主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
爱在冬天里
来源:百色新闻网 作者:黄进 发布时间:2017-10-16 10:33:50

  □黄进

  10月15日早上天刚蒙蒙亮,我打开窗户,窗外还在下着小雨,一阵冷风吹来带来一丝丝的寒意,这时接到同股室黄炳辉的来电,让我和他一起下到旧州镇徕周村入户开展帮扶工作。和他共事多年,我们在工作上是最佳的搭档,我二话不说,准备好入户所需的材料依时出发。雨不停地下着,街上的行人静悄悄,偶尔只听到送货的摩托声,我有些犹豫,可他对我说,贫困户那边有好多事需要完善、沟通,今天是星期六只有利用休息时间入户了,我们自己辛苦一些吧,一路上他让我和“亲家”再联系,车辆在泥泞的道路上行驶,9点钟我们来到了徕周屯,户主何亚柴正好刚收玉米回来,全家人一一给我们让座,稍后片刻我们和何亚柴一起进行屋内外的清洁卫生,干净的地板、明亮的窗户和清新的空气让大家心情格外舒适。   

  何亚柴全家5口人,劳力三人,一小孩在校读书、有一老人常年多病,2015年评为建档立卡贫困户,由于因病治疗、家庭经济拮据,生活确实困难,黄炳辉作为该户的帮扶工作人员,始终把他家的困难当作自己的困难、把他家人当作自己的亲人;为了让何亚柴全家有持续的产业发展、增加经济收入、生活得到改善,黄炳辉经常和他沟通、交流,帮助引导如何稳定发展产业;2015年以来每各月均定期或不定期地入户,每次都为老人、小孩提供优质的猪肉、面条及过节的慰问品等,同时到县林业局帮助联系油茶苗、芒果苗,帮助收集住院发票和办理新农合报销、帮助办理小孩入学享受的国家教育扶贫优惠政策等;在上级部门的大力支持下,如今何亚柴全家的经济收入也有所提高,生活水平明显改善,2016年补种的5亩油茶苗长势良好,预计2019年可开始有收获。   

  根据发展的需要,该户列为今年的脱贫户,有望能够享受以奖代补的政策,但按要求要有相应的产业发展,由于本月7日刚出栏的4头肉猪后,没有得到及时补栏,黄炳辉了解情况后,二话不说拿出自己的300元递到何亚柴的手上,吩咐明天到养殖户或者是街上选买两头猪来养殖,解决了该户缺少产业的后顾之忧,为赢得产业扶持创造了良好的条件。

  此时,10月的天气对处在高海拔的徕周屯来说虽然是午时,可仍然带来阵阵的冷风,让人寒意未消,但对于何亚柴全家人来说却充满温馨的氛围,他紧握着我们的手,露出幸福的笑容,感谢党和政府给予他全家的温暖和关怀。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端

上一篇:2017,这一年

评论
相关新闻
图片新闻
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
又见荔枝红
五一游记
生命是什么
 
 
 
  推荐图片
寻找右江红色革命的台阶
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山顶的梯田
夏恋十里莲塘
  推荐新闻
· 爱在冬天里2017-10-16
· 2017,这一年2017-10-10
· 山乡教韵2017-09-05
· 父亲的“老三件”2017-08-28
· 延安,我来了!2017-08-01
· 夏天的颜色2017-07-10
· 第二故乡的恋歌(第九卷)2015-03-24
· 《第二故乡的恋歌》(第八卷)2015-01-13
· 古诗词三首2015-01-05
· 行道树2015-01-05
· 有雪的冬季2015-01-04
· 毓秀百色,山水园博园2014-12-27
· 二十四岁那一年2014-12-27
· 做一个快乐的“志愿者”2014-12-26
· 圣诞感怀2014-12-25
· 念 恋2014-12-24
· 那缕银光2014-12-24
· 楚楚布依女,曼妙手铃舞2014-12-23
· 流泪的房东2014-12-23
· 外婆的玉米粥2014-12-23
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364