主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
石头也会开花
来源:百色新闻网 作者:黄贤明 发布时间:2017-11-16 16:39:02

  □黄贤明

  有一句歌词写到:“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”

  其实,石头不仅会唱歌,石头还能开花,还能结果,在祖国西南边陲广袤的土地上,正不断演绎关于石头的新的传奇……

  这里地处大石山区,是国家有名的连片贫困地区、国家重点扶贫重点地区、国家石漠化治理重点区,老、少、边、山、穷汇集的地区。

  这最不值钱的是石头,最不起眼的也是石头。但石头的作用不可替代,它是修路建桥、拦水筑坝、起房安居、砌墙保土不可或缺的原材料。人们既讨厌它的无处不在,又喜欢它的坚韧实用。石头不仅能拿来就用,还能变身为砂子、石灰等初级产品,还可以摇身一变,变身为石柱、石鼓、石墩、石槽、石臼、石磨。精明能干的能工巧匠还能将石头变成花样的石头,成为石狮、石人、石兽,将石狮、石兽伫立于房前屋后,为百姓家庭看护门庭、驱魔祛邪。将石人树立在庙间,使之巍然屹立,凝聚精神,接受膜拜,累年不倒。

  这里的石头不是有色金属矿石,不能冶炼金银铜铁。也不是名贵的宝石,不能加工成为玉石、宝石、钻石随身佩戴。

  这里的石头主要是石灰岩、花岗岩,是大山的主要成分。它挤占了大地,抢占了植物生长的空间。人们常说,这里是九分石头一分地,不是人类生活的地方。古时候这里就是蛮荒之地,生活在这里的人是南蛮之人。

  虽然这里地处西南边陲,自然条件极其恶劣,交通基础设施非常不便,生产生活极其困难,但是这里曾经是中国革命的摇篮地之一,百色起义的革命烽火在这里熊熊点燃,并照亮了祖国南方。解放后的上世纪七十年代末,为了维护和平的国际秩序,保卫祖国边境的安宁和守护国家领土不受侵犯,中国人民解放军从这块曾经红色的土地上出发,打响了自卫反击战,狠狠地教训了气焰嚣张且穷兵黩武的邻国,维护了安全稳定的国际秩序,保卫了祖国和人民的安全。自卫反击战之后,由于边境骚扰不断,战争的威胁一直存在,国家基本建设发展不快、力度不大,这也是这片大石山区发展滞后的另一原因。

  上世纪九十年代后,与邻国实现关系正常化,这里受惠于国家西部大开发战略的实施,国家开始实施了边境建设、通水、通电、通路、通广播电视和农村中小学校舍建设等大会战,后发展地区迎来了发展的春天。二级路通了,高速路通了,铁路也通了。中国—东盟自由贸易区建设使这里成为连接东盟的桥头堡,偏远、落后的地区成为面向东盟开发开放的试验区,成为对接东盟的热点地区,路通了、桥通了、心也通了,石头也会开了花。

  1994年,国家对边远贫困地区实行“八七”扶贫攻坚计划,使这里的扶贫工作进入攻坚时期。中央决定,先进带后进,先富帮后进,广东省帮扶广西区,广州市对口扶贫百色。越来越多的社会力量涌入百色结对帮扶,为百色修路、建设希望学校、通水、资助贫困山区学生、为困难病残人群问医送药等。期间,涌现出全国扶贫状元陈开枝、香港著名慈善企业家郑柱成等一批爱心人士。党的十八届中央领导集体执政之后,为实现全面建成小康社会,提出了开展精准扶贫、精准脱贫的重大战略决策,立体扶贫、全方位扶贫成为当前重要的工作。此时,广东省深圳市接棒广州市,成为广西百色、河池市的对口帮扶城市。深圳市的干部入驻百色、河池,资金、项目、管理技术以不同的方式给予帮扶,一直延续到建党100周年的2020年。

  百色的党员干部积极行动起来,成千上万的干部进村入户,为贫困户建档立卡,帮助贫困户出谋划策,发展生产。帮扶干部成为长年工作在乡村的“特殊人群”,他们为贫困户争取政策的扶持,以自身的行动激发贫困户的内生动力,想脱贫求致富,使懒汉变勤人,使处在脱贫边缘的群众真正脱贫困,使无劳动力、享受五保户或因病因教育致贫的群众居住生产生活无忧无虑。帮扶干部还积极培育村集体经济、成立农村经济合作社、发展种养产业,为不适合居住的村屯群众做好异地搬迁……

  石头也会开了花,不是幻化,不是虚言。这是当前百色大石山区的一景。经过近十年来的封山育林和石漠化治理,如今的石山上早已郁郁葱葱,草木遮天,很少见到裸露的石头。这主要缘于农村电网的改造,使农村能源燃料供给由单一的树木变为电能和燃气、沼气多样化选择。小型农业机械化的普及,农机代替了牲畜参与了田地间的劳作,更多的农户已经放弃饲养牲畜,而林木禁伐和实行生态补偿又让石漠治理得到了深入发展空间。

  农业科技的发展,让大石山区找到了产业的依托。芒果、脐橙、火龙果是大石山地区果树优良品种,百色品牌的积聚效应正在得到显现。最让人欣喜的是那个不死树——火龙果。自从引进它到这个大石山区,它就成为引领石头开花的好品种,不管有地无地、有水无水,只要有一丝气力在,它就能爬在石头上,一年四季不作息。开红色的花、黄色的花,结红色的果子,又香又甜。是它,让石头开了花,让石头结了果。

  党的十九大会议刚刚结束,对建党100周年全面建成小康社会、对两个一百年交汇期工作做了总体部署,对到这个世纪中叶我国全面建成中国特色社会主义现代化强国做了总体规划。前途是光明的,道路是曲折的,但我们有必胜的信心和勇气,我们这个大石山区,必将和全国全区人民一道全面建成小康社会。

  石头也会开花,脱贫奔康的日子不会太远了……

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端

上一篇:秋探未名湖

评论
相关新闻
图片新闻
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
又见荔枝红
五一游记
生命是什么
 
 
 
  推荐图片
寻找右江红色革命的台阶
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山顶的梯田
夏恋十里莲塘
  推荐新闻
· 秋探未名湖2017-11-16
· 美丽的石头会唱歌2017-11-08
· 爱在冬天里2017-10-16
· 2017,这一年2017-10-10
· 山乡教韵2017-09-05
· 父亲的“老三件”2017-08-28
· 延安,我来了!2017-08-01
· 夏天的颜色2017-07-10
· 第二故乡的恋歌(第九卷)2015-03-24
· 《第二故乡的恋歌》(第八卷)2015-01-13
· 古诗词三首2015-01-05
· 行道树2015-01-05
· 有雪的冬季2015-01-04
· 毓秀百色,山水园博园2014-12-27
· 二十四岁那一年2014-12-27
· 做一个快乐的“志愿者”2014-12-26
· 圣诞感怀2014-12-25
· 念 恋2014-12-24
· 那缕银光2014-12-24
· 楚楚布依女,曼妙手铃舞2014-12-23
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364