主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
父亲的“老三件”
来源:百色新闻网 作者:戴天敏 发布时间:2017-08-28 16:32:36

  □百色新闻网通讯员 戴天敏

  父亲曾做过农民、当过民办教师。父亲不但懂文化,而且还是能工巧匠,他会凿石舂,会打石磨、会做打谷桶等各种生产工具。父亲离开了我们已经11年,他亲手做的石舂、石磨、打谷桶曾经是农民生产、生活的必须品,但随着社会的发展和进步,父亲的“老三件”生产工具已逐渐退出历史舞台成了摆设,也成了我们寄托对父亲的哀思。

  石舂是父亲用钢钎大锤从坚硬的石头凿出一个圆坑,再用青刚木或其它坚硬木头制着的一根不重不轻的约3米左右的木杆,在木杆顶端凿一个孔,装上硬木套上铁圈,让年青力壮的人在后端用力把它踩下后立即松脚,前端就会立即下落,打在石臼内的谷物上,从而把谷壳打碎,用簸基簸出谷糠,反复舂数十分钟,就得出大米,才可以煮着吃。舂米是一个苦差事,年少时我为舂米坐在父亲面前累得不知流了多少眼泪,哭了多少回。

  石磨也是父亲用大锤钢钻从坚硬的石头中凿出来的,它由两块尺寸相同的短圆柱形石块和磨盘构成。一般是架在石头或木架等搭成的台子上,两扇磨的接触面上都有排列整齐的磨齿,用以磨碎粮食。上扇有一个(小磨一个)磨眼,供漏下粮食用。家乡的石磨一般一个人可以推动,每个小时可磨 50市斤左右的玉米。早些年,家里的石磨一年要磨近万斤的玉米。20世纪八十年代,高中毕业回家的我常常为推磨累得吃不下饭,睡不好觉。

  打谷桶是父亲选用密度较高、质地坚韧、质量较轻的木板制作,如泡桐树木、杉木等。谷桶用木板厚度约为2.5-3cm之间,木桶呈梯形状,底部面积长宽都在2尺左右,底面用两块粗大方木板制成滑板,利于在田地里推拉和将打谷桶竖立,重量在40-50公斤左右,一个成年人即可扛走。谷桶在用于稻谷、小麦等谷物收获脱粒时,双手捏紧作物茎干后部,先向右上扬,然后往打谷桶的左、右两侧用力拍打,拍打完成瞬间双手还需稍作抖动,利于已脱粒的谷物全部撒落于谷桶内,防止谷物在再次上扬中抛撒。在稻谷丰收的时节,在一片片的金黄的稻田中,多户农家收稻谷,多个打谷桶同时使用,打谷声"乒乓乓乓",一片丰收景象,声势颇为壮观。

  石舂、石磨、打谷桶的制作曾是父亲的拿手戏,也是当时农民生产、生活的必须品,但随着社会的发展,社会的进步,这些古老的农具已逐渐退出了农具舞台。每当我回到老家,看到“下岗”在家中的石舂、石磨、打谷桶,我就想起了父亲。

  父亲啊,你精心打造的石舂、石磨、打谷桶因时代发展退出了历史舞台,相信你在九泉之下也不会遗憾,反而会高兴。家中的“老三件”啊,你只能留在人们的记忆里了。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
又见荔枝红
五一游记
生命是什么
 
 
 
  推荐图片
寻找右江红色革命的台阶
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山顶的梯田
夏恋十里莲塘
  推荐新闻
· 父亲的“老三件”2017-08-28
· 延安,我来了!2017-08-01
· 夏天的颜色2017-07-10
· 第二故乡的恋歌(第九卷)2015-03-24
· 《第二故乡的恋歌》(第八卷)2015-01-13
· 古诗词三首2015-01-05
· 行道树2015-01-05
· 有雪的冬季2015-01-04
· 毓秀百色,山水园博园2014-12-27
· 二十四岁那一年2014-12-27
· 做一个快乐的“志愿者”2014-12-26
· 圣诞感怀2014-12-25
· 念 恋2014-12-24
· 那缕银光2014-12-24
· 楚楚布依女,曼妙手铃舞2014-12-23
· 流泪的房东2014-12-23
· 外婆的玉米粥2014-12-23
· 刻在水杯上的箴言2014-12-23
· 词二首2014-12-22
· 第二故乡的恋歌(第七卷)2014-12-22
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364