客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
细垦一生学识以身许法 扎根德峨守护公平正义
——记全国模范法官黄登林先进事迹
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 实习生 欧贤 通讯员 龙萧 发布时间:2017-11-30 09:05:51

    百色新闻网记者 韦彩坪 实习生 欧贤 通讯员 龙萧

    “我很热爱法官这个职业,我愿意用这份职业捍卫家乡的平安和谐。”黄登林前往隆林各族自治县德峨法庭赴任的时候,用无比坚定的语气许下了这个诺言。而事实证明,他也真的用自己的一生去践行了这句话。自1995年参加法院工作至今,黄登林的司法之路已有24年之久。他一直恪尽职守,兢兢业业,奉公克己,为民司法,从一名普通基层法官慢慢成长为了全国优秀法官。

    今年7月1日,黄登林在单位加班的时候因积劳成疾,倒在了他热爱的工作岗位上,31天的救治,也没能挽回这位“全国模范法官”、德峨人民心中“彝族兄弟好法官”的生命。8月1日,黄登林与世长辞,年仅48岁。黄登林把一生理想奉献给了党和国家,又将一腔热血尽数洒在了德峨山区。

黄登林到村里为民排忧解难。(图片由隆林各族自治县人民法院提供)

    难忘彝根,负起德峨山区护法重任

    2005年8月的一天,黄登林做了一个改变他一生轨迹的决定。他不顾亲友劝阻,毅然放弃条件好的院机关工作,主动请缨到条件艰苦的德峨法庭工作。怀着满腔热情,黄登林在德峨从此扎下了根,为维护社会公平正义,促进民族团结和谐进步做出了积极贡献。

    德峨法庭距离隆林县城40多公里远,海拔1600多米,素有“广西最高法院”的戏称。德峨法庭管辖的德峨、猪场、蛇场三个乡镇是典型的少数民族聚居区,居住着壮、汉、苗、彝、仡佬等多个民族,少数民族占70%以上。每个民族都有各自赖以生存的族规,民情十分复杂,经常发生纠纷和冲突,且难以化解。黄登林和干警走村串乡,了解民情民意,耐心努力学习各民族风俗习惯和语言,很快就能熟练使用各民族语言调解纠纷。

    经过一段时间的调解工作后,黄登林发现少数民族群众忌讳法院判决这一特点。他总结出了“五个调解法”,即趁热打铁调解法、“面对面”与“背靠背”相结合调解法、邀请德高望重人员调解法、换位思考调解法、冷处理调解法,在实际审判中发挥了十分重要的作用。他在人民法庭多年来所审理的一千多件案例中,始终坚持“调解优先,能调则调”的做法,发挥少数民族法官的优势创造多样化调解,使案件调解撤诉率高达97%,真正做到“零上诉、零上访、零投诉”。黄登林用他的情和法融进了德峨人民的心中,时时守护着德峨山区的和谐。

    情法并行,德峨各族人民“好古迪”

    黄登林处理案件时,非常注重少数民族重感情的特点。法庭有一次受理的案件,原、被告系叔侄关系,均为苗族同胞,相邻而居。因侄子在自家玉米地投放剧毒农药未做防护措施,导致其叔所饲养的5只山羊误食中毒死亡,叔侄反目闹到法庭。

    立案后,黄登林立即驱车50多公里进入村里召集双方协商调解。协商时,侄儿坚持认为其投放农药保护自家玉米苗免遭牲口践踏,是经过本屯村民代表集体讨论通过的,叔叔未管护好牲口而导致中毒死亡,后果应当自负。

    了解了具体情况,黄登林决定从“情”字入手,他首先采取“邀请德高望重人员调解法”,邀请了村民代表,从村规民约的合法性及对少数民族群众生产生活的积极性进行分析,阐述了老百姓在实施村规民约的前提是合法合情合理。随后采取“换位思考调解法”,邀请叔侄俩的长辈从亲情的角度来做双方的思想工作,情、理、法交融共同化解纠纷。

    最终,双方认识到自己的错误,达成调解协议。侄儿赔偿了叔叔经济损失1000元,黄登林用自己的办法判案,为少数民族同胞着想,真正做到了案结情也通。他被德峨的少数民族同胞亲切的称为“好古迪”,也就是汉语中“好兄弟”的意思,可见黄登林在德峨人民心中的重要地位。

在黄登林调解下,原告被告握手言和。(图片由隆林各族自治县人民法院提供)

    春风化雨,依法判案也要抚慰民心

    与其他法官不同的是,黄登林办案,无论是多鸡毛蒜皮的小案也要当成一件“大事”来办,他衷心为民办事,人民群众也看在眼里记在心里。黄登林每到一处地方,喜欢他的乡亲听到他的声音就会出来热情地欢迎,方圆百里的乡亲提起他没有不竖大拇指称好的。有一次,一位苗族同胞火急火燎地走进法庭,用不太流利的汉语大声问道:“哪个是庭长?我儿子被本屯杨某某的狗咬伤多年,一直不给赔偿,你们理不理?”黄登林递过一杯水,安抚苗族同胞的情绪,再用苗族语言和他交流,让他慢慢说。了解了前因后果,黄登林说:“今天就马上帮你理这个事,你先回家去等。”说做就做,黄登林马上下到村里调解。

    调解现场,杨某某辩称不是他让狗去咬人,自己没有赔偿义务。黄登林采取“面对面”与“背靠背”相结合调解法,操着一口不正宗的苗语,给当事人耐心地解释“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任”的法律规定。在黄登林的努力下,双方达成了赔偿协议,当场由杨某某支付680元给对方。

    这样的事还有很多,黄登林说;“不管是哪个民族,大家都是兄弟姐妹,你帮我、我帮你,生活才能越来越好。每个人多出一份力,生活就能更和谐、更幸福。” 

   巡回调解,一片冰心在玉壶

    “纵使永远守在基层,我仍然会用我对党的感激之情,守住维护和谐稳定和民族团结的法制天平”。自扎根德峨法庭开展工作以来,黄登林无时无刻不在思考着如何为人们群众提供更好的法制服务。不办案的时候,黄登林经常带着法庭干警深入村屯,宣传法律和民族团结知识。

    德峨是一个群山绵延,路途崎岖的地方,少数民族居住地离法庭隔着非常远的距离,少数民族群众翻山越岭往来开庭调解很不方便。因此,产生矛盾和冲突的时候往往得不到快速有效的帮助和调解。黄登林在长期的走村窜乡中总结经验,带领全庭法官开创了在农家院子、田间地头都可以随时开庭调解的巡回法庭。无论是山岗上,水田里,灯火簇明还是皎洁月光下,黄登林和全庭法官们积极在德峨推行这种巡回法庭,不仅减轻了当事人往返法庭的经济负担,还在依法讲法的同时,贴近少数民族风俗,结合族人的见证和族中德高望重的长辈对当事人的谆谆善诱,使得众多原本错综复杂的案件迎刃而解,圆满地完成了促进和谐和民族团结的任务。

全国优秀法官黄登林载誉归(图片由隆林各族自治县人民法院提供)

    24载司法征途,德峨高山承载赤子心

    黄登林始终牢记党的宗旨,坚守一名共产党员、一名党员干部的信仰和价值追求。在德峨法庭的岁月,他始终一身正气,两袖清风,清白做人,干净办案。多年来,黄登林的足迹早已遍布德峨的每一道山梁,他调解的声音记录在德峨人民的心中,他遇到的每一个少数民族兄弟都将他视为“好古迪”,黄登林用自己的方式,履行了一名基层法官对党和人民的忠诚和职业道德。为了工作,为了人民,他无法陪伴在躺在病榻上的老父和年幼的孩子身边,就连妻子也因无法理解离他而去。他用一己辛劳,保护着德峨各民族群众的合法权益,维护着德峨社会和谐稳定的重任。经他手办的每一件案都经得起法律的衡量、社会的评价和历史的检验。

    据了解,黄登林曾先后被评为第一届感动百色十大人物、首届感动百色政法先锋十大人物、百色市优秀共产党员,广西法院先进个人、十佳法官、优秀调解能手、办案标兵,广西政法系统“百名人民满意政法干警”,全国优秀法官,全国模范法官,全国民族团结进步模范个人等荣誉称号。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
风情满右江!阳 ...
右江日报社党员 ...
百色开启交通一 ...
壮乡年度盛典! ...
敢壮山下上演壮 ...
田州古城续写壮 ...
好消息!共享电 ...
今天,黄彩毕为 ...
 
 
 
  推荐图片
百朝瑶寨酣歌醉舞迎客来
句町故里歌盛世 民俗...
风情满右江!阳圩山 ...
德保:大山里的“世 ...
西林:良好生态引鹭来
那拔歌圩节:歌甜舞 ...
  推荐新闻
· 风情满右江!阳圩山歌节吸引八方来客
· 右江日报社党员助力脱贫攻坚
· 百色开启交通一卡通互联互通时代
· 我国7个自育番茄品种成功移植越南 平均亩产 ...
· 壮乡年度盛典!万名群众齐聚敢壮山朝拜布洛陀
· 敢壮山下上演壮乡“运动会”,美国小伙唱起山歌
· 田州古城续写壮族文化旅游火爆篇章
· 好消息!共享电踏车进驻百色!你关心的内容 ...
· 今天,黄彩毕为百色媒体记者加油鼓劲!
· 喜乡村紫荆花刷屏朋友圈 市民周末赏花游
· 惊艳!百色也有一条三角梅“网红路”
· 290家企事业单位“组团”来百色招揽人才!提...
· 666!即日起在百色骑共享单车可以免押金啦!
· 坐上高铁去云南!昆明列入百色人民周末春游 ...
· 百色市2017年党风廉政建设和反腐败工作情况 ...
· 广西首届乡镇农民足球赛总决赛闭幕 靖西蓝鸟...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364