疾人实现稳定脱贫,为43.8万贫困残疾人实施危房改造,帮助336万贫困残疾人接受实用技术培训。

  12月5日是“国际志愿者日”。帮助残疾人、投身助残事业是志愿服务的重要内容。杨萍以自强不息的精神改变了自己的命运,同时也以奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,改写了很多人的人生。今天的她,不仅是打版师中的佼佼者,更是同沐阳光的“杨妈妈”。她说:“我们一直都在努力,让孩子们能用自己的劳动获得社会的尊重,收获有尊严的生活。”

  她是阳光,不仅照亮自己,也照亮别人。她努力成为传奇,再努力造就更多的传奇。无论生活怎样暗淡,内心却一定要明亮。不躺在困境中喊“丧”,在人生的灰暗中找到击碎它的光!

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
中国共产党对话 ...
网眼看贵港 全国...
中国共产党为什 ...
互联网大会嘉宾 ...
【四度乌镇】共 ...
报告文学:大地 ...
万字人物特写, ...
中直机关“一线 ...
 
 
 
  推荐图片
中国共产党对话世界 ...
网眼看贵港 全国重点...
中国共产党为什么能 ...
互联网大会嘉宾共话 ...
  推荐新闻
· 中国共产党对话世界政党!5个关键...2017-12-07
· 网眼看贵港 全国重点网络媒体贵港...2017-12-07
· 中国共产党为什么能成功?习近平 ...2017-12-07
· “数字中国”:改变世界的重要力量2017-12-07
· 人工智能时代正在开启2017-12-07
· 互联网大会嘉宾共话:“世界将因 ...2017-12-07
· 【四度乌镇】共建网络空间命运共 ...2017-12-05
· 世界美好未来寄望人类命运共同体2017-12-04
· 人民网评:“四个世界”“三大贡 ...2017-12-04
· 第四届世界互联网大会全体会议2017-12-03
· [独家V观]习近平:农村也要来个“...2017-11-29
· 十八大以来我国网信事业:向着网 ...2017-11-28
· 钧正平:自杀逃罪恶劣 反腐永在路上2017-11-28
· 【领航新征程】看,设计这样介入 ...2017-11-27
· 全国多地教育部门开展幼儿园专项 ...2017-11-27
· 【学思践悟·十九大】巴基斯坦专 ...2017-11-27
· 【学思践悟·十九大】印度专家: ...2017-11-27
· 始终为人民服务,永做人民公仆2017-11-24
· 报告文学:大地之子黄大年2017-11-24
· 习近平:不能让一些过时的法律条 ...2017-11-24
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364